雅博网

马大,马大!不是你服侍我,乃是我服侍你!

2018-06-25 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

001ogQVfzy7hAeZwIFF57&690.jpg

   今天廖秀永传道在福音家园讲道,主题经文非常熟悉,即马大和马利亚的故事(路10:38-42),耶稣到访马大和马利亚的家中,马利亚坐在耶稣的脚前听道,而马大却忙得不可开交,甚至抱怨连连。廖传道的主题是《唯一的福分》,这个“唯一”与合和本的“上好”作了一个区分,“上好”这个翻译容易让人误以为还有次好的福分,其实耶稣在这里所说的并不是什么“上好”与“次好”之分,乃是讲唯一的福分。耶稣对马大说:“不可少的只有一件”,这是“唯一”,除此之外没有别的。马利亚的这个福分是“好”的,意味着其它与之相比不是“次好”,而是“不好”。

 
  为什么只有这一件是好的呢?这个故事跟前文的好撒玛利亚人的比喻是一样的或者说这个故事乃是前文比喻的延续。人们问:“谁是那个需要我去爱的邻舍?”而耶稣却说:“谁是那个落在强盗手中的人的邻舍呢?”意思是你我就是那个被强盗打得半死,躺在路旁的人,我们没有能力去爱别人,我们才是那个需要被爱的人。老约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹1:10)
 
  我们总是想告诉耶稣,或告诉别人“瞧,我做了这个,做了那个……”。我们关注的往往都是自己做了什么,而不是耶稣做了什么。我们越是这样,心里越是容易充满苦毒和抱怨,因为我们非常在意自己所付出的。当我们觉得自己在付出的时候,我们也希望别人也和我一样去付出。倘若有人没有照我们想的去付出时,我们就会抱怨。比如:当你在家里忙前忙后,看到丈夫回家却翘着二郎腿在刷屏,你怒火中烧,心里叹息“只有我一个人为家庭付出”,在丈夫面前故意给他脸色看,甚至因此争吵不休。
 
  有时,我们本来是甘心乐意的做家务或别的工作,甚至我们还边哼着小曲儿边干活,但是突然有一个人映入你的眼帘,他看到你在忙,但他竟然似乎没有看见一般,别说动手帮忙,连句称赞的话也没有。你原本花儿般的心情,瞬间被一股苦毒和抱怨的气味入侵,心中那灿烂的花朵即刻枯萎了。似乎你在说:“主啊,这个家只有我一人努力……这个公司只有我一个努力……这个教会只有我一人努力……主啊,祢不在意吗?”
 
  我们在干什么?我们想要透过自己的努力工作来赚取人生的价值、心中的平安,换句话说我们在赚取救赎。根本上来说,我们乃是拒绝基督的救恩,自己要作王。这是我们罪人的本性,拒绝基督所做的,建立自己所做的。
 
  但,神却依然怜悯我们!耶稣说:“马大,马大!”重复两遍,这在圣经中乃是非常重要或被重视的意思。“你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)耶稣的意思是说:“马大,马大!重要的不是你在做什么,而是我在做什么。你要知道,是我在服侍你,而不是你在服侍我。”耶稣在马可福音中说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)
 
  马利亚在接受耶稣的服侍,这就是唯一的福分。接受耶稣的服侍,意味着否定我们一切所做的,我们任何的努力都没有价值,真正有价值的唯有耶稣所做的。因为我们所做的只是想自我救赎(这只会使人继续灭亡),但耶稣所做的却是拯救我们。
 
  除非我们接受耶稣的服侍,否则我们没有能力服侍祂和他;
 
  除非我们接受耶稣的爱,否则我们没有能力爱祂和他;
 
  每一日,每一日,都需主,都需主!阿们!
 
  2018年6月24日星期日福音家园听道有感
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读