雅博网

复兴:从圣灵开始

2017-02-28 作者:如鹿渴慕溪水  
来源:作者原创我也要投稿

  徒2:6-8这声音一响、众人都来聚集、各人听见门徒用众人的乡谈说话、就甚纳闷.

  约16:7-15:然而我将真情告诉你们.我去是与你们有益的.我若不去、保惠师就不到你们这里来.我若去、就差他来。他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.、、、、只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白〔原文作进入〕一切的真理.因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来.并要把将来的事告诉你们。

  你是否感到灵性疲惫无力,被某一种罪恶捆绑越挣扎越陷越深。你是否感到自己就是一个宗教徒,盲目的跟随耶稣,却不认识耶稣。你是否感到基督信仰其实就是一种精神安慰,实质信仰里根本没有经历神的同在。或许你如今对信仰产生了怀疑、对教会失去了信任,或对教会肢体没有了彼此相爱的心。因为你的麻木抵制圣灵的感动。

  十二门徒经历耶稣受难考验时,有大哥形像的彼得三次不认主。被大家最信任的犹大出卖了耶稣,并且自杀身亡。其它门徒四散逃跑,心灰意冷。他们逃得逃,走得走,彼得重操旧业,并带着几位小弟。然而在使徒行传里,他们脱胎换骨,生命有了极大的改变和更新,他们的力量来自哪里?复兴,从‘圣灵’开始。

  一、圣灵更新人的本性

  儒家说:人之初,性本善。人的本性是善是恶呢?从圣经看上帝原初所造的亚当,他的本性是善的。然而亚当堕落后,凡是亚当的后裔都继承了亚当堕落的本性—敌挡上帝、骄傲、自义。亚当想‘如神’愿望一直缠绕在亚当的后裔里,我们每一个人都想作上帝。该隐为什么杀了亲兄弟亚伯,这是该隐意识到亚伯的存在影响他的地位。这种杀戮本性就是从亚当堕落本性里滋生,并且五花八门邪恶都从堕落的本性里滋生繁殖。创6:5-6耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。11-12世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。罗3:10-18没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。人不但自己喜欢去犯罪,还喜欢别人去犯罪。

  如果你有参加一些商业的活动,你会发现很多总经理、董事长、有钱人私下的话题就是找小三、玩女人,他们乐在其中。这些成功的男人感觉没有小三就是失面子,是不成功的表现。下流的笑话、黄段子成了公众取乐的娱乐节目。

  从亚当堕落至如今,人类不断的重复所犯的罪恶,几千年前圣经所列举的罪恶,在如今这个世代盛行。人的本性是邪恶的,人类的文明如何进步,教育如何成功,科技如何先进,人永远也无法改变人邪恶的本性。当罪恶爆发到一个地步,人类就会产生战争彼此灭亡,战争后的新一代又重复前人的脚步。为什么人类不能从血的历史中学习教训呢?是人类没有认识自己罪恶的本性。人类乐在罪中,却不知罪的工价就是死,来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

  人的本性是无法靠教育、科技、文明、理性、宗教等来改变,你会发现这些都会成了犯罪的工具和途径。一个没有认识自身有罪的人,任何美好的事都有可能成为犯罪的事。我们如何才能认识自己有罪呢?

  1、重生---重生就是圣灵更新人的本性。

  圣经里提到四种不同的生,一个重生的人是从上帝生的,一个重生的人是从圣灵生的,一个重生的人是从神的道生的,一个重生的人是从福音生的。这四种生并不是圣经的矛盾,而是让我们看见真理的密切性。[从上帝生]表示新生命由上帝而来,重生完全是神的主权,并不是依靠人的信心、人的道德、人的努力,一切的行为都不能换取从上帝而来的生命,因为人没有重生前人的本性是死。虽然有一些宗教给人某一种错误的重生观念,好像人可以通过人的修行,人的努力可以获取新生命,这些人好像也经历所谓的新生,他们在道德行为上也有明显的改变和见证,但是我明确的说,这不是重生。我发现教会内也存在这一种观念,我们将外在行为改变见证一个人有了重生的生命,重生并不是道德行为改变,也不是思想观念的改变,更不是洗礼就是重生,洗礼只是一个外在记号。重生也不是经历某一种宗教体现,有些人将哭、将笑当作重生的记号,或者听到某一些特别的声音。人可以制造重生的假象,但却不是重生。

