雅博网

知足、知不足、不知足

2017-01-19 作者:张丽红  
来源:作者原创我也要投稿

s.jpg
 
  提前6:6-8   来6:1

  一、对生活--要知足
 
  提前6:8
 
  知足,就是对自己目前所处的现状感到满意。基督徒的知足体现在物质生活的层面。知足就是要把握一个"度"的问题。衡量一个人是否知足,乃是看他是否越过了"度",越过了"度"就是贪婪;就会被欲望所辖制痛苦不堪。使徒保罗教导我们"有衣有食,就当知足。"有衣有食就是上帝给我们的"度"。即我们所拥有的物质能满足我们基本的衣、食、住、行就当知足。
 
  在今天这个物欲横流的时代,多少人在疲于奔波中埋怨社会的不公,甚至埋怨上帝的不公。其实,仔细想想:很多时候我们埋怨不是因为缺衣少食,而是因为欲壑难填。是自己一山盼比一山高:有了平房盼楼房,有了馒头盼鱼肉......这种不知足的生活态度让我们的生命不堪重负。一颗不知足的心唱不出感恩的歌。正如当年在旷野漂流的以色列民一样:每日清晨面对从天而降的吗哪不但不知感恩,反而埋怨吗哪味道淡薄、缺乏滋味,不及埃及的肉锅韭菜。(参民11:4-6)这种对物质过分贪婪的心使神厌烦、惹神震怒,肉在牙齿之间尚未嚼烂耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。(参民11:33)
 
  今天,我们这些在世寄居的天国子民,在奔走灵程的时候,只有从属世的价值观、属世的生活方式中分别出来才能更好的活出平安、喜乐的生命状态。一边服侍一边为生活忧虑埋怨是神所不喜悦的。神所量给他仆人的都是够用的恩典,当我们陷在缺衣少食的窘境时,凭信心大声呼求吧:相信神必差遣"乌鸦"供应我们。"不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。"(太6:31-33)天父知道我们的需要。但是必须明白:他对我们的需求都是按需供应。当我们认为自己的侍奉需要一辆轿车为代步工具时;也许,神给我们的确是一辆电动车或自行车。那么,感恩吧!神所加给我们的是我们基本的需要,他不会为我们的"狮子大开口"负责。
 
  神的儿女应该为神赐给我们基本的衣食住行而知足;因为在这个世界上还有许多人衣不蔽体、食不果腹。对生活我们要去掉贪婪、常怀知足;知足才能常乐,知足才会感恩。
 
  二、对自己--要知不足
 
  腓3:12
 
   知不足,就是对自己要有一个清醒的认识,不盲目自大自高、清楚的知道自己的不足之 处。
 
  对自己的属灵生命要知不足,我们只有认识到自己生命的软弱、有限,我们才能真正的谦卑虚己、才能有一颗受教的心、能听的耳。有些人对自己的生命没有真正的认识,听不进别人的逆耳忠言,妄想把自己粉饰的像"神"一样让人仰视、前呼后拥,这是何等狂妄和愚昧呀!
 
  对服侍要知不足,因为我们属灵生命和个人能力的有限,每个人的服侍严格的说都不是毫无瑕疵的,都有这样、那样的缺憾。在一间教会中上帝不会把所有的恩赐集一人之身,我们应该常常省察自己,知道自己的不足之处(有自知之明),才能在教会的建造中和肢体搭配的合适。
 
  对自己的性情要知不足,我们每个人都是罪人,脾气、性格用上帝的标准来衡量,都不是完美的,有的人骄傲狂妄、有的人嫉妒成性、有的人世故油滑、有的人心胸狭隘......我们对自己的性情要有一个清楚的认识、看到自己的问题才能有的放矢,才能像保罗一样"攻克己身";才能把心中的"迦南原住民"一个个踏在脚下。
 
  一个人只有认识到自己的不足、卑微,才会更深切的认识到神的伟大。约伯被试验后认识到自己的不足,因此说"我从前风闻有你,现在亲眼看见了你。因此,我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。"
 
  三、对属灵的追求--要不知足
 
  来6:1
 
   "要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。"(来6:1)这节经文告诉我们:对真道的追求要不知足。有些人信的糊涂、对真道认识不够、缺乏属灵的辨别能力,被异教之风吹得飘来飘去,被异端迷惑还以为自己在为主大发热心。因此,每一个信徒都当有属灵的渴慕、不断读经、听道竭力追求在真道上长进,面对异端的搅扰才能"为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩"(犹:3)
 
  对新生命的现状要不知足。当信徒蒙恩重生以后,神就赐给我们一个新的生命。这个新生命有一个成长的空间,犹如初生的婴孩到长大成人需要一个过程一样。新生命的成长也是不进则退的,在教会中我们常常看到有些信徒归主很多年了,因为不思进取新生命还是停留在属灵婴孩的阶段;(不思进取、灵里昏睡,这些信徒是危险的,常常是魔鬼吞吃的对象)有些信徒归主时间比较晚,因竭力追求长进很快,反倒成为教会的骨干。正如经上所说"那在后的将要在前,在前的将要在后了。"(太20:16)
 
  一个满足于现状,不思进取的信徒不但没有办法拥有"满有基督长成的身量";而且,能否进天国都成问题。因为"天国是努力进入的,努力的人就得着了。"(太11:12)(这里的"努力"乃是竭力的意思,就是用尽所有的力量)亲爱的弟兄姊妹,努力吧!天国是为那些努力的人预备的。
 
  基督徒,是上帝从世界中分别出来的一群人。对生活,要铭记主的教导:"敬虔加上知足的心便是大利了"(要知足常乐);对自己,要有清楚的认识,不断的"攻克己身,叫身服我"(林前9:27)对属灵追求,要渴慕长进,竭力追求。当我们按着上帝的心意方向清晰、目标明确在天路上奔跑的时候,才能打得胜的仗。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读