雅博网

天涯若比邻

2017-06-07 作者:蒉建华  
来源:作者原创我也要投稿

 

6597183016355162976.jpg
 
 
        经文:路加福音十章25-37节
 
        在上帝所创造的世界裡,不是一个两人的世界,不是亚当夏娃的世界,而是一个两性的世界。上帝要他们生养众多,遍满全地,乃是一个互相有关连的人类群体。整个人类社会,在上帝的眼中也可说是一个「全球社区」;也就是中国人所谓的「天下一家」、「四海之内皆兄弟」、「天涯若比邻」。如何能实践?其实很难,因为大部分人太爱自己,不懂得怎麽去爱别人!特别在自我意识的高涨的今天,面对二十一世纪变迁不定的社会环境,身为基督徒的我们,也是基督身体的一部分的我们,深深的感受到,教会不能再自我孤立于社区与居民之中,因为上帝也爱他们,要救赎他们,当我们看见在我们居住的社区中,各样层出不穷的问题,常常让我们触目惊心;例如青少年犯罪事件、独居老人问题,或是儿童失踪、家庭暴力、自杀等问题。但是这个社会的困境不应仅是z /-府或执法单位的责任,而是需要社区裡每一份子,包含我们基督徒要主动起来关心。
 
        一、要爱邻舍如同自己:律法师问耶稣说:「如何能承受永生?」耶稣的回答是:「律法上写的是甚麽?你念的是怎样呢?」耶稣要他自己说出答桉,要他去思想圣经(旧约)的教导及他小时所读的是什麽?而他的答桉是『你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。』这句经文是犹太人每次聚会开始的时候都要表达的,也是正统的犹太人在他们的腰间,总是挂着一个皮袋,裡面放着几条经文,其中有申六:5「你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的上帝。」及利十九:18「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己,我是耶和华。」这位律法师因精通律法,才能从经文中整合出这两句经文。这也是每一位犹太儿童第一句要背的金句,它表示上帝那「完全的爱」,对我们的影响是大的,影响到我们对爱的思想、意念及行为,使我们对上帝及人的爱有正确的态度与动力。
 
        『你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。』耶稣不要他多作什麽,再去行什麽样的善事,只要他将平日的信仰,尽力的去行出来就可;耶稣也没有要我们爱人比自己多,因为「人不自私天诛地灭」,我们也要好好看顾自己的生命,因为耶稣要我们爱上帝及爱邻舍像爱自己一样。实际上,当你帮助邻舍就是帮助自己,我们若能互相帮助,社区就变得更加美好,使我们能享受在其中。这样做就能承受永生吗?守律法就能承受永生吗?其实,人是无法靠自己来守律法,但在耶稣基督赐给我们新的生命之后,我们就有力量去行。可是在耶稣基督还未完成「救赎之功」前,他们还是要去行律法,使他们可以存活。当时犹太人的夫子说:「明白妥拉(Torah律法书)话语的人就有永生。」今天有了救赎的恩典,是否就不要守律法了?其实不是,耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太五:17-18)
 
        接着律法师又问耶稣说:「你说要爱邻舍如同自己,那到底谁是我的邻舍?」意思是「谁值得我帮助?」、「谁值得我去爱呢?」提出的问题似乎义正辞严,想一想,似乎没有值得我们去爱的人,这成了律法师的理。耶稣就举了一个例:这个例子中使我们基督徒及传道人感到汗颜;因为这位被抢劫又受伤的人,正在等待别人的帮助时,这位祭司(在圣殿侍奉上帝及代替人向上帝祭拜的人),以及利未人(世袭侍奉上帝及协助祭司办理敬拜事物的人),他们都是爱上帝,甘心侍奉上帝的人,当他们事奉结束,从耶路撒冷的圣殿下来,可能怕不洁淨(摸死尸要七天不洁淨!)或太忙了,因此他们并未理会即离去。我们在关心社会的议题上,也常常因为为主大发热心,忙于教会的事工,而也对需要的人擦身而过。但另一位是撒玛利亚人,在传统上犹太人与撒玛利亚人是世仇、是彼此不往来的,他反而看到有人受伤的时候,就上前帮忙擦伤口包扎,并载到旅馆照顾他,临行前拿钱给老闆请其照顾,并说会再回来补足不足款项。
 
        耶稣说完以后,提出他的问题:「你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?」耶稣问的非常有意义,他不是从一个人去爱另一个人来判断他的邻舍是谁?耶稣也不是由一个人的想法、一个动机来判断谁是他的邻舍?耶稣是由一件已完成的事来判断谁是他的邻舍?耶稣要我们去帮助那些有需要的人,实际的去行,他就是我们的邻舍。
 
        在这事件中有三种人:一是强盗,他认为「你的东西就是我的,我的东西还是我的。」;二是祭司、利未人,他们认为「我的东西不是你的、我的时间不是你的,因我是上帝特别拣选的,我是圣洁的;你被打、被抢活该是你家的事。」;三是撒玛利亚人,他认为「我的东西可以是你的,是可以与大家分享的。」因而用他的时间、金钱、爱心帮助此人。对耶稣所问,律法师回答说:「撒玛利亚人是他的好邻舍,因他是怜悯人的。」耶稣很明显的要鼓励我们;「我的时间、我的金钱、我的爱心..在看到别人有需要时,一定来帮助他,他就是我们的邻舍。」因而对律法师说:「你去照样行罢。」其实,我们不否认祭司与利未人的爱心与正直,但他们却没有行动。所以,帮助人要实际彻底,并不是心裡同情而已,真正的爱是在实际的行动中流露出来。
 