  重生是来自神的主权;[从圣灵生]表示圣灵的工作在我们里面,这新生命在人的里面。这句话表明两个方面:第一、重生的生命是在人的里面发生的,因为人堕落后人的本性败坏了,这个败坏包含着人的理性、情感、意志都被邪恶所玷污,人的里面没有任何的良善存在。从圣灵生就是指圣灵重新创造一个新的生命植入人的生命里,代替原来这个败坏的生命。第二、重生的生命是指基督的生命,从圣灵生并不是圣灵生出一个独立的新生命,而且是指圣灵将基督的生命赐给我们。因此每一个基督徒内在的生命都是同一个生命,那就是基督的生命。这个生命是藉着圣灵而来的,若没有圣灵人是不可能获得这生命。[从神的道生]就是神的道产生信仰,使我们得著生命,这个道的本身是生命的道。[从福音生]表示基督从死里复活把福音赐给那些信他的人。圣经描述堕落的人灵性光景是黑暗,人在黑暗中不认识自己的处境。这种黑暗可分为外在的黑暗与内在黑暗。外在黑暗是指人没有得到关于上帝和属灵事情的光照,圣灵的工作就是以福音的真光除去人外在的黑暗。内在的黑暗是指人性的堕落及心志的败坏,以致不能明白属灵的事,虽然有听见福音,但是因内在黑暗,却不接受福音,并且恨恶福音。无论牧师如何哲理的分析福音,若没有圣灵的光照,人是不可能接受这福音。从神的道生就是表明圣灵藉着圣道对人心的更新,光照人心。

  2、知罪---重生在圣经里另一个画像就是死人复活。

  只有活人才能有知觉,所以一个重生的人第一个知觉就是知罪。人因本性的败坏失去了罪恶感,罪麻木了他的良知功能。有些虚假的基督徒因某些原因外面回转,但实质上他的内在没有被重生。他根本没有知罪,是因为圣灵没有光照过他的心,他的内心仍然是黑暗的。耶稣说圣灵来了就是叫人知罪,人知罪是因为他被圣灵带到律法的面前,面对义的要求,他感到自己是一个污秽不堪的人,他得罪了公义、圣洁的上帝,他的结局只有灭亡。他意识到自己的本性是邪恶的,他的里面就是一个制造罪恶的工厂。因此这种知罪感让他不安,让他为自己忧愁、懊悔,他害怕将来神的忿怒及审判。《天路历程》基督徒听到福音后,在他的里面产生了极大的不安,别人认为他精神病了,宋尚节曾经也被送入精神病院里治疗。爱德华滋所讲的那篇著名的布道信息:《落在神忿怒手中的罪人》时,会众恐惧战兢,拥抱教堂大柱,害怕直接下入地狱。这些都表明了一个真理,一个罪人被圣灵苏醒之后,他产生了极大的恐惧感。这种恐惧产生是因为他知道自己所犯下的罪,他要面对上帝公义的审判。并且他无法面对自己所犯的下的罪恶,因为这些罪恶是无法靠人的行为来补救的,是没有后悔药的。因此一个知罪的人必然陷入了绝望中,因为他得罪的是一位公义审判的主。世上的宗教给人一种虚假的平安,让人忘记以前所犯的罪,从今天开始立志行善,这是人借用虚假的神(宗教)逃脱审判。但一个人被圣灵光照后,圣灵让他扎心的知罪。以赛亚先知面对公义、圣洁的上帝时,他呼喊说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”彼得看见耶稣荣耀时说:“主阿,离开我,我是个罪人。”

