雅博网

十字架的颠覆与看见

2015-09-16 作者:郑恩泉  
来源:作者博客我也要投稿

.jpg2.jpg
 
    “弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”林前2:1--5
 
  信仰作为人类必须认真对待的一个课题是毋庸置疑的。但是,人们的第一触及往往不是信仰的核心,而是承载信仰的载体——宗教。从表面看,信仰的主体似乎是在承载体宗教的里面。可是,一旦步入信仰的深处,又会发现宗教僵化的外表往往也会让其信仰的主体被遮掩,人往往是注意构成宗教的外在因素以及宗教的规则等等。但保罗深知信仰主体性的重要。所以,他大声疾呼说:“我只知道耶稣基督并他钉十字架”。这句话似乎很平常,我们也往往会觉得自己对十字架的认识好像很深。其实不然,保罗所知道的十字架不是头脑里面抽象的、理性的、烘干的十字架意象,而是活在生命中涌动的神的大能,是荣耀的,救赎的,得胜的,唯一的十字架。
 
  十字架是福音的焦点,是神拯救的大能。十字架不是仅仅局限于基督的死,更是将基督完全的救赎包括在内。十字架不仅表明了基督的死,更指向了基督的复活与得胜。信仰的迷失往往是丢失了十字架的深沉,错过了十字架的核心,缺失了十字架的能力,而仅仅在理性的意象中留存十字架的概念。这样的话,福音就会显得苍白无力,信仰也会变得平淡无味,信心也会渐渐趋于冷淡,教会也就失去了爱和喜乐。
 
  保罗不是不懂伦理、道德、哲学、文学、理学、诗歌,也不是不懂律法、祭祀、预言等等。他可以知道许多,但有选择性的知道就不多了。在圣灵的光照下,保罗认识了十字架的大能与荣耀,经历了十字架的美丽与宏伟。所以,他念念不忘的是十字架,宝贵的是十字架,高举的是十字架。十字架不仅让他颠覆了一些表面美丽的事物,又带他进入更深层的看见。
 
  一、十字架颠覆了世界的美丽,看见永恒的主
 
  “摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。
 
  他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”。来11:24-27
 
  人的一生无不是背负着所谓的理想在艰难地前行。自少年始,懵懵懂懂间,父母就将他们那一辈无法成就的理想搁在孩子们的身上。送他们上学,嘘寒问暖,最关心的莫不过是孩子的成绩如何。“一切为了孩子!”口号虽然响亮,也很高尚。事实上,又有谁在乎孩子的幸福指数呢?学校里,孩子面对的是老师。每天学习、作业、迎接考试,关注排名。一旦排名垫后,无不受尽老师的冷漠,同学的不屑。回到家里,父母的冷眼、呵斥,鞭挞。孩子们只能活在这样一种满含伤害的爱里,残酷的爱里。
 
  如此“奋斗”究竟是为了什么呢?其目的无不是在社会上求取功名,占据一席之地,拥有更多的财富,获得更多虚浮的荣耀而已。人们无不是为了那个飘渺的幸福传说,跌跌撞撞从青丝走到白发。生,容易。活,容易。生活,不容易。无尽的感慨!
 
  摩西,一代英雄。他的英雄事迹是如何谱写的呢?不是他有什么英雄壮举,而是神的怜悯成就了他的人生,是基督的十字架成就了他人生的美丽。不然的话,摩西顶多只能和埃及的法老一样从宝座渐渐走向金字塔,留下一副木乃伊。
 
  奴隶之子,生不逢时。就在法老下令灭绝以色列人男孩的时候出生。母亲因着信将他藏了三个月,随着孩子一天天的长大,母亲只能仰赖神的怜悯,将孩子置于自己所编织的一个蒲草箱中,放于尼罗河里。爱的痛就是在于放手的时候。
 
  神用这只蒲草箱将一个奴隶之子送进了公主的怀抱,走进了王宫。奇迹!就在人无梦的时候,神的工作就是一个奇迹。摩西在王宫中,学会了埃及人一切的学问,也学会了武力。法老的宝座就在眼皮底下,权利也近在咫尺之间。埃及在当时是世界上的强国,法老的宝座意味着统治世界的权利。曾经让多少英雄豪杰梦寐以求,多少将帅士卒前仆后继……
 
  一个奴隶之子,生于贫寒与卑贱,而且是死里逃生的一位幸运者。如今能够在宝座旁边长大,等待着时间送走宝座上的那一副老骨头,他就可以名正言顺地登上王位。这是个千载难逢的机遇,来之不易。承载着多少代人的梦想,关系着整个民族的命运。从个人角度而言永远没有放弃的理由,从整个民族的角度而言更没有放弃的必要。只要摩西能够顺利登上宝座,这个民族的命运也许就可以改变。所以,永不会有一个人会对摩西说,放弃宝座。更不会有人告诉摩西,法老的宝座不重要。实际上,任何美丽的劝说面对埃及法老的宝座都会显得苍白无力。
 
  摩西何以能放下呢?何以能放下轻如鸿毛?是什么让他放弃呢?如果没有比宝座更美的出现,没有比王国更荣耀的看见。又有何人可以放下呢?哦!是那位永恒的基督在摩西的信心里被看见,是神自己的荣美让摩西看见。“摩西看见那不能看见的主”!生命中只要有这样的一瞥,定会令你神夺灵移。摩西在信心里看见了基督的荣耀,看见了基督的救赎,看见了十字架的羔羊。那舍命的爱,流血的爱,令摩西深深为之震撼。只有基督的十字架才可以颠覆世界的美丽!
 