        二、道成肉身在「社区」中:社会学家希来瑞(George A﹒Hillery)归纳出社区的含义应包含三个要素:地理区域、共同关係、社会互动。社区是居住于某一地理区域,具有共同关係(社区意识)、社会互动及服务体系的一个社群而非空间。何谓社区发展?1963年联合国经济社会理事会提出的定义是:「人民与z /-府群策群力的过程,经由人民自发性的努力,与z /-府当局联合一致,去改善社区的经济、社会、文化环境,把社区与整个国家的生活合为一体,俾其对国家进步克尽其最大的贡献。」但此一複合过程是包括两种基本要素:第一是由人民自己的参与,并儘可能靠自己创造,以努力改善其生活水准;第二是由z /-府以技术或其他服务,以促进发挥更有效的自助、自发与互助。
 
        今天我们是蒙召来宣扬耶稣基督的拯救,是和平的使者,是普世的,并且要道成肉身于社区(本地),目的是要认同所有的住民,通过爱与共患难,使我们的教会成为人类盼望的记号。道成肉身的工作是必须付出昂贵代价的事奉,如果教会想要在所在的社区建立基督的主权,就不得不付出相当的代价,否则我们无法看到社区中有任何价值观的改变,我们若期待社区要有所改变,必须从教会对社区有负担开始,我们要爱我们的社区。
 
        教会需在人群中实践基督的大使命,而这「人群」可以扩至整个世界,如卫斯理约翰所说的:「全世界是我的牧区」,也可以是一个地方的社区,无论是乡村、是城市、是商业区、是住宅区、是工业区、是文教区、是军区等。当教会座落在这社区中,就是代表基督道成肉身,祂的身体在这社区当中,我们就要问:「耶稣基督出现在这社区当中的话,他会说些什麽?他会做些什麽?他会带来什麽恩典给这社区?」所以,教会在社区中,在这疏离的人群中,应劝他们建立和好的关係,为受伤害与被忽视的人服务,透过我们来传递上帝的爱、见证基督活在我们的生命中,使他们也成为上帝的儿女。
 
        三、面对全球化与社区营造的应对:「资讯」快速的发展,使许多事情,即刻就可达到全面化,而促使了「全球化」快速的发展,因此世界变小了,世界变成「地球村」;「全球化」形成一个紧密的系统,使国家与国家之间,以及人与人之间的距离缩小了,增加了接触的机会,交流的速度增高了;正面的影响是增加瞭解、分享及分担的机会。但负面的影响是加遽了紧张、冲突、压力的程度;尤其严重的,使个人属于自己的空间缩小,隐私权受到侵犯,为了公平交易,凡事要公开、公平,不能有保留或保护,而使得弱势那唯一的保护都丧失;在全球化的系统内,使得弱势的国家或社会要配合来作,不然就被孤立,如加入WTO,否则就失去在这体系中做经贸往来的机会,或银行、大学、企业等都要合併,这样才能有竞争力。因而强势的力量会越来越强,使弱势更容易受到剥削,经济被垄断,传统文化容易被破坏;如此的发展下,每一个地区、社区都渐渐一样;因为得到的资讯、物资都大同小异,各国的特色,异国的风情也渐渐消失。
 
        在全球化之下,教会的应对,教会也就更方便与世界各地的教会有更紧密的联繫,透过全球化的系统,可建立培训、及基督教教育的网络。带来传播福音更多的机会,可以接触到更多的人群。可以对社会、文化、政zh i议题等,有表达的机会与影响。使教会容易取得社会资源与资料整合。更方便联络与合作,使事工不至重叠,以致资源浪费。在全球化之下教会一定要合一,不致成为弱势团体,渐渐消逝在这世界中。
 
        再说「社区营造」,这是在这全球化系统不断的扩张发展下的产物,能抗衡全球化,是帮助个人、家庭、社区建立身份及归属感的途径。当人与人之间更习惯及花很多时间躲在电脑前,透过网络来接触与沟通,减少了面对面的交往。全球化也使人口的流动加剧,工作的群体、社交的群体与居住的群体间的重叠性减少,使人与人之间不易建立起亲密的关係,人与人之间是更加的疏远。而「社区营造」是指某一个地区的人,规划、设计自己要过什麽样的生活?自己所需求的是什麽?而共同合作营造而成,改善整个社区的品质,有其特色,因参与营造而有归属感,对外有竞争力,不至于在全球化的系统下迷失了自己。所以,我们要爱我们的社区,一起投入在社区营造中,使我们的邻舍生活的更美好。
 
        与社区是一个生命共同体:社区Community是很美的字,意即「生命共同体」。我们在教会里是一个「生命共同体」,我们互相有着耶稣的生命在里面,他在我们裡面,我们在他裡面,教会是一体的,是基督的身体,耶稣基督是教会的头,我们是互为肢体。在实际上,社区都有一些互相的关係及需要,有此社区观念对大家都非常有益处,也是一个「生命共同体」。我们当看社区是我们教会的邻舍,要爱邻舍如同自己,我们所在的社区与教会是在同一个「生命共同体」中。所以,社区的关怀及营造,是不能置身于度外,让我们一起来参与,并达到天涯若比邻的境界。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读