雅博网

为要叫你得福

2016-12-28 作者:黄晓远  
来源:作者原创我也要投稿

 s.jpg

  经文:申10:12-13

  以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

  面对旷野中的新生一代,摩西以过去四十年的血泪教训,语重心长地劝勉他们,记得在神前当有的态度,就是敬畏他、遵行他的爱,并因着爱尽心的事奉神。为什么要如此?为得是让他们在神前得福,免得重蹈覆辙。

  旧的一年即将逝去,新的一年又要临到。在这新旧交接的时刻,惟愿我们也能承受从神那里更大的祝福。特意藉着这两节经文,以题“为要叫你得福”来思考在神面前当存的态度,好让我们多多得福。

  一、要敬畏神

  在与神的关系上面,摩西告诉百姓,也告诉我们第一个要求,就是要敬畏他。新年来临之际,反省过去的亏欠,立志做一个敬畏神的人。

  何谓敬畏上帝?

  “敬”是敬爱、尊敬、爱戴,就是指敬爱神;

  “畏”是畏惧、惧怕、恭敬,就是指畏惧神,这是基督徒在神面前当存有的心态。如同一个儿女对父亲的敬重。

  具体地讲,敬畏神消极方面是指不敢在心思、言语、行为上得罪神,积极方面是指愿意在生活上荣耀神。

  如何实际地活出敬畏神的生活呢?

  箴9:10,敬畏耶和华是智慧的开端。

  我们若肯敬畏神,必然得着从神来的智慧,使我们能过荣耀神的生活。我想,很实际的从两方面来谈。

  1、在礼拜中敬畏神。

  每主日是我们亲近神、敬拜神最具体的实践。每次崇拜,我们存在着一些小问题,但也是大问题,如没有时间观念,迟到现象突出。另外,在崇拜期间,有人喜欢玩手机。这很不好,因为准时、恭敬的参加礼拜,认真、出声的唱诗、读经、祷告,专心、肃敬的听道,是我们敬拜神当有的态度与观念。

  曾经听到一个有点夸张的故事。一个青年基督徒中餐时,母亲问他:“今早,你去参加礼拜啦。”“嗯。”“那牧师读什么经文?”“不好意思,我过去的时候,读完了。”“哦,那牧师讲什么内容?”“不好意思,我听道的时候睡着了。”“那牧师怎样总结今日的讲道?”“不好意思,我睡醒时,他还讲完,我有事先回来了。”

  你是否有点像此人,不会,这人就是你吧。

  当然不是说我们不可以迟到,真有特殊情况,可以原谅。但不能让迟到成为我们聚会的习惯。不是说我们听道时不能睡觉,有时难免“心灵愿意,肉体却软弱了”,但不能让睡觉成为习惯。求神帮助我们,在新的一年中,立场在礼拜上先成为一个敬畏神的人,晓得“神是个灵,拜他的必须用心灵与诚实拜他。”

  2、在生活中敬畏神。

  期待在新的一年中,能存着敬畏神的心情与态度去克服生活中的一切的诱惑与试探,过得胜的生活,使神得着荣耀。

  看看约瑟的事迹,我们就会明白何谓在生活中敬畏神。当波提乏的妻子引诱约瑟,“你与我同寝”,约瑟不从。他的回答是这样的“我岂能行这大恶得罪神呢?”(参创39:7-10)约瑟不敢得罪神,是因敬畏神。

  一位在极穷之中的母亲,吩咐她的孩子到隔壁菜园中拔一青菜。一再地吩咐孩子,过去的时候,一定要左右观看,没有人的时候再动。孩子很天真地问:“知道了,妈妈。要左右观看。那要不要看上面?”妈妈一下子觉醒,对孩子说:“回来吧,孩子,我们一同祷告。”

  在事之前,想想神就在我们身边,与我们同在。持守“不敢得罪神”的原则,定能胜过诱惑,我们的品格也能越发成长、越发圣洁。

  期待在新的一年中,我们愿意在生活中荣耀神!

  诗34:8-10,你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

  二、要听从神

  摩西告诉以色列百姓,在神前得福的第二个条件是遵行神的道。

  所以,在新年来临之际,我们也立志做一个真正行出神道的人。所谓遵行神的道,就是愿意以圣经的真理作为我们行为的准则。

  我们如何来遵行神的道呢?