  因着摩西被十字架的基督得着,他颠覆了埃及法老的宝座,不愿再做法老女儿之子。他宁愿走上十字架的路,与神的百姓同受苦害。以埃及的财物换取了百姓的凌辱,以尊荣的宝座换取了旷野的流浪。
 
  摩西虽然愿意这般舍己与放弃,而这样的舍弃又有谁人给予理解呢?谁人明白呢?在两个希伯来人争斗的时候,摩西给予友好的劝架,结果不被同胞们认同与接纳,反而被出卖,致使摩西不得已漂流于旷野。一个人的舍己若一定想得到他人的理解其实就不是舍己了。尚且,舍己大多是无法获得认同与理解的。
 
  多少时候,我们的信仰未能进入十字架舍己的阶段,是因为我们不懂十字架舍己的恩典。只有当十字架进入我们我们生命深处的时候,才会有舍己的流露。如果,一点点的舍去就想求得同工们的理解与认同,我们就会活得很痛苦。所谓的灰心,无不是想求得别人的赞同却未能得着而生发的。甚至,人往往都会充分发挥想象,以为自己不做传道人将会如何发达、成功、富有。这样假设性的想法无疑使自己深受其害。
 
  曾经有一个校长,多年以来兼任教会的财会。他深知道信仰的重要,也愿意归信。只是,因为身为校长连礼拜也不敢参加。我们曾经做过多次劝勉,毫无结果。是的,舍己不是劝勉的结果,而是十字架感动的结果。
 
  摩西看见了十字架的基督,颠覆了世界的美丽。求主使我们也看见十字架的荣耀,一生走主的道路。
 
  二、十字架颠覆了宗教与律法的义,看见了神的义
 
  “我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼 -/迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”腓3:5-9
 
  在创世纪中,我们看见了两条线。一条是神创造的线,就是整个人类在亚当里面被造。第二条是拣选的线,是神在被造的亚当里面进行了拣选。神呼召亚伯拉罕,为要在被造的亚当里面选召出一个属神的团队,那就是神的国度。
 
  亚伯拉罕离开了崇拜偶像之风盛行的迦勒底吾珥,面向应许之地而去。他历尽艰辛来到了迦南地,但是迦南地也盛行偶像崇拜。神为要让这个民族特殊经历他的自己,让他们下到了埃及。并且借着埃及人显明了耶和华是神,又用他那伸出来的膀臂将他们从为奴之地领出来。耶和华使法老的心刚硬,在他的身上显明了耶和华的荣耀,让法老和全地的人都知道唯有耶和华是神。
 
  这个民族走出了埃及,神要将他们造成一个唯独敬畏耶和华为神的国度。神带领他们来到西奈山,与他们立约。让他们按着神的启示来敬畏他,赐给他们律法,在万民中成为独居的民。只是,他们一路上时常埋怨,时不时想起埃及的生活。甚至,还造出偶像进行崇拜,明明地羞辱耶和华神。后来,他们进入了迦南地。依然三番四次离开神,敬拜偶像。当他们背弃耶和华的时候,神将他们交给外邦人掳到异地他乡,又在怜悯中将他们带回。经过这样血淋淋的历史教训,他们终于学会对神的忠诚。除了耶和华以外,再没有别神。
 
  就在他们对神忠诚敬畏的时候,却落入了宗教与律法的自义当中。企图凭借割礼获得神的国度,并视外邦人为地狱的柴火,如同畜生一般。割礼是神给予他们恩典的记号,为要让他们成为万民的祝福,将耶和华的名传扬开来,他们非但没有感恩,也未能成为天下万民的见证与祝福,反而粗暴地垄断了神的恩典,敌视外邦人,将肉身的割礼视为自己的义。
 
  他们在律法的教导下,在人文素质上比外邦人具有明显的优越。从宗教层面看,他们的宗教着实也是最优秀的。只是,他们将这些律法教导的行为视为讨神喜悦的条件,将律法的行为当做自己的义。
 
  千百年以来,他们每次带着羊羔献给神的时候,心中不是仰望基督的救赎,而是将自己所献为祭物的羊羔视为自己的功劳,当成自己的义。凡是律法的规定,不论是割礼或是安息日,抑或是十分之一,或是洗濯的礼仪,他们都当做是自己在神面前的义。就这样,他们背弃了信心的路,只在履行宗教的条例。没有信心看不见十字架的救赎,只能停留在宗教的表面,以图获取律法带给他们莫名的欣慰。其实这种自取的欣慰是愚蠢的,无知的,更是一种堕落的自慰。
 
