雅博网

《圣经》中让人希奇的七件事

2015-06-30 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

bible_2813171.jpg

  我们看到,我们对从来没有见过的事会觉得希奇,但很奇怪连耶稣有时也会觉得希奇,我们从圣经中看几件让人希奇的事。

  一.听众希奇小耶稣的聪明与应对

  1.耶稣第一次去圣殿守逾越节:路2:41-42每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。42当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。

  约瑟是个义人,他们夫妻按照律法规定,每年上耶路撒冷守逾越节。按照律法规定,男孩满12周开始去守逾越节,因此耶稣这是第一次去圣殿守逾越节。

  2.耶稣在圣殿里:路2:43-46守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,44以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。45既找不着,就回耶路撒冷去找他。46过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。

  守满了节期,约瑟夫妻回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷,而父母在匆忙中不知道耶稣丢了,急坏了的父母找了三天,才发现了小耶稣在圣殿里,祂第一次上圣殿,不是觉得那里新鲜好玩,而是坐在教师中间,一面听,一面问。听他人讲,是虚心向他人学习,听是获得知识的一个重要渠道。问,不懂或有疑惑就问是小耶稣学习的态度。人都是学而知之,唯独耶稣是生而知之。但作为人子,孩童耶稣还是虚心向人请教。

  3.听众希奇耶稣的聪明和应对:路2:47-51凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。48他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”50他所说的这话,他们不明白。51他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

  耶稣的智慧是从神来的,所以这些听者——教师希奇耶稣的聪明与应对。祂父母看见也觉得希奇,因为耶稣从小跟着他们长大,他们没有发现耶稣有什么特别的地方。当马利亚说:“看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣纠正她说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”耶稣纠正说:“我应当以我父的事为念”,约瑟不过是耶稣的养父,而耶稣必须以天父的事为念,耶稣不仅这样说,一生也是这样做。虽然马利亚不明白,还是把这一切的事都存在心里。当她不明白时,存在心里,反复思想。

  二.众人希奇耶稣的教训

  1.耶稣的登山宝训:耶稣在[太5-7章]向跟随祂的人讲到登山宝训,也被称为天国宪法。

  2.众人希奇耶稣的教训:太7:28-29耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,29因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

  众人平时听的是文士教训他们的话,只是说教,没有权柄,而耶稣讲的是天国宪法,每句话都带着权柄与能力,路1:37因为出于神的话,没有一句不带能力的。耶稣讲的让听众都希奇。

  三.耶稣希奇百夫长的信心

  1.百夫长为仆人代求:太8:5-6耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:6“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。”

  这是个大有爱心的百夫长,他爱自己的仆人,当他看到仆人因害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦时,就亲自来求耶稣医治仆人。

  2.耶稣要去医治:太8:7耶稣说:“我去医治他。”

  耶稣是有求必应的神,耶稣为百夫长的爱心所感动,立即提出要去医治他的仆人。

  3.百夫长的信心:太8:8-9百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。9因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去’,他就去;对那个说:‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”

  对于耶稣去他家医治仆人,百夫长不敢,他认定耶稣的权柄,信耶稣只要说一句话,就必好了,这是何等大的信心。

  4.耶稣希奇百夫长的信心:太8:10-12耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。11我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;12惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

  百夫长是外邦人,他有如此大的信心,让耶稣都觉得希奇,因为是在以色列人中,耶稣也没有遇见过这么大的信心,耶稣当即用这个外邦人来教训以色列人:外邦人信耶稣是基督而本国的人反倒不信。

  5.仆人得医治:太8:13耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

  信得到,就得到,耶稣照着百夫长的信心给他成全了,祂只说了一句话,百夫长的仆人就好了,仆人是因着主人的信心得到了医治。我们也看到耶稣的能力是不受空间限制的。

  四.众人希奇耶稣所行的神迹

  耶稣行的事迹是神迹,常常让犹太人感到希奇。我们仅举三个例子:

  例一:可2:3-12有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”……就对瘫子说:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”

  耶稣看见抬瘫子人的信心,就赦免了瘫子的罪,接着对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那个瘫子就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,众人从来没有见过这样的事,都十分惊奇,就归荣耀与神。

  例二:路11:14耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼。鬼出去了,哑巴就说出话来,众人都希奇。

