雅博网

如何正确对待自己

2015-10-25 作者:黄幸平  
来源:作者原创我也要投稿

1.jpg

  一个人应当怎么对待自己?有没有发现我们自己常在自高和自卑之间转换:自卑的人容易自高,当别人称赞我们的时候,就容易得意忘形、目中无人;自高的人也容易自卑,当别人否定我们的时候,就容易自怨自艾,自馁自怜。到底怎样的自我形象才是合乎真理的。

  错误的自我观

  在分享合乎真理的自我形象之前,我们先来看看有哪些错误的自我观念,以便我们防范、改变这些对自己的错误看法。

  太多人是依据别人的评价或看法来确定自己的自我形象。这里的“别人”在我们年少时是指父母、老师、同学,后来我们进入社会进入单位时是指领导、同事、朋友等,进入教会后是指牧长、会友、组长等。他们的话,他们的评价在很大程度上影响甚至直接生成我们对自己的看法,他们对我们的判断是否客观,可是合乎真理,合乎真实,我们全然不顾,就接受他们对我们的判断是对的,是真的。我们不相信真理,不寻求真实的情况,就轻易相信了别人对我们的判断。为此我们常常十分在意别人对我们的看法,别人肯定我们,我们就有了好的自我形象,别人否定我们,我们的自我形象就变差,就觉得自己毫无价值,一无是处。因此我们一边生气那些否定我们的人,一边又讨好那些否定我们的人。我们的自我形象非常不确定,因为不是建立在一个确定的事实上,而是建立在别人的心情好恶上,让别人来决定你的心情,你的形象。

  这样错误的自我观会使自己情绪变化不定,把自己的价值交给别人来定。有的人会因此想法设法地讨好别人,有的人就干脆选择退缩,尽量将自己的缺点藏着掖着,不让别人发现,不让别人逮着,封闭自己,拒绝与人有深的交往,有深入的沟通,带着面具生活。岂不知每个人都有优点的一面,也有缺点的一面,别人的评论是别人的自由,我们自己也有选择接受不接受的自由。了解自己的优点,接纳自己的缺点,给自己设定目标,慢慢改正就好。

  也有人是依据和别人的比较来确定自己的自我形象。这种人是通过把别人打败,把别人比下去来建立自信。所以他们的言行极富攻击性,挑战性,给人感觉很强势,咄咄逼人。其实,这是在隐藏自己的自卑感,或者说他们对自己的自我形象不满意,企图以和别人比较来让自己对自己满意一些。也就是说,这种人的自我形象不好,看自己不满意,看别人也不满意。

  这样错误的自我观同样会使自己情绪变化不定,当发现别人在某方面不如自己时,为自己高兴,当发现别人在某方面比自己好时,就高兴不起来了,就会嫉妒,有如扫罗王,因为嫉妒就整天想着逮着机会对付被认为比他强的大卫,整天想着要杀掉大卫,最后把自己杀了。有的人就是在这样的比较中,受不了别人在某些方面比自己强,就被嫉妒被愁苦刺透了,人生价值被自己一手耗尽。

  还有一种人,依据自己的表现、成就来确定自己的自我形象。认为我的价值等于我的表现。这种人特别在意自己是否有好的表现,有好的业绩,有好的成绩,有高的学历,有否完成设定的目标。如果表现不好,没有达标,学历不高,地位不高,财富不多,就觉得自己价值也随之降低,甚至觉得自己没有价值,很失败。这个价值在于表现,价值等同价格的错误观念是社会上一个较为普遍的观念,不幸的是很多人接受这个错误的观念,并直接以此来衡定自己的自我形象。这种错误的自我观,是把自己的价值交给社会来定,根据物质来定。

  结合以上的三种自我观和相应的分析,问问自己,细细想想,会帮助你更清楚自己的情况。你满意自己的自我形象吗?你清楚自己的优缺点,并能找到正确对待的方式吗?对于别人的评断,你能冷静判断,你能做到不接受别人对你无理无据的论断吗?你很在意自己的缺点被人指出被人宣扬吗?对自己的能力,外形,学历,身高,家境满意吗?你会不会有的时候很“自恋”,很爱自己,很满意自己,有的时候却“自怜”,恨恶自己,看不起自己,甚至糟蹋自己?