  3、信心---人知罪并不能说明他是重生的人,人有罪的恐惧感也不能说明他重生了,人有道德行为的改变也不能说明他重生了,人有出席主日聚会也不能说明他重生了。一个重生的人必然产生另一个举动就是从重生的生命里生发出信心。这信心并不是从人的本性里产生的,因为堕落的人是败坏的,不可能有这种信心产生。这信心是新生命所结的果子。因为圣灵光照罪人,把罪人领到律法的面前,让他知罪,但这并不是结果,同时圣灵把人领到福音里,让他看到有一位救主耶稣为他的罪已经献上赎罪祭。因此一个被圣灵唤醒的人一定会不断的发出祷告:我该如何作才能得救呢?圣灵会提醒他人不可能靠自己的行为得救,你要伸出信心的手接受十字架上救恩,接受耶稣为你生命的主,因为耶稣已经为你所犯的罪受到了上帝公义审判,你的罪只有在基督里才能得到赦免。这种接受就是信心,这种接受的行动就是另一种果子:悔改。

  4、悔改---悔改就是人归正,从罪恶的道路上转向上帝。因此悔改是一种由内而外所产生的改变。是理性、情感、意志转向神的一个具体行动。这种悔改的表现正是基督生命在里面的体现。

  二、圣灵使人明白圣经、高举基督、荣耀基督

  约16:12-15我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。

  没有圣灵的工作,人是不能明白真理。耶稣引用以赛亚先知的话描述这一类人:可4:12叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。圣灵的工作就是引导人明白一切的真理,圣灵的工作就是让门徒从心灵中听见真理的声音,让他们明白真理的奥秘。

  圣经与圣灵的工作是密不可分的。人被圣灵充满是宣讲圣经的真理,这些真理是高举基督,荣耀基督。一个人明白圣经的真理,他清楚他的明白是来自圣灵的引导,因此就将荣耀归给上帝。无论你的智慧、理性思维是如何的出众,但你若没有圣灵的引导,你是不能明白真理。在高校里有圣经课程,也有许多的圣经教授,一生在研究圣经。但是他们不确信圣经是神的话,他们读了一辈子的圣经,却不认识圣经的作者—神。

  我们的心如何才能被感动呢?我们听了许多的道,为什么我们的心仍然是如此冷漠,刚硬呢?因此我们要在神面前祷告,祷告并不是感动上帝,让上帝知道你的需要,相反,祷告就是用你祷告的话感动你自己的心灵,圣灵在你的心灵中用说不出的叹息为你祈求:主啊!为什么我的心如此刚硬,信仰不冷不热,对千万灵魂失丧没有负担,对教会事工懒惰,对肢体没有彼此相爱的心,主啊!感动我,感动我。你的祷告就会被圣灵引导,真理的圣灵就会引导你进入他活泼的道里。来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。我们信仰的冷漠,刚硬就是我们自身没有认识自己灵性中的贫穷,对上帝没有持敬畏的心,对上帝的话存无关紧要的态度,对人全然的败坏(人的本性邪恶)这条教义认识只是头脑性的,并不是经验性的,是他者的败坏并不是我的败坏。就是这些造成我们的爱心失落、信心失落、热心失落。只有圣灵藉着圣道引导我们明白圣经,人回归圣经,高举基督,信仰就会在个体的生命里得到复兴。因此真正的复兴是回归圣经,照着圣灵所启示的真理,活出基督的样式。

  三、圣灵赐给教会各样的恩赐和能力

  但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

  常听到许多同工感叹教会缺少同工,缺乏各类恩赐的同工。其实上帝在各教会安排了许多恩赐的同工,只是我们没有属灵的眼睛看见这些有恩赐的同工。以利亚将眼睛转向自己的时候,他只看到了自己在为上帝大发热心,然而上帝保守了七千人。当我们感到教会缺少同工的时候,其实是我们看见了自己在发热心,是依靠自己能力在服侍上帝。我发现上帝的创造很独特,每一个人都有独特的存在,这世上只有你一个人,没有另一个人可以代替你。如果我们转向自己,你只看到了你的存在价值,你的方式来服侍上帝。那些和你不同的人,你认为他们服侍和你的服侍不一样,结果你就以你的独特来要求他和你一样时,你就发现教会里没有一个人适合服侍上帝的。其它人服侍上帝都存在各类的问题,他们没有资格服侍上帝,不配服侍上帝。只有我,现在只有我还在为耶和华上帝大发热心,其他人都爱世界,离弃了耶和华。

