雅博网

牧人的防备

2017-03-31 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

001r531Xty6FEi7Q9OL7f&690.png

   “凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

 
  今日中国教会,在牧养的需要上来说,真是严重缺乏牧人。但在现有牧人的队伍中,我们也不乏看到一些不容乐观的现象:首先,许多培养出来的神学生,由于各种原因而离开服侍岗位,不再牧养教会;其次,不少牧人由于追求的偏差,而在教会牧养中“不务正业”;再次,出现许多自由传道人,游走于各地;最后,不少牧人成为假先知,将“羊群”带向歧路。
 
  主耶稣在登上宝训中提到防备假先知一事,其带出的系列教导成为今日牧人的警示:
 
  第一、假先知不会头上写着“假先知”,来招摇撞骗,他是“外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)今日中国教会在外部的宗教政策上,是空前的开放与自由。这对于中国教会来说,无疑是主极大的恩典。但同时,我们却看到自由与开放的背后隐藏着危机,就是许多本土的异端、邪教滋生,国外渗透的异端盛行。近几年,土身土长的“东方 - 闪电”,或者是韩国传入的“万民中央教会”,都在中国教会中产生极大的危害。而这些异端与邪教中的“假先知”,也会利用圣经来自圆其说,引诱无知的信徒上当、受骗。因此,这是今日牧者所需要防备的。
 
  第二、分辨假先知的秘诀是“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16)值得注意,假先知不是没有恩赐,不能行神迹的。反而,假先知比许多真先知更像先知。他们可能很有恩赐,在教会中很受信徒的欢迎。他们就是用这样外在的现象来引诱信徒。因此,主耶稣教导我们辨别假先知的秘诀:“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:16-20)
 
  第三、“假先知”不一定是外来的,更有可能是内部产生的。主耶稣在经文中提到假先知最大的问题不是他不认耶稣为主,没有能力传道或赶鬼、行异能,他们最大的问题是不遵行天父旨意。可以想见,这种明白神的道,不遵行神的道的牧人,在教会内部是屡见不鲜的。因此,主耶稣在此也提醒所有牧人,需要注意自己的生命,不要成为假先知的生命,而应当成为那遵行天父旨意的人。主的话也同样提醒我们,生命中虚假的事情,是不能遮掩的,通过果子就可以被识别出来。
 
  第四、对于假先知的审判,就是主耶稣末日的不承认。主耶稣很清楚地说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:21-23)这实在是生命中最大的悲哀:一生服侍,却最终被拒绝在门外。这成为所有牧者的警钟。
 
  第五、主耶稣的生命证实了真先知的超凡生命。主耶稣用两种根基的比喻来解释遵行主话的人与不遵行主话的不同结果。祂说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(太7:24-27)在这个比喻之后,经文向我们展示了主耶稣教训的权柄,“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:28-29)我们需要明白,主耶稣为什么是一位大有权柄的牧人?这不仅是因为祂本身的神性,也是因为祂到世界上来,是遵行天父的旨意,来成就伟大救赎。祂是所有先知的榜样,是一切牧者的牧人,是一切遵行者的模范。可以肯定,牧人生命的能力是与他对神的话语的听从与遵行成正比的。
 
  以上的论述,成为牧人的提醒:我们不单要防备外来假先知,也要防备内部假先知,更要防备自己成为那假冒伪善的假告知。
 
  祷告:主啊!你是我们牧者的牧人。求你赐我们遵行你话语的能力,去除我们生命中的虚假。让你的话语所塑造的生命可以活活地见证出来。奉主耶稣的名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读