雅博网

利未蒙召的再思

2017-01-01 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

001c7y8Hzy77AJykFpC38&690.jpg 

  经文:路5:27-32

 
  这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”
 
  短短的几节经文,把利未蒙召的过程呈献在我们眼前。把整个过程断点化一下,有下列几个片断:
 
  耶稣的呼召;
 
  利未的回应;
 
  众人的坐席;
 
  文士的抱怨;
 
  耶稣的申明。
 
  “你跟从我来!”这是耶稣向利未所发的邀请,也是呼召。
 
  不是邀请他来得什么好处,或给予什么福利,乃是呼召他来“跟从我”,是做主的门徒。需要撇下所有的,才能跟从耶稣。不然,只能留在原处。
 
  今日很多人喜欢做主的信徒,不愿意成为主的门徒。他们认定信,是为享受耶稣所给予的种种“福利”,如身体的健康、精神的舒服、心灵的喜乐、家庭的和睦、事业的成就等,而做主的门徒,意味着牺牲、代价。所以许多教会在推行“信徒门徒化”。实则,耶稣的信徒就是耶稣的门徒,一个相信耶稣的人,必然是一个跟随耶稣的人。“功利的信仰”,不是基督所喜悦的。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。”
 
  认清楚了,耶稣呼召利未是跟从他,照样,呼召我们,也是为跟从他。
 
  “他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”
 
  这是利未面对主耶稣呼召的回应,这回应有几个特色:
 
  是立时的。不是犹豫不决,不是拖延许久,乃是当机立断,立刻起身。
 
  是认真的。他绝不是先跟几天尝试一下,乃撇下所有的,最起码工作是没了。
 
  是付代价的。他所有的都愿意为主而舍弃。
 
  是喜乐的。他宴请自己的同事与友人——大摆筵席,并告诉他们,他决定跟从耶稣。
 
  我们呢?口唱着“跟从主”的诗歌,内在是否真心、乐意?还是口称跟随主,实际上仍是我行我素,自我作主?这需要反思。
 
  耶稣乐意与税吏一同坐席,显明了主耶稣对他们的接纳,他并没有反对税吏之工作,乃是要求他们不能藉此勒索人(参路3:12-13)。他也没有高高在上,一副清高的样子,乃愿意与人亲近,走进人群。
 
  更为重要的是,利未欢喜的设摆筵席,是因他蒙恩了。一个罪人悔改,天父都为之高兴,耶稣岂不也一样欢喜快乐呢?
 
  法利赛人与文士的怨言,是觉察到这样子的坐席,与他们观念中犹太教师或先知的作风格格不入。这并不是说,耶稣错了,乃是耶稣与他们想象中的,或要求的不一致而已。
 
  人啊,常发怨言,其实不是对错出问题,大多是不合自己的意愿。
 
  细想,耶稣坐席与你们法利赛人及文士有何关联呢?耶稣若坐或不坐,对他们有什么妨碍吗?人啊,管得太多了。把自己的标准强加于他人身上,却发现他人并不吃这一套时,怨言就来了。
 
  我是否也常对他人设标准,要求他人必须如我所说的去生活呢?实际上,我是谁呢?有什么权利这样要求他人呢?
 
  “我来本不是召义人,乃是召罪人。”
 
  这是耶稣的使命,他来,为要寻找拯救失丧的人。
 
  耶稣用了一个常识使反对者明白,无病的人是用不着医生的,照样,无罪的人是用不着救主的。税吏确是罪人,耶稣真是救主,故此耶稣与他们坐席,是合情合理。法利赛人不需要耶稣,是因为他们是“义人”(自以为义)。
 
  感恩耶稣,感恩我主。
 
 
  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。保罗深深感慨,是因他深知“在罪人我是个罪魁,然而却蒙了怜悯”。
 
  今天,我是否真实地感受到自己是个罪人——对神的敌对,与神远离?若是,那么,我们需要的是耶稣,当学像利未——“起来,跟从耶稣。”因这是我们惟一的出路,也是我们惟一的机会。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读