雅博网

尔识真理,真理释尔

2015-10-04 作者:黄幸平  
来源:作者原创我也要投稿

 

副0本_副本.jpg

  自由与生命

  自由是上帝送给全人类的礼物,也是每个人的向往。提起自由,很多人会想到匈牙利诗人裴多菲,那首百多年来在全世界广为传诵的诗篇,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”

  自由如此美好而有魅力,多少人为之置生命于度外,宁愿自由而死,不愿奴役而生。“不自由,毋宁死”(帕特里克·亨利)。生命中有自由才有意义,若生命中没有自由,那就等于没有了生存的意义。

  自由与自律

  自由是美好的,可自由也会像有些美好的事物那样,被人滥用,产生罪恶。当人以自由的名义,把自由当作放纵情欲的机会,这是在滥用自由,也终将失去自由。真正的自由,是可以自由地去做正确的事情,“随心所欲”但“不逾矩”。自由不是“由自”,不是放纵,不是想做什么,就做什么。自由是与“自律”相联的,是与责任相连的。因为责任与“自律”,教你不想做什么,就可以不做什么。不能“自律”的人,不能称之为自由的人。

  自由不应该成为一个人放纵变坏的机会,而应该成为一个人变得更好的机会。“君子有所为,有所不为”。因为高洁人格,因为分别是非,因为恒忍沉潜,所以能真正享受自由,能享受真正的自由。

  真理与自由

  那么到底什么可为,什么不可为?什么是“是”,什么又是“非”?这就关涉另一个美好的词,叫真理。罗马军官(巡抚)彼拉多曾经较早地发出一个很值得思考的问题——真理是什么?

  人非动物,不满足于吃喝,有对终极,对真理,对自由的追问与求索。因为起初,所有的受造,唯有人是按上帝的形象照的,上帝的形象就是真理、仁义、圣洁。人自受造开始就求真理求自由了。可惜自由于太多人甚至可以说所有人都是个奢侈品,法国哲学家让.雅各.卢梭讲过一句话,“人是生而自由的,却无往不在枷锁之中”。真理与自由相关,求自由就要求真理。

  耶稣说,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音8:31-32)这句话用文言文表述,就是八个字,尔识真理,真理释尔。

  那么,耶稣这话怎么解呢?自由的反义词就是奴役。那么谁被奴役呢,又是被什么奴役呢?所有的人只要犯了罪,就是被罪奴役,就是罪的奴仆。人要认识真理,真理能使人得自由,能把人从罪恶里救出来,从罪恶的捆绑与定罪中释放出来。

  在基督里得自由

  这个真理,不是一套人的学说,一种玄奥的理论,而是基督耶稣,以及他的十字架带来的救赎。被钉在十字架上的基督耶稣,在十字架上为钉他的人祈祷喊着说“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得”,钉他的人正在十字架下分他的里衣和外衣。什么是自由?这就是自由,胜过处境,胜过凶恶的自由。耶稣说,“主的灵在我身上,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”。

  因为犯罪的人把从来没有犯罪的耶稣钉死在十字架上,而钉死在十字架上的耶稣正是用十字架担当了犯罪的人所犯的罪,使人得着脱离被定罪、被罪恶辖制的恩典。每个人都有一种或多种力不能胜、被辖制的罪,有的是搬弄是非的嘴,有的是嫉恨不肯饶恕的心,有的是好色,有的是好斗,有的是好酒,有的是好赌,等等不一而足。但因靠着基督耶稣,从上头来的力量就能够胜过这一切了。因着十字架,人不再被罪恶牵制,良心清洁了,也不再被罪恶控告了。从前在罪恶里痛苦受伤,如今在基督里喜乐平安。原来的生活与罪恶有关系,现在的生活与圣洁有关系,过圣洁的生活、走成圣的道路,活出荣神益人、爱神爱人的美好见证。“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗马书8:2)”。

  有首诗歌,我很喜欢,歌中有这么几句,“给我真正的自由,让我能够拒绝罪恶的引诱;给我真正的自由,让我能够选择清洁的生活;给我真正的自由,让我生命不在后悔中逗留。”基督耶稣给人真正的自由,胜过罪恶助人成圣。

  饶恕带来自由

  基督“征服”我们,不是把我们踩在脚下,而是弯下腰来俯就我们的脚下,为我们洗脚。他用水也用血,洗净了我们的脚,也洗净了我们的身体与灵魂一切的污秽。

  在我们还作罪人的时候,基督就为我们死,以命以血做成了赎价,父神就饶恕了我们,我们在上帝的爱与怜悯之中,这才得了自由。

  主怎样饶恕了我们,我们也要怎样饶恕人。使徒保罗说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如主在基督里饶恕了你们一样(以弗所书4:32)”。因为上帝先饶恕了我们所有的过犯,这就成了我们饶恕别人的动因,爱是不计算人的恶,不论是人的无心之过,还是有意之伤,别将这些“坏账”记在心上。

  家人之间需要饶恕,邻里之间需要饶恕,同事之间需要饶恕,无论家庭还是社会,饶恕所释放的善意,如春风拂面,如春雨润心,是平安家庭、和谐社会里极其宝贵的正能量,让家庭成了自由的家庭,让社会成了自由的社会。反之,没有饶恕,家庭犹如牢狱,社会空气凝固。这让在家里,在社会中的每个人都不好过。马丁·路德·金在一篇题为“爱你的仇敌”的讲道中提到,“恨人者与被恨者同受伤害”。饶恕别人,是别人的福气,也是自己的荣耀,释放了别人,也释放了自己。《箴言》说,“人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀”。(箴言19:11)想要报复人首先痛苦的是自己,想要饶恕人首先快乐的是自己,放下心中的恨与怒,放下心中的不平与计较,你的每一天神会赐下美好的自由。

  饶恕不能随心情而定,而要因意志而为。饶恕是一种意志的选择,一种意志的决定。这是智慧的选择,这是美善的决定。祝福他人,你会得到更大的祝福;饶恕他人,你会得到更大的饶恕。饶恕能带来自由,不饶恕会失去自由。圣经明训,“你们饶恕人的过犯、你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯、你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。(马太福音6:14-15)
 

【作者简介】 黄幸平,生于基督徒世家,1992年蒙恩,1999年蒙召,2003年毕业于金陵协和神学院,神学学士。现居安徽宿州,从事教会与神学培训工作。任宿州市基督教两会秘书长。牧会至今九年,在青年事工、校园事工、文字事工、教会历史研究等方面深有负担。蒙神恩典,有机会受邀在安徽各地、河南、内蒙、浙江等地领会;热心文宣事工,在国内外各类杂志网刊发表论文、讲章、随笔多篇,已逾30万字。曾在全国两会举办的“中国教会写作人才培训班”学习,现被聘为中国基督教杂志特约撰稿人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读