雅博网

与上帝同工

2017-05-03 作者:蒉建华  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
maxresdefault-9.jpg
 
        经文:哥林多后六章1-10节
 
        序言:在6、70年以前,有一位管风琴的演奏家正在举行音乐会,弹出美妙和震撼人心的音乐,每弹完一首曲子,听众报以热烈的掌声,当她弹奏最后一首时,她坐在琴前,将手指放在琴键上,脚踏在脚踏板上,开始弹奏,可是没有声音,原来当时的管风琴的演奏,是需要两个人合作,在后台有一个庞大的风箱,是需要有人在那裡,将空气打入管风琴内,才会发出美妙的音乐。
 
        若一个人自以为是的态度,就会忽略了他人的贡献,甚至忽略了上帝的存在与上帝的能力。从来没有一个基督徒能独自为上帝完成任何事,而不需要别人的帮助,不需要上帝的力量与帮助的。
 
        今天的经文,保罗开宗明义的说:「我们与上帝同工的,也劝你们,不可徒受祂的恩典。」(林后六:1)这儿「徒受恩典」意思是1、指在上帝爱子耶稣基督裡的救恩。2、指我们得到圣灵按照己意所赐的恩赐。无论是救恩或是恩赐,保罗要我们懂得感恩,因为我们是与上帝同工的;我们不但蒙恩得救与上帝和好,而其蒙受恩惠作基督的使者,所以就不要白受祂的恩典,生活上要与所蒙的恩相称;要时刻殷勤儆醒,常常竭力多作主工。保罗所说的同工,原文是「一同做工」、「互相效力」的意思,这工作有两方面的性质;一是使人与上帝和好,一是劝人接受上帝的救恩。
 
        与上帝和好方面是保罗在前章所题的,「一切都是出于上帝,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们,这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理託付了我们。所以我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与上帝和好。」(林后五:18-20)保罗告诉我们,作为上帝的使者,工作的内容就是叫人与上帝和好。上帝的使者,「使者」原文是「公使」、「大使」、「钦差」的意思,特别是在当时的罗马帝国的统治下,z /-府的管理分成两种型态;一种是直接在元老院的控制下,另一种是直接受命于皇帝。好像一种是由行政院的管理,另一种是由总统来管理,总统有三军的统帅权。当时这两种的区别是,若是罗马省是安宁的,没有什麽动乱,并不需要驻扎军队来管辖,这就是元老院管辖的省份。假如该省发生动乱,皇帝派驻了军队,该省则是受制于皇帝的省份。在皇帝亲自管辖的省份中,皇帝就亲派他的钦差大使,代表皇帝治理该省,这就是「使者」这个字的意思,是指一个人直接从皇帝那领受命令。
 
        保罗认为他自己就是直接受命于上帝而工作,就像钦差受命于皇帝一样。钦差的责任就是要治理所受派的省,使人与人之间和好,百姓与皇帝之间和好,没有动乱,没有反抗皇帝的情势。保罗说:如今,上帝把和好的职分赐给我们,使我们成为基督的使者,劝告世人快信靠耶稣得以与上帝和好,耶稣在八福中也说:「使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。」(太五:9)为什麽使人和睦就必称为上帝的儿子。乃是上帝的独生爱子耶稣基督,祂是和平的君,祂使人与上帝和好,因此使人和好的也如上帝的儿子所做一样,被称为上帝的儿子。
 
        另一方面是要识时务,知道如何把握当今的时机,劝人接受上帝的救恩。因为「他说:『在悦纳的时候,我应允了你,在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。」(林后六:2)这是引用赛四十九:8,弥赛亚拯救的来到,今天来看,福音是有急迫性,福音还有时机性,机会一过就不再复返,当你现今得着,便永远拥有,不是只愿曾经拥有。我们当勇敢的去使人得救,使我们所关心的人也永远拥有,因为现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。现在还有机会,在耶稣基督再来审判前我们都还有机会,是我们与上帝同工的时机,让我们把握着机会。
 
        有时我们会问现在是否是传道的最佳时机?为什麽祷告多时,家人还是不愿信主?为什麽会遭遇如此的困难?保罗说:「现今现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。」现今虽经济不景气,失业率高,自杀的人一天就有八人,但这是一个机会,人心愿仰望上帝,寻求希望,或人生的意义。当日前政局溷乱,人心想移民,有环境改变的考虑时,这也较易接受福音之时;当我们的社会黑暗,社会问题层出不穷,我们的社会病了,使我们看见人心需要更新之时到了。所以,我们要与上帝同工,起来传福音,引人归向真神。
 