  不要恨恶自己,要接纳自己

  很多时候很多人说我们的话,让我们无地自容,甚至让我们想死的心都有。但我要对你说,不要用别人的眼光来定义自己,尤其是那些人那些情绪性、随意性、功利性、习惯性负面的话。不要太把这些人的话当回事,他们是随口而出的,随心情而说的,说了就不当回事的,你怎能记在心上当回事呢?他们有说的自由,我们有接不接受的自由。我们不能控制他人,但可以好好把握自己。再说,太多的方面说的都不是事实,是他们自己的感觉自己的好恶,千万不要因此恨自己,厌恶自己。

  保罗说,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。”(林前4:3)论断是指不公平的审判,不公正的定罪。保罗对哥林多教会真可谓含辛茹苦、费财费力,尽心造就、牧养他们,但换来的却是哥林多教会中有部分人对他论断,无凭无据地定罪保罗是假使徒,是贪财之人,保罗是不是因此就像约伯那样,在尘土与炉灰中懊悔呢?没有!保罗没有恨恶自己,他也没有觉得众口铄金,人言可畏就去讨好这些定罪他的人,他不把这些人的话当回事,他“都以为极小的事”。别人论断他是不公平的,是不公正的,所以不当回事。他说,他连自己也不论断自己。他深知道判断人的只有一位,就是主基督。他把主的判断(不是论断)当回事,他在意的是主的评价,主的话。当我们敬畏神的话,就不畏人的话了。

  主对你的判断是确定的,是依据主的真理和你的事实的,这才是我们要在意的。你的价值不在于别人的褒扬或批评。别人称赞你,丝毫不能在主对你的判断上“加分”,别人批评你,也丝毫不能在主对你的判断上“减分”。如果我们在事实上真的有罪,真的犯了错,就当在神的审判,神的怜悯断绝的那日之前,为自己的罪生出真实的懊悔来。

  我们要恨恶自己的罪,我们的本相是罪人,是不好的,是有很多缺点甚至是罪行的,但我们也不要因此恨恶自己,不能接纳自己,更不要因此而自暴自弃。破罐不要破摔,因为上帝都还没有摔掉你,上帝爱你,他知道你的本相,他都能看到,但也都照你的本相接纳你,所以你就不要恨自己了。

  诗篇第139篇的一段话,讲到一个合乎真理的事实,我们是神造的,我们神庇护的,我们是神看顾的,这也是我们不恨恶自己的原因。“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!”(139:13-17)

  有人凭借这节经文说,人多么好,多么有价值,正因为我有价值,耶稣才来爱我,才来不要命地救我,人的价值等值于耶稣的性命。这把上帝无条件的爱看成有条件的了,也轻看了耶稣至宝贵的生命。我们受造确实“奇妙可畏”,我们犯罪也确实“无知无畏”。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,死就临到众人,人都必须死在罪恶过犯之中。犯罪之人,肉身归于尘土,灵魂也只能等着下到地狱的永火中,如此有何价值可言。耶稣舍了自己的性命,不是本乎我们的价值,乃是本乎神的慈爱与权能。并在神的慈爱与权能中,我们恢复了受造之初的价值。因此我们这些已蒙基督拯救的人,就不再恨恶自己了。

  说个小故事。一个小朋友放学回家,对自己的妈妈说,“班上有一位同学好可怜!”妈妈问他为什么?他说,“因为他对老师说,他很不喜欢他自己。如果我不喜欢别人,我可以不要跟他玩就好了。可是如果我不喜欢我自己,我没有办法逃走,不跟自己玩。”一个无法和自己相处,不能接纳自己的人,的确是很可怜的。可是我们已蒙救赎的人,是已经被神接纳的人,所以没有必要也不应该不能接纳自己了。

  我们不恨自己,要接纳自己,但我们恨自己的罪。以前我们死在罪恶过犯之中,但如今我们活在神的怜悯与赦免之中。以前我们将自己献给不义不法,如今我们将自己献给神,荣耀神。这个“自己”不是给我用的,也不是给罪用的,它有一个重要的用意,就是神对人的身子原先设计的心意,那就是“将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”如此献给义献给神的“自己”是神喜悦的,我们岂能恨恶呢?