  1、要明白神道。

  遵行神道的首要条件就是必须先明白真道。事实上,一个不追求明白圣经真道的人,必然容易误解圣经的真理,而误解会导致错误的行为。有这样一个事情,事实与否无从考证了。一个年青的弟兄在台上试讲,说:“我们当要爱仇敌,如果有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打。”等他讲完,下台之后,有一个信徒上前去问他:“弟兄,真的右脸给打了,左脸也转过来让他打吗?”弟兄答:“对呀!”于是这个信徒向着弟兄的脸左右各打了一巴掌就走了。这个弟兄被打后心有不甘,但又动怒不得,心里却咬牙切齿,过了几秒钟后,他想出了“报仇”的方法,他即刻追上那个信徒,用拳头狠狠的揍了几拳,那信徒觉得莫名其妙,就问:“你为什么打我?”弟兄说:“圣经吩咐,主所爱的,他必管教。”有人看得纳闷,这打人都有圣经依据啊,就去问牧师,他们谁对?牧师说:“他们都错了,两人都是没有翻过的饼(参何7:8)。”这种谬解圣经的结果是何等危险?

  明白神的道,必须:

  要查考;

  要思想;

  要研读;

  要聆听;

  要用各样的智慧,把神的道丰丰富富地藏在心里。

  让我们彼此鼓励,在接下来的日子里,愿意多读经、多灵修、多听道、多参加查经班,像庇哩亚教会的信徒一样,天天查考这经,要晓得这道的是与不是(徒7:11),更能在至圣的真道上造就自己。

  2、要立志行道

  明白神的道,且要立志行在其间。因很多时候,不是不懂,乃是不肯不愿。记得,一位信徒跟我说:“神的道很好,可人做不到。”就因做不到,干脆就不行了。这态度要不得,知道自己无能,但是我们有主耶稣加添行道的力量。靠着主来立志,这样就能行出来。重要的不是做得多好,乃是我们已经开始并继续行在其中。

  耶稣也曾这样劝犹太人,叫他们立志遵行神的道,这心志是必须的。“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)让我们肯遵行主的道。

  一次,耶稣在讲道时,一位妇人突然在会众中站起来,大声说:“耶稣,怀你胎乳养你的人有福了。”我想,此人必是母亲,其儿子可能常惹她生气,故在耶稣讲道时,难免心中触动,就自然地叫出来了。得确,怀胎并乳养耶稣是有福的,甚至万代要称她有福。她是马利亚,天主教称她为圣母,我们虽没有那么夸张,但仍对她充满敬意。此时,耶稣给了这妇人一个令她心怡的回应:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”(参路11:27-28,1:42、48)。

  雅1:22-25,只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就象人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备的、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  遵行神的道是有福的!新的一年,但愿我们都能明白神的道,并立场行在其间。

  三、要事奉神

  摩西告诉百姓,他期望他们在神面前得福。如何得着呢?第三个要求是爱神,尽心尽性地事奉神。

  也让我们立志在新的一年中,能够事奉神,比以往更加殷勤、忠心。

  1、事奉的动机:爱

  之所以事奉神,是愿意爱神。之所以爱神,是因为神先爱了我们。

  以色列民蒙神的拯救,从埃及法老王的辖制下出来,在旷野中,经历了神诸般的恩典:每天的吗哪、磐石中的活水、日间的云柱、夜间的火柱,并且赐下律法来训诲他们。这一切,是因为神专爱他们,特意分别他们为神自己的百姓。他们当回应神的恩典,来爱他,藉着事奉表达。

  我们的事奉也是这样,诚如保罗使徒所说的:“原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)他也这样劝弟兄:“弟兄们,我以神慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的,你们如此事奉,也是理所当然的。”(罗12:1)

  爱是事奉的基础,离了爱,将什么也不是。

  2、事奉的态度:尽

  “尽心尽性事奉神”的“尽”字,把事奉神应有态度清楚地表达出来。

  “尽”,不是要求必须做得完美,不是要求必须做得最好,乃是说,必须要尽到你自己能力所能做得最好。简单地说,你在教会中从事“马大服侍”,不是要求你烧得菜得如同酒店中的大厨,也不是随便咸淡不讲究,乃是尽你的厨艺。

  尽,也意味着我们不能满足于现状,当努力地寻求长进。在教会服事神的工作上,不可草率马虎,你如何尽心、尽性的读书、工作,你对事奉神的圣工,更要尽心、尽性的准备与完成,将你最好的献给神。不是该隐那样随意献上,乃是学像亚伯将最好的献给神。

  事奉神是有福的。

  林前15:58,所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

  让我们彼此鼓励,在新的一年中,愿意做一个用爱心且肯尽心、尽性事奉神的人。

  结语:摩西把得福的途径摆在百姓面前,今日,我们也一同思考。旧的一年完了,新的一年,新的机会,新的恩典,期待重新得力!让我们一同在神的面前,立志成为一个敬畏神、听从神、事奉神的人,来回应上帝对我们的要求。神必赐福于我们,阿们!!

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读