  当我们依靠人的势力、才能服侍上帝时,服侍一定会走到山穷水尽地步。教会就会出现要人没人,要钱没钱。其实这种困境是上帝给这个教会的恩典,上帝把一个人(教会)带入一个属灵的困境里,是让人看见人的无能,转向上帝的大能。亚4:6万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。

  今天基督徒生命的软弱就是没有依靠圣灵的大能,我们往往依靠人的才华、势力来服侍上帝。我们只看到了人的有限,却不转向上帝,依靠圣灵。只有我们转向上帝,依靠圣灵时,我们就会看到上帝的灵是无限量的,他在我们的教会里赐下各式各样有恩赐的人。有些人适合劝勉、有些人会教导、有些人会治理、有些人会安慰、有些人有爱心、有些人会接待、有些人会扫地、有些人会烧饭、有些人会祷告、有些人会听道、有些人有信心、有些人会医治病人、有些人有说方言等等恩赐。教会里每一位信徒都是有用的,缺了他就不行。就好像一部机器,每一位信徒都是这机器上小零件,缺了任何零件这台机器就是带病工作,就会有损。因此在我们的教会里,每一位信徒都是上帝特别的安排,你有你的恩赐和才干。上帝让你来到这个教会就是让你在教会发挥你的恩赐来造就教会,让福音被广传。

  这些才干、恩赐要发挥出来是需要圣灵赐下能力,我特别提一点,传道人宣讲神的话语需要圣灵的能力。当我们传福音的时候、为基督作见证的时候,我们需要能力勇敢的见证耶稣是主,听福音的人需要圣灵感动他、光照他明白所听的道。讲与听都需要圣灵的能力,若没有圣灵的工作人的工作就像糠秕被风吹散。无论传道人的知识有多丰富,口才出众,讲道条理清楚,让听道的人轻松度过一个小时。但若没有圣灵的工作,没有依靠圣灵的大能,这些讲道就是娱乐信徒。根本不能造就信徒的生命,只能让信徒活在虚假的、表面的宗教里。真正的讲道是从神的生命而来,带着圣灵的能力和权柄。其实教会里各类恩赐也是如此,这些恩赐被发挥出来的时候,我们就会经历圣灵的同在,每一次的聚会都会高举基督、荣耀基督,每一次的聚会都会让我们的生命更加的丰盛。

  圣灵让我们得着各样的恩赐,让我们得着能力并不是炫耀自己,而是为主作见证。其实我发现人的本性里常常觉得自己有能力,自己有恩赐,其实这种自我感觉有能力、有恩赐的人往往不是来自圣灵。相反,一个人得着圣灵的能力时,所表现的极其谦卑、顺服、柔和。因此圣灵降下时,教会就会经历大复兴,教会就会出现合一,非常的有次序。《真正的复兴》特别指明一件事,十八世纪美国教会大复兴的时候,长老会、浸信会、公理会彼此包容,甚至最后也包容了循道会。然而人凭着自己方法制造复兴运动时,宗派之间的分争也随之而来,并且各宗派内部也不断的出现分争。这些分争的出现就是高举某某人,认为他带来了复兴,这个人所说的每一句都有可能成为战场。然而圣灵降下来,他充满着我们,让我们原本分争的人在基督里合一,彼此在基督里体验上帝的大爱。

  复兴,从圣灵开始。只有圣灵光照我们,让我们看见自己是一个本性败坏的罪人,只有圣灵引导我们明白圣经的真理,只有圣灵赐下各样的恩赐及能力,才能为基督作美好的见证
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读