  哥林多前书三章16-17节,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。六章19-20节,岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。

  我们不恨恶自己的身子,要在我们的身子上荣耀神。那么如何在身子上荣耀神呢?我们就需要对这两段经文作进一步的解析。这两处经文有关联,也有区别。三章说的“神的殿”原文为单数,就是指教会。“神的灵住在你们里头”就是说圣灵在教会中。六章说的“圣灵的殿”是指我们的身子。圣灵住在我们里头就是说圣灵住在我们的心灵中。

  三章说,“若有人毁坏神的殿”,是指若有人分裂神的教会,神不喜悦,“神必要毁坏那人”,那人必要受严重刑罚。六章说,“并且你们不是自己的人”,是指我们的身子不再属于我们自己,因为是主耶稣用重价买来的,不归自己,乃属于耶稣了。又因圣灵在我们里面,我们应当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了(加5:16),远避淫行,与清心祷告主的人,一起在教会服侍,追求圣洁。如此在你们的身子上荣耀神。

  如此说来,圣经在这里提醒我们不要恨恶自己,不要伤害甚至践踏自己的身子,有如淫乱,有如自残,包括自杀、透支自己等。对于那些透支自己的人,我们要说圣灵所结的果子有一样,就是节制。我们不要“恨恶自己的身子”。这样做不是为自己,因为“我们的身子不属于自己了”,所以不可以伤害自己的身子,当然也不可以喂养自己的私欲,以肚腹为神,吃喝玩乐,凭着自己的喜好去行,乃要将自己的肢体献给义,为神用,服侍人,建立荣耀的教会,献给基督。

  不要专爱自己,要爱神爱人

  今天这个世代,社会上有不少人极力鼓吹“爱自己”,说爱什么都是空,爱自己才是真。那要怎样爱自己呢?想吃就吃,想喝就喝,想玩就玩,想乐就乐,只要自己快乐自己舒服就好,以自己的需要为第一优先,以自己的满足为首要目的,不顾别人的需要,不顾上帝的感受,也不要“自己责备自己”。如此这般“爱自己”不是“自爱”,而是“自私”,只看到自己的需要,却不能感觉到他人的需要。这样的“爱自己”其实已经是“专爱自己”了。圣经对此早就预言:末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财。(提后3:1-2)“专顾自己”原文就是“专爱自己”。经文紧接着罗列了诸如自夸、狂傲、忘恩负义等可恶的罪,最终是爱宴乐不爱上帝。这些罪都是从“专爱自己”产生的,从“专爱自己”开始的。

  首先我要说,圣经似乎难以找到上帝教导我们要这样爱自己的话,而是教导我们要爱上帝,爱弟兄,爱众人。可能是因为爱自己是人的本性,不用教导都懂得。但我们必须看到,一个爱自己的人,不一定有爱众人的胸怀,更不一定去爱神。对此我们需要被教导,需要被提醒,当时常记得耶稣的话说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)并以此自勉。

  有人或许会对此提出质疑,并举出几处经文作为论据。那我们就来看看这些经文,看的时候,我们要结合这些经文的上文下理,不能单取一节或几节经文来取义,以求更为全面地把握经文的原义、正意。

  一、以弗所书五章28、29节,丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。

  这里说,丈夫要照样爱妻子。照什么样?看上文25节,你们做丈夫的,要你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。再往上看第2节,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当做馨香的供物和祭物献与神。

  由此,我们看出,经文原意不是在说“爱自己”,而是在说“舍了自己”。丈夫爱妻子,要怎样爱?如同基督爱教会。基督爱教会,是怎样爱?基督爱我们,为我们舍了自己。当然,少有夫妻完全“照样爱”。

