雅博网

从犹大父子看上帝的救恩

2021-01-14 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

  a20a90de9ed4968785b61cd8e7488ff9.jpg

  经文:创世纪38章

  创38:7犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。

  创38:26--29犹大承认说:"她比我更有义,因为我没有将她给我的儿子示拉。"从此犹大不再与她同寝了。他玛将要生产,不料她腹里是一对双生。到生产的时候,一个孩子伸出一只手来,收生婆拿红线拴在他手上,说:"这是头生的。"随后这孩子把手收回去,他哥哥生出来了。收生婆说:"你为什么抢着来呢?"因此给他起名叫法勒斯。

  记得我第一次读士师记19章的时候,心里无法适应,几乎要吐,之后每次读士师记,我都想跳过这一章,不去读它。因为这一章所记载的事件,实在太过丑恶。

  创世纪38章记载的是以色列人十二先祖之一--犹大的历史,这段历史同样是非常的丑陋,相对于前后所记载的约瑟的历史,它就像是在一个好看的节目中突然出现的广告那样,令人厌恶。我听说曾有一位解经家,就因为这一章所记载的事件太过于不道德,就跳过了这一章,没有去讲解。

  我很理解这位解经家,相信也有不少的弟兄姊妹像曾经的我们一样,不太愿意在圣经中看到此类丑恶的事件。然而,我们换个角度想一想,人类的历史,不就是一部罪恶史吗?世界上哪一本历史书,哪一个民族的历史所记载的不是人类的罪恶呢?再想一想,倘若将我们自己的罪记录下来,又岂是一章经文能够记录得完呢?人人都犯了罪,这既是事实,真理的圣经又怎会因着事实过于丑陋就避而不谈呢?

  当然,我们也要清楚,揭露人类的罪恶本性,并非圣经的最终目的,引导人认识救恩,相信救恩才是。所以,圣经在记录人类罪恶事件的同时,往往还带有上帝的救恩真理。倘若我们因圣经所记载的某个事实过于丑陋,就不重视它,甚至跳过它,不多做研究,那我们就会错失其中及其重要的救恩信息。

微信图片_20201116154942.jpg 

  这样,创38章里隐藏了怎样的救恩信息呢?

  我们先来看珥所获得的救恩。珥是犹大的长子,圣经说他在神眼中看为恶,神就叫他死了。他死的时候很年轻,刚结婚不久,还未有孩子。因此,死对珥来说是一个很大的灾难,他没有儿子来替他留名和继承产业,他的名字将会从家谱中被抹去,更重要的是,他会因此与神所应许将来赐给以色列人的产业无份。

  人若无子而死,其兄弟当娶其妻为其生子立后,这是当时的规矩。虽然珥的兄弟俄南不愿尽为弟的本分,但好在他的妻子他玛心中始终怀着义心,最终从他的父亲犹大怀了孕,并生了两个儿子--法勒斯和谢拉。按照当时的规矩,长子法勒斯要归到珥的名下,因此,法勒斯的出生使珥得到了救赎。他的名字从法勒斯得到了延续,不至于在家谱中被抹去,神所应许的将来的那一份产业也得到了继承。

  我们再看他玛。她丈夫死了,又没有儿子,在那时,女人是没有资格继承产业的,因此,他玛就成了一个无依无靠的寡妇。儿子法勒斯的出生成了她的拯救。她依靠法勒斯所继承的产业,生活得以安稳,生命也得到了保障。

  最后是犹大,此前的犹大其实是一个很虚伪,败坏,狡猾又狭隘的人。他是雅各的第四个儿子,他的三个兄长都因为生命的败坏,而失去了父亲的祝福。在古时,父亲的祝福是很重要的,因为父亲是族长,也是先知。三个兄长都因为败坏,不得祝福,反遭咒诅,而犹大倘若不悔改,他同样也得不到父亲的祝福。法勒斯的到来,正是犹大生命的转折点。当犹大知道儿妇他玛从自己怀了孕的时候,他说:"她比我更有义。"他从前一直都自我感觉良好,而他玛的怀孕让他开始学会审视自己,他发现原来自己连一个寡妇都比不上。此刻他的生命开始发生改变,到后来他更新成为了一个真正有担当的人:【因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说:'我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。'现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。创44:32--34】我每次读到这段经文,都被犹大的生命和担当深深触动。他不再是以前那个虚伪,狡猾,狭隘的人,不再像从前那样容不下比自己好的弟兄,他真正的有担当,甚至愿意为了父亲,而甘心牺牲自己,替自己的兄弟去作奴隶。

  雅各临终时给众子祝福,犹大所得的祝福比众弟兄都大,甚至基督都是从他而出。犹大之所以能够承受这样大的祝福,正是因为他生命的改变。

 91a797971009e1106d7c14b915da0bd5.jpg

  亲爱的弟兄姊妹们,对于我们而言,珥、他玛和犹大是谁呢?正是我们自己。法勒斯又是谁呢?就是那拯救我们的耶稣基督。

  你们想一想,圣经说珥在神眼中看为恶,神就叫他死了。他究竟是做了什么事,被神看为恶?圣经没有讲。为什么不讲?因为圣经的目的不是要告诉我们什么事是恶,而是要告诉我们,罪的工价就是死。而死的结果就是名字会被抹去,以及与神的应许无份。我们就是珥,我们都曾在罪恶过犯中死去了,我们的名不能被记录在生命册上,神所应许的永生也与我们无关。我们也像他玛那样无依无靠,没有平安,没有保障,灵魂始终得不着安息。我们住在黑暗之中,被罪恶捆绑,我们诡诈,虚伪,狭隘,贪婪,我们的生命比犹大还要败坏,无法承受祝福,那属天的福分更是离我们远而又远。

  耶稣基督来了,他拯救我们。我们死在罪恶过犯之中,他叫我们活过了,因着他,我们的名字得以被记录在生命册上,神所应许的永生也赐给了我们。他成为了我们的倚靠,我们的灵魂在他里面得着了安息。他就是我们人生的转折点,因着他,我们败坏的生命得以更新,原本无法承受的属天福分,如今我们也在基督里得着了。我们在罪恶中已经失去了盼望,然而神却叫我们在基督里又重新得着盼望。感谢神!

  因此,我们不会,也不必逃避自己是个罪人这个事实,因为对自己的罪认识得越深,对主的救恩,主的怜悯也就体会得越深;对主的救恩体会得越深,对主的爱也就越深。

     路7:47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。"

 

 微信图片_20201106145418.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读