  为了能更好地欺骗自己的良知,在宗教律法中几近麻木的时候,他们就不断地将律法进行创新教导,甚至可以将古人的遗传也加进了律法自义的行列。如饭前洗手,这本是卫生的条例,但他们将之圣化成为了宗教礼节。如禁食祷告,本是教导人切心祈求,悔改归正,目的是更近神。但他们却将禁食视为了人在神面前敬虔的功劳。甚至还使用了夸张的手法,故意将脸弄得难看,让人看出他的敬虔来。
 
  保罗原来就是其中积极的一员。他从宗教与律法的传统里承袭了一切的教导和价值体系。甚至和所有的犹太人一样,以自己第八天受割礼为夸口,是希伯来人所生的希伯来人。从律法而言是法利赛人,而且比别人更热心。因着对宗教与律法的忠诚,极力逼 -/迫神的教会。这些在他看来都是有益的,有价值的,是在不断累积进入神国度的筹码。
 
  律法的教导本是让人仰望基督,而当人将律法的教导当做进入国度条件的时候就是背离神的心意。事实上,人在律法上每一件所谓的善行不但未能让人离神更近,反而更远。
 
  主说:“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”
 
  法利赛人从行为角度而言肯定比税吏优越,但法利赛人因着自己有律法的义而沾沾自喜,在神面前以自己的行为夸口。一旦人在神面前将律法的行为当作自义的时候,律法的义带给人的就不是益处,反而是害处了,不是有益乃是有损的了。那么,一个人在行为上非常检点,甚至就像保罗那样“无可指摘”的人,是否能不自夸呢?事实告诉我们,人只要有一丁点的强处便会自夸的。因为律法带给人的不是生命的结果,而是堕落人性自制的结果,自夸便成为必然。
 
  保罗在没有认识耶稣之前,是将这一切视为宝贵的。所以,才会对信仰拿撒勒人耶稣为基督的人进行毁灭性的打击。但神有怜悯,要在这样一个谦谦的伪君子、典型的律法主义者身上进行他颠覆的工作。神不是简单地进行否定,而是让他看见从来没有看见的,就是他一直反对的——耶稣基督并他钉十字架的荣耀。
 
  当四面大光照着他的时候,神的儿子向他显现。保罗才恍然大悟,原来自己所逼 -/迫的正是神的儿子,就是自己所要维护的律法以及宗教所见证的那一位。在圣灵的光照下,他慢慢进入了十字架的恩典之中,越来越觉得唯有十字架是神的荣耀。所以,他才说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”“神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”
 
  当他认识到基督是神的义的时候,保罗才将以前看为宝贵、有益的,都视为粪土。是的,面对神爱子救赎的义,律法的义就变得一文不值。面对神的义,宗教的义更像粪土般毫无价值可言。甚至,保罗很清楚地知道,自己之所以走向逼 -/迫教会的路就是为了捍卫律法与宗教的义,就是为了捍卫这些“有益的”而使自己走向与神为敌的路。
 
  当人一旦得着神的义,就是因信神而来的义。请问还有什么比这更宝贵的呢?请问有了神的义以外,人还要什么呢?当太阳升起的时候,谁还会点上自己的蜡烛呢?当暖风兴起的时候,谁还会裹着冬日的寒衣呢?当人获得神的义的时候,谁还会去寻求律法的义呢?律法与宗教的义在神的义的荣耀里显得逊色黯淡。保罗说:“都当做有损的”,“看作粪土”。因为他深受其害。
 
  弟兄姊妹,在神绝对圣洁与荣耀里,唯有基督的义配得上神的荣耀。那些在基督以外的“义”都如一堆粪土。我们对十字架的认识有多少,决定我们对神的义领会有多少。如果我们不懂十字架,不懂十字架是神的义的彰显,不懂十字架是神最高的荣耀与得胜,我们就不能颠覆律法与宗教的义。  
 
  主,当我凝望髑髅山地血红宝架,那是你爱的代价,那是你爱的渴望。那是你爱的呐喊,神的圣子因爱如此舍去,点点滴滴源流不尽赎罪恩典。诸天为之惊奇,大地为之诧异,神的圣子赎罪在十字架。
 
  主,当我拥抱你那爱的十字宝架,那是你永世中的旨意,那是今世中的作为。那是你心中的感动,神的爱子因爱如此舍去。让天庭为之失色,让大地的根基为之颤抖。神的圣子竟然为了卑微渺小的受造物而牺牲。
 
  主,当我背负宝贵十架,那是你对我赏赐,那是你给我的荣耀。那是你在我生命中的造作,好让我的生命能源源不断流淌你的美丽。
 
  十字架,十字架,你是神的荣耀!你是神的智慧!神的能力!神永爱的宣告!十字架,十字架,你是我的追寻,你是我的渴慕,我的宝贵,我今俯伏下拜。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读