雅博网

把握时机的智慧

2016-06-04 作者:东方月  
来源:作者新浪博客我也要投稿

春景.jpg

       时间是一个奥秘。一切被造之物都是在神美好的旨意中,而人不能参透。

  生有时、死有时;拆毁有时、建造有时;哀痛有时、跳舞有时……每一种日子,只要交在主的手中,便都按着它的时间成为美好。

  既然这样,人需要进入的是属于神的时刻,在他那里等候,在他那里或静或动。这件事说来非常单纯,却也非常不易。单纯在于我们只需要一直持守在主的心意中,就能得着智慧把握时机;而难也就难在,这份智慧需要我们始终持守自己在主的同在中。

  神的时机,不是一种公式,不是一些规定,不是设定的程序,这份智慧只可能来自一种亲密的关系,就是你与神之间,作为神的孩子在天父面前,听见他私密的指引就凭着信心顺服与行动,这样的关系。

  所以,把握时机,就是进入神的时间的智慧。

  【传8:5】智慧人的心,能辨明时候和定理。

  这让我们明白:首先当然是绝对的敬畏与顺服他的主权,放下种种自我。

  再有一件事,就是我们当怎样回应。神有主权,但神似乎永远给人留着选择的权利。我们可以选择做或不做,回应或不回应,等不及要做或是拖延不去做。

  【弗5:16】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

  英文的版本中看见这句话不一样的译本:

  making the most of every opportunity,……Redeeming the time, ……

  Making good use of the time,……

  也就是这里说道“爱惜光阴”,就是指的抓住一切机会,就是指的把时间赎回来,也是指的好好地使用时间。

  将时间赎回!是的。我们的许多时间坏了,丢了,是因着没有放在主里面,被偷窃、被毁坏了,需要赎回到主手中。

  耶稣对门徒说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约翰福音9:4)

        所有的时间都在奥秘的计划中运行,人不能参透。人所能够把握的,是不要耽延。

  当耶稣来到世间,对门徒说那些话,门徒不太能够明白。但是耶稣说到了时候你们就明白了。而后,当主耶稣真实地以自己作赎罪祭被挂在十字架上,并复活赎回我们的时候,门徒明白了,我们今天也明白了。

  每一代活着的人,虽然那么短暂,那么渺小,但上帝看重我们活着的这日光之下几十年光阴。在光阴里,我们有机会认识他,有机会与罪断绝,有机会被他塑造,有机会成为一个器皿来为他使用!这真是太大的荣耀。

  在神所赐的机会里,在你还有机会的日子里,在那个人还有机会听见福音的日子里,趁着有光,抓紧去在光中奔走。机会的门是开有时,关有时的,而我们自己也是青春有时,不青春有时;做得动有时,做不动有时。

  今天许多人说自己有着拖延症。在知道当行动的时间里却迟迟不动。我们真的需要改变!把握时机,不仅是懂得在正确的时间行事,也是要在能做事的时候做事。若是我没有在正确的时间作该做的事,我的不做就会妨碍我进入生命的下一个平台。这个失误,日后会让我们付上更多时间的代价。

  最近读到克雷斯牧师的话:有些人受圣灵的激励要作某件事,却无视它,因他们想要先追求别的事。悲哀的是,他们时常得不到第二次的机会。

  不要在主的命令上拖延。知道神的声音,并在祂说话的时候迅速作出回应是有益处的。一旦你迈出脚步,在祂鼓励你去作的事上花精力,祂的荣耀就在你所作的事上显明出来。这是你向圣灵以及神的话降服自己的益处之一。祂的智慧推动你在正确的时间,以正确的方式,为了正确的目的而作正确的事。

  【本文已由作者有声播出 喜马拉雅电台 守望者东方月】

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读