  人的天然生命,都懂得爱自己的,圣经在这里说,“从来没有人恨恶自己的身子”,少有不爱自己反害自己的。对此,经文给我们一个感觉,上帝对于我们爱自己(体谅、保护、供养、照顾自己),他觉得不用教我们就会,而对于爱别人,上帝就觉得我们需要教导。诚然上帝太了解我们了。我们的确不用别人教,我们从小就会在意自己的需要,晓得怎么样满足自己的需要,怎么样照顾好自己。我饿了,就去找东西给自己吃;我渴了,就去找饮料给自己喝;我冷了,就去找衣服给自己穿。这是人的天性,这些人的基本需要,上帝不会反对,他甚至说,你们这些需要我早已知道了,你们先求我的国我的义,这些我会为你们预备,我会加给你们的。可是如果别人饿了,渴了,冷了,就不是每个人都知道与己何干,未必都知道应该怎么做。对此我们需要教导。圣经教导说,你要照样,照什么样?照你爱自己的那样去爱别人。这就是“爱人如己”的意思。人教我们“爱自己”,神教我们“爱别人”。

  在这段经文里还有一个点,需要搞清楚它的意思。“爱妻子就是爱自己了”,这是什么意思呢?我想原文的意思是从夫妻二人是一体的角度来说的。既然妻子是与你一体的,你爱她自然也就是爱你自己了。换一个角度理解,也不是太有偏差。做丈夫的,去舍己去爱自己的妻子,会得到妻子更多的顺服之爱,她会放下自己的意思,主动愿意以顺服、敬重来爱你。这样就不难理解爱她就是爱自己了。因为你舍去自己放下自己地去爱她,会赢得她的心,赢得她对你更深的爱。

  按此思路进一步理解耶稣说过的那句话,“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(可8:35)为主和他的福音肯付作门徒的代价,舍己背起十字架跟从他,反得永生。换句话说,凡在今世爱自己求安逸的,会失去永生的福气,到头来不是爱自己,是害自己了。凡在今世爱上帝爱众人而肯付代价的,会得着属天的福气。你照着神的设定,去遵守他的话,去爱神爱人,这才是“爱自己”的正途。如此牺牲自己却得成全自己,是因着耶稣牺牲自己成全众人的救恩。

  二、马太福音二十二章37-39节,耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

  这段经文,被称为耶稣的“大诫命”,在这里耶稣给我们讲了两点,一是爱神,一是爱人。没有第三点,没有“爱自己”。怎样爱神呢?要尽心、尽性、尽意地爱神。所有的心思,整个的性命都用来爱神。怎样爱人呢?要爱人如己。去爱别人,像爱自己那样去爱。更进一步地说,人怎样爱自己的,以自己为中心,以自己的需要为优先,就要照样地去爱别人,以别人的需要为优先。完全照这个样的,只有一位,就是耶稣。“他是爱我,为我舍己”(加2:20)他完全不爱自己,“专爱”我们,如果他有一点爱自己,他都不会上十字架,将我们应该受的苦杯一饮而尽。

  完全照此效法耶稣,我们有所不能行的。但我们立志照此行事,是因圣灵重生了我们,不再是爱自己而是爱神爱人(爱神诚于内,爱人行于外,爱神的实践是爱人),是因神的灵在我们心里运行,不再是专爱自己,而是学习舍己,从“专爱自己不爱耶稣”到“少爱自己多爱耶稣”,往“不爱自己专爱耶稣”的方向奔跑。

  社会讲“爱自己”甚而“专爱自己”,教会讲“爱上帝爱众人”。专爱自己,是来自社会的鼓吹,不是来自耶稣的教训。不要效法这个世界,不要让世界“专爱自己”之风吹进你心。别人都求自己的事,我们当求耶稣基督的事(参腓2:21),别人单顾自己的事,我们要顾别人的事(参腓2:4),我们的心要为爱上帝爱众人。

  人的问题在于都求自己的事,只求自己的快乐,爱自己太多,以至于忘记圣经爱神爱人的教导。人若爱神爱人,便能脱离自私的爱。人错不在爱自己,而在专爱自己;人错不在快乐,而在只顾自己快乐。重生得救的基督徒,无论做什么,不再是为了让自己“舒服”,而是在神前“降服”;无论做什么,不再是为了让自己“欢娱”,而是要让神“欢喜”。如果我们快乐了,别人不快乐,上帝也不快乐,怎么办?如果我们舒服了,别人不舒服,上帝可能会忧愁了,怎么办?起初我们受造,就是上帝为他的荣耀造了我们,我们的存在从一开始就不是为了自己,是从什么时候开始又是谁如此大胆私自篡改了受造的目的。圣经明训,无论做什么,都要为荣耀神而作(林前10:31);无论做什么,要为造就人而作(林前10:23)。无论做什么,不再是为自己做的(参林前10:24、33)。