        特别在宣教的事上我们是不孤单,经文说我们是与上帝同工的,是说使徒们都是上帝的工人,他们也是在一起作工的人。在圣经中提到「耶稣又对他们说:『愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。』说了这话就向他们吹一口气,说:『你们受圣灵。』」(约二十:21-22)他们被差遣出去时,并不孤单,因有圣灵与他们同行。马可福音中也记载着耶稣的大使命,耶稣说:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。」(可十六:15-16)当门徒接受这使命出去时,圣经记载说:「门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神蹟随着,证实所传的道。阿们。」(可十六:20)看见上帝与他们同工、同行,并有神蹟奇事随着他们,使他们所传的道得以印证,更加有力。
 
        保罗对哥林多教会讲解与上帝同工时,特别说到「亚波罗算甚麽?保罗算甚麽?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得甚麽?浇灌的也算不得甚麽?只在那叫他生长的上帝。」(林前三:5-7)保罗与亚波罗都是与上帝同工,他们各尽其职,保罗是外邦人的使徒,他传福音给哥林多的人,而亚波罗是「一个犹太人,生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。」(徒十八:24-25)保罗说:「亚波罗算甚麽?我保罗算甚麽?只有照着主所赐给我们各人的恩赐去执行、去作,而上帝使你们生长,引导你们相信。」又说:「因为我们是与上帝同工的,你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。」(林前三:9)保罗用房屋、圣殿来比喻信徒,用建造来比喻事奉,他与亚波罗是一同事奉上帝,使与上帝同工。所以,要谦卑事奉,我们所做的算不得什麽,若不是上帝叫他生长,我们所做的是没有什麽功效。
 
        今天的经文要我们看重「与上帝同工」和「作上帝的使者」这个崇高、尊贵的身份,不要让人有任何的藉口,攻击或毁谤了我们所领受的职分。保罗在事奉上有敬重的精神,他说「因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。」(罗十一:13)给我们许多的提醒,例如他说:「你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。」(提后四:5)我们当忠于上帝的託付,使我们职分不致被人毁谤,反倒在各样的事上,表明自己是上帝的用人。
 
        保罗告诉我们,在消极方面,要我们不要白受恩典,不要妨碍人;不要让人有任何的藉口攻击或毁谤我们所领受的职分,但在积极方面,要我们要在各样的事上,表明我们是上帝的僕人,换句话说,就是要在言行、生命上有见证,无论在身体或生活上,都要持久的忍耐各样的患难、贫乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、劳苦、不睡觉、禁食等;在性情上要要有纯洁、知识、恆忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心等美德;在真理上要持守纯正的真道;在工作上要依赖上帝的大能;在属灵的争战上左右拿着公义的兵器,致死忠心。让上帝作最后的审判,最后他用了七个似乎……却是……。只要我们向祂真诚,靠祂刚强、喜乐,因祂的恩典总是够用的,这是信心的表现。
 
        在过去传道的生活33年中,经历到如保罗一样,「荣耀、羞辱、恶名、美名」,已不在乎人对自己的印象是好是坏?因为这不会影响我们服事主、跟随主的心。
 
        似乎是诱惑人的,却是诚实的;无论如何,我们的信仰都是实实在在的。
 
        似乎不为人所知,却是人所共知的;不论别人对他们有许多不实的指责,和反对的意见,我们的心是人人都知的。
 
        似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;是已看无自己,或是出死入生了。
 
        似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有、却是样样都有的;这是在人来看,充满了困苦、艰难,事实上已进入以上帝为乐的境界,得着丰盛的生命。 这是一个真正上帝的僕人,对于周围的人的自荐。
 
        保罗要他的同工与上帝一起宣告上帝悦纳人的日子,保罗在3-10节中描述他们服事的情形,乃是对四章8-12节再次的说明;他说:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」(林后四:8-12)他们身为上帝的僕人,就辛勤的工作,而且生活无可指责,是为了不让他们的职分受毁谤。
 
        约翰‧卫斯理不畏艰难的传道,是我们的好榜样,一次在户外向一大群的人佈道,他呼求那些人要逃避将来的上帝的审判。后来,卫斯理说:「当时许多人像动物一般,尽所能的骚扰这个聚会,他们想要赶一群牛进入会场中却无法得逞,就开始丢石头,石头如大雨而下,其中一块石头就砸中我的两眼之间,我擦掉血,继续讲下去,上帝赐给那些相信的人,『因为上帝赐给我们不是胆怯的心、乃是刚强、仁爱、谨守的心。』(提后一:7)藉着现在显现的灵,我看到当我们为祂名的缘故受苦,即使最轻微的,这是何等大的恩福。
 
        今天的经文使我们看到,抵挡福音的人并不接待保罗他们,所以,他们的生活十分艰辛,但是上帝是信实的,祂保护他们,赐他们勇气力量往前行,信徒都应该过圣洁的生活,使我们所传的福音不受任何妨碍,我们应该辛勤为上帝工作,也包括为主受苦,但知上帝会保护我们,使用我们,因我们是与上帝同工的。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读