雅博网

根治分党的“主传秘方”

2017-04-20 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

   timg (40).jpg

 
  “弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的”(林前1:10-12)。
 
  分门结党在基督教历史中一直是一个悬而未解的难题,这个问题早在哥林多教会就已经“出具规模”了,分门结党常常是阻碍教会发展,影响教会合一的主要根源。在《哥林多前书》保罗首先揭示了产生分门结党的现象,之后阐述了根除分门结党的要素。我们借着《哥林多前书》找到化解分门结党的绝招。
 
  一、认识自我
 
  首先肉体是产生分门结党的根源——解决问题的秘诀就是先要找到问题的根源,分门结党其实是我们肉体的私欲造成的,因为“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国”(加5:19-21)。在《哥林多前书》3章1-4节使徒保罗一针见血地分门结党者说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗?”哥林多教会的信徒智慧充足,但这不是生命;哥林多教会的信徒恩赐全备,但这不是生命;哥林多教会的信徒口才流利,但这不是生命;哥林多教会的信徒财物丰富,但这不是生命。只有基督才是生命的本源,只有爱心才是生命的流露。
 
  二、认识工人
 
  其次骄傲是显出分门结党的表现——哥林多教会的信徒“各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的…有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的”(林前1:12;3:4)。在这两节经文中都出现了“说”和“属”,说是自我表显,属是自我夸耀。我们需要有神学立场,但见人就说就属于分门结党,我们需要有神学原则,但过于高举就属于分门结党。分门结党往往产生于过于高举某一个名人,过于高举某一个宗派。我们应该尊重神重用的仆人,但是过于高举就是对耶稣基督的贬低;我们应该参考神仆人的话语,但是过于高举就是对圣经真理的践踏。保罗非常严厉地对分门结党的哥林多信徒说:“保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。免得有人说,你们是奉我的名受洗。……亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神”(林前1:13-15;3:5-7)。今天很多“属灵”信徒因为高举名人产生了宗派,例如改革宗高举加尔文,聚会处高举倪柝声,循道会高举卫斯理。今天很多挂名信徒因为高举名人产生了异端,例如,安息日高举怀爱伦,呼喊派高举李常受等等。
 
  三、认识基督
 
  还有基督是解决分门结党的秘诀——要想根除分门结党就必须要高举基督,其一基督是教会的元首,教会是基督的身体。在《哥林多前书》1章2节记载说:“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主”。教会不是人的,是神的;并且不单哥林多教会是神的,所有的教会都是神的。在《哥林多前书》1章13节严厉的质问说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗”?这说明教会不应该割裂分属于个人。其二基督是智慧的源头,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。
 
  我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧”。其三基督是信徒的救主,保罗忠心地高举基督,所以他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架”。基督是教会全体的救主。
 
  根除分门结党需要认识自我的软弱,而承认自我的错误;根除分门结党需要认识工人的身份,而放于合适的位置;根除分门结党需要认识基督,而高举基督的十架。愿我们都是常常反思、省察我们的过失,督责、归正我们的过犯,使全体教会都能说一样的话,一心一意彼此相合。阿们!!!
 
  

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读