  具体当如何行呢?爱德华兹提出,增强真正的爱以避免自私的爱。真正的爱,把人的自我和心灵放大,推己及人。真正的爱,能够加强人的力量,使人的自爱向外推展。真正的爱,看重别人的快乐,寻求别人的好处。真正的爱,是神赐与给人的恩典,是神提升了人的自爱而引发的,并不是人自自然然产生的。专爱自己的人未曾懂得爱,因为爱是“不求自己的益处”(林前13:5),真爱是注重上帝是否得荣耀、别人是否得益处。光阴苦短何容自私为己,马丁路德说,基督徒不是为自己活,乃是为基督和他的邻舍活,不然他就不是一个基督徒。

  看自己看得合乎中道

  圣经在《罗马书》第12章第3节说,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看的合乎中道。

  “不要看自己过于所当看的”,原文意为不要有一个意念是高过你所当有的意念。我们如何能知道什么是我们所当有的意念呢?依据什么可以得知,可以拿捏那个分寸那个度呢?

  经文接下来告诉你答案。就是“要照着神所分给各人信心的大小”。信心不是我们自己有的,是神所分的,神所赐的,神加添给我们的,所以不是“自信”,乃是“神信”,本着神的信实、神的可信,神信任我们,所以托付我们工作或使命。所以圣经不是教导我们要相信自己,相信自己的判断,也不是教导我们要相信别人,相信别人对我们的判断,乃是要相信上帝,相信上帝对我们的选召与命定。

  上帝照着分给我们各人的信心大小,由此而有的侍奉能力的大小,来分派我们所能胜任的工。不是我们想为主做多大的事,不是照着我们自己想,乃是照着神想。因此我们的态度就是要看自己“看得合乎中道”,具体说来:

  不要嫉妒,不要埋怨。只要忠于神所托付我们的,各尽其职,尽心尽力完成就好。领受一千两的不要嫉妒领受二千两的,领受二千两的不要嫉妒领受五千两的。你是你,我是我,他是他,上帝多给谁,就要谁多要。那些比你有优势有恩赐的人,他们以后交账的时候要比你交得多,他们交不了账,有太多赤字,有太多亏空或亏欠,要受审判。你若嫉妒,你就要因你的嫉妒受审判。你要否定上帝的智慧安排吗,岂不知你埋怨上帝给你的比别人少,这个意念本身就是你不当有的意念吗。我们甘心乐意地接受神所分给我们的,在不多的恩赐、能力、资源上,忠于托付,发挥极致,就能彰显神的荣耀来。记住,神要的不是伟大的人,而是彰显他伟大的人。

  不要自高,不要着急。领受多的,能力才干突出的,也不要轻看别人,你所有的都是神分给你的,既然是领受的,为什么自夸,为什么轻看别人呢。不要轻看,也不要为别人作无谓的着急。有时候我们会对别人有苛求,觉得因爱生“恨”,恨铁不成钢,记得上帝分给各人的不一样,你是钢做好你的钢就好,他是铁自有他是铁的作用,你是谁,凭什么就以为你是钢,凭什么就轻看铁。钢有钢的优势,铁有铁的用处。就算上帝真的要借着你,使他的铁炼成钢,你也不要过分着急,神有他做事的时间,上帝给人成长的机会,你就不能不给别人成长的时间。很多时候,我们的信心,我们的灵性到什么地步,神对我们的托付也到什么地步,上帝会照着我们行路的力量大小来引我们前行。

  不要“埋藏”,不要滥用。不要像那领了一千两银子的,把银子埋藏在地里,没有发挥,没有赚取,没有劳作。上帝分给各人,再少也不会少于一千两;基督身体上的肢体再小,也是一个肢体。不要自暴自弃,自馁自怨,每个肢体都有用,一千两银子相对五千、二千是有点少,但也照样可以发挥作用,只要我们站在自己的位置上,为主所用就好。但也不要滥用,不要因为信心太大而滥用恩赐,不要求超过你生命与信心的恩赐,免得不能自制,在狂傲中失去自律。神要找的是“合用”,可人常求的是“重用”。我们应当晓得“不要看自己过于所当看的”。