  耶稣遇见一个叫人哑巴的鬼,赶出鬼来,让哑巴说话,众人从来没有见过这样的事,都觉得希奇。

  例三:路7:11-17过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

  耶稣不仅让瞎眼的看见、瘫子行走、哑巴说话,还能让死人复活,因为生命在祂,复活也在祂(参约11:25)。耶稣将近拿因城门时,遇见一支送殡的队伍,而死人是寡妇独生的儿子,面对人间这悲惨的一幕,耶稣怜悯这个寡妇,就主动地复活了她的儿子,这是耶稣复活的三个死人之一。本来哭得死去活来的寡妇,因着遇见生命的主,忧愁变成了喜乐,伤心变成了快乐,耶稣走到那里,就给那里带来光明、盼望、平安、喜乐。耶稣所行的这件神迹,让众人十分惊奇,都归荣耀与神。

  五.众人希奇门徒说方言

  1.五旬节:徒2:1五旬节到了,门徒都聚集在一处。

  五旬节是以色列民七大节期之一(参利23:15-21),也是耶稣升天后的第十天。在这个日子,门徒们听从主的吩咐,都聚集在一处同心合意的恒切祷告,等候神应许的圣灵降临。

  2.圣灵降临:徒2:2-3忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

  就在门徒聚集在一处同心合意的恒切祷告时,圣灵如同风降临下来,

  3.门徒们说起别国的话来:徒2:4他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  这些被圣灵充满的门徒,得着了圣灵所赐口才的恩赐,说起他们从来没有说过的别国的话来。

  4.众人希奇门徒说方言:徒2:5-13那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。6这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,7都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、10弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,11克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”12众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

  门徒说的是15个国家本地的方言,让众人十分惊讶希奇。因为这些门徒都是加利利人,现在却用他们的乡谈,讲说神的大作为。众人就都惊讶猜疑,不知道这是怎么回事,也有人讥诮门徒是喝醉酒了。

  5.三千人受洗归主:徒2:37-42众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

  彼得满得圣灵的能力,乘机作了第一次布道,向众人讲明耶稣就是基督,在圣灵感动下,众人听见这话,觉得扎心,就听从彼得的话受洗加入教会。因此五旬节也是教会诞生的日子。

  六.他们希奇使徒们的胆量

  1.彼得医好瘸腿的人:徒3:2-8有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。4彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。

  彼得靠着耶稣的圣名,用一句话医好生来瘸腿的人。

  2.百姓希奇生来是瘸腿行走了:徒3:9-10百姓都看见他行走,赞美神。10认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

  百姓认得这个生来是瘸腿的人,因为他素常坐在殿的美门口求周济,现在看见他竟然起来行走了,十分希奇。

  3.彼得和约翰被捉拿:徒4:1-4使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。彼得和约翰在公会受审

  使徒彼得和约翰乘机教训众人,本着耶稣,传说死人复活,惹怒了祭司们和守殿官并撒都该人,他们就下手拿住彼得和约翰。

  4.彼得和约翰在公会受审:徒4:5-12第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”8那时彼得被圣灵充满,对他们说:9“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  面对这些宗教领袖及广大会众,彼得和约翰毫无惧色,彼得勇敢地见证耶稣是基督,并且在众人面前证明:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  5.众人希奇使徒们的胆量:徒4:13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。

  在众人眼中,彼得和约翰原是没有学问的小民,但是跟过耶稣的,他们看见彼得、约翰的胆量,就希奇。这两个小民,现在能行如此大的神迹,能在众人面前勇敢地见证耶稣是基督,他们就希奇,只好放了使徒。

  七.保罗希奇加拉太的信徒离弃真道

  1.保罗希奇加拉太的信徒离弃真道:加1:6我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。

  保罗第一次去加拉太传扬福音时,虽然身体有疾病,加拉太人还是接待他,接受了他所传的福音。加4:13你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。14你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。但保罗离开后不久,有人去传另一个福音,加拉太人又去接受另一个福音,让保罗十分希奇。

  2.只有一个福音:加1:7-9那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

  保罗给加拉太人信徒强调,福音只有一个。保罗严厉地告诉加拉太信徒:无论是谁,若传福音给他们,与保罗布道团所传给他们的不同,他就应当被咒诅。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读