  听到一位神的仆人对此有精妙的总结:一个人把自己看的太高的结果,就是犯了三个罪:第一个罪,轻看同工;第二个罪,夺取上帝的荣耀;第三个罪,常常会做了不应该做的事。一个人把自己看的太低的结果,也犯了三个罪:第一,你很容易嫉妒别人。第二,你产生对神的不信。第三,你不敢做应该做的事情。

  以真理的眼光对待自己

  我们对待自己,既不是依据别人怎么看我们,也不是依据我们自己怎么看我们,而是依据上帝透过圣经告诉我们,他是怎么看我们。我们当以圣经真理来看自己,以上帝的眼光来看自己,这才是合乎真理的自我形象。

  圣经真理告诉我们一些确定的事实:

  我们是上帝造的,是按照神的形象照的,如果我们没有犯罪,我们的自我形象根本就不会变差。我们受造奇妙非常,所以我们不恨自己。

  我们是上帝之子耶稣的宝血所救赎的,在基督里,我们的价值恢复,我们的受造形象恢复,我们成为新造之人。我们被神拯救,我们被神接纳,所以我们接纳自己,不恨自己。

  我们成为新造之人,是蒙了神的恩才成的,所有的荣耀要归给上帝,不归给我们自己。我们无功可立,我们无善可陈,我们今日身上有一点优点有一点美善,也是基督美善的旨意成就的。我们不能因这一点点的义,孤芳自赏,就赞美自己来,因为这些都不是我们自己能有的,是神重生了我们,是神加在我们身上的荣美,荣耀全是神的。

  我们虽是新造之人,但不代表我们已经到了完全的地步。我们仍有偶尔被过犯所胜的时候,我们不爱自己所犯的这些罪,我们恨自己的罪,因圣灵的感动,我们因此自己责备自己。并且,我们深信基督宝血的功效,必能赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:9)。

  我们所有的,包括能力、恩赐、资源等,都是本乎神的爱与怜悯,神所分赐,从神领受的,我们的动作、存留、气息都在乎神。一切本于他,依靠他,也最终归于他。所以我们不自高,不轻看别人,也不嫉妒别人,本着神对我们的托付,给我们划定的地界,站在自己的位置上,按自己领受的位分,将自己献给神,爱神爱人,这是理所当然的,这是神所喜悦的。如此,我们没有什么获取是应该的,没有什么付出不是理所当然的。

  基于以上这些真理,我们正确认识自己,如今的我们不是一无是处,如今的我们已经被神接纳,如今的我们领受恩赐,如今的我们可以为神所用。基于以上这些真理,我们正确对待自己,不把自己的价值交给别人来定,也不把自己的价值交给自己来定,乃是把自己的价值交给那位造我们,救我们,领我们成圣的神来定,我们的价值依据上帝创造与拯救的命定,这是在永恒中确定的。为此,我们对这位爱我们的神心存无尽的感恩,我们既站在蒙恩的地位上,就当感恩地生活,受恩感恩,也当施恩。上帝爱我们,我们爱别人。上帝接纳我们,我们接纳别人。上帝饶恕我们,我们饶恕别人。上帝满足我们的需要,我们也当在别人的需要上看到自己的责任。我想倘若有人如此行,不仅神爱,也会得到更多人的爱。神和人喜悦他的心,就一齐增长。祝福你,成为这样的人。
 

【作者简介】 黄幸平,生于基督徒世家,1992年蒙恩,1999年蒙召,2003年毕业于金陵协和神学院,神学学士。现居安徽宿州,从事教会与神学培训工作。任宿州市基督教两会秘书长。牧会至今九年,在青年事工、校园事工、文字事工、教会历史研究等方面深有负担。蒙神恩典,有机会受邀在安徽各地、河南、内蒙、浙江等地领会;热心文宣事工,在国内外各类杂志网刊发表论文、讲章、随笔多篇,已逾30万字。曾在全国两会举办的“中国教会写作人才培训班”学习,现被聘为中国基督教杂志特约撰稿人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读