雅博网

我要跟从主

2017-09-06 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

001c7y8Hzy7dYxYSspX29&690.jpeg

 

        经文:路9:57-62
 
        他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”
 
        “跟随,跟随,我要跟随耶稣,无论往何地方,我要跟随主。跟随,跟随,我要跟随耶稣,无论主领我往何处跟随主。”欢快地儿歌,是基督徒心迹的表达。过去与现今的信徒没有多大差别,总是喜欢向主表达同样的热情。耶稣喜欢这样的表达吗?请静下心来,听听耶稣对跟随者的提醒与督促。
 
        一、跟主不求地上安逸 57-58
 
        他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”
 
        热情的表白
 
        “有一人”,不知是谁,据太8:19记载,是个文士,就是旧约圣经学者。他不是蒙主呼召,乃是自动前来。他在此热情且冲动地向主耶稣表白:“你无论往哪里去,我要跟从你。”不知他目的如何,也许是因为看见耶稣所行的神迹奇事,也许是感受到耶稣的特别,想在宗教界出人头地,故此要紧紧跟随耶稣。
 
        艰难的道路
 
        “人子没有枕头的地方,” 主耶稣的话说明,连动物在地上都有栖息的地方,但他为了遵行神的旨意,却要牺牲家庭生活的温暖和安息。主说这话,不是要博得人的同情,乃是要指给我们看见,跟从主不是一件轻松愉快的事,反而会受到相当的苦。
 
        确实,看耶稣走过的人生路。生无枕头之地,死无立足之处,埋无葬身之地。
 
        他一生贫穷、劳苦、孤独,直至忍受十字架的苦楚。在地上,他无佳形美容,“被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)
 
        跟随主,主如此,我们也必然。
 
        徒14:22,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的 国,必须经历许多艰难。”
 
        受苦的心志
 
        基督既然为我们受过苦,给我们留下榜样,是叫我们跟随他的脚踪行。所以,彼得使徒提醒每一位跟随耶稣的人,必须要把受苦的心志当作兵器。(参彼前2:21,4:1)
 
        诗歌云:跟随主不是在那柳荫下,跟随主不是在那温室中。要走过那流泪谷,经过玛拉才能到达以琳。
 
        所以,凡跟随主的人,必须计算代价。
 
        二、跟主不能畏缩不前 59-60
 
        又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”
 
        1、退缩
 
        也许是听了主耶稣所说的“人子没有枕头的地方”,发现跟随耶稣在这世上没有什么利益可以贪图。故对主耶稣的呼召“跟从我来”无力回应,就想方设法逃避。所以此人编了一个理由,这也是很多人拒绝跟随耶稣的借口——“容我先回去埋葬我的父亲”。
 
        “容我先回去埋葬我的父亲,”这是当时的谚语,意即养老送终。那个门徒的意思是说,他想要先对家人尽自己为人子的义务,然后才来跟从主。
 
        “容我先回去埋葬我的父亲”,不是不愿意,是时机未到,是时候尚早。等我退休后,等我子女成大后,等我把孙子带带大,等我……
 
        2、回复
 
        “任凭死人埋葬他们的死人,”前面一个“死人”是指灵里死了的罪人(弗2:1、5);后面一个“死人”则是指肉身死了的人。主在这里的意思,不是要我们神国子民一点都不照顾地上家庭的需要。(主在十字架上临死时,还把祂母亲托付门徒来照顾,参约19:26-27)。主的意思乃是说,我们不该等到属地的事务都办妥了,然后才来跟从主。
 
        3、教训
 
        让主做主,既然称呼耶稣是“主”,就必然让耶稣做“主”,不能这成了自我矛盾。
 
        跟随主要抓紧时机,不是等义务都完成了,有时并不是你所计算的那样,因你我都不能掌控自己的生命。
 
        合理且正确的人事物,都不能作为拒绝主呼召的理由。
 
        不让次要的事务妨碍对主的事奉。
 
        三、跟主不可世务缠身 61-62
 
        又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。”
 
        1、亲情的牵挂
 
        “辞别我家里的人”,是生活中最基本的礼仪。代表对家人的牵挂与顾念。但是跟随主,必须爱主胜过爱家人。
 
        这不是说基督徒不爱家人,因为人若不看顾亲属,就是背了真道(参提前5:8)。乃是说我们跟从主,往往要面临一个抉择:是“主”重要呢?还是“家人”重要呢?在这样的时刻,若选择家人就无法跟随耶稣。
 
        2、耶稣的训诲
 
        “手扶着犁向后看,”古时用犁耕田,前有牲口拖拉,农夫双手扶着犁,定睛注视犁的前头,不可回头向后看。因一回头,犁便会倾斜,以致耕出歪斜的犁沟;同时,犁头也可能因此下得太深,以致牲口无力继续往前拖拉。
 
        手扶着犁向后看,耕的必不直;作主工必须全心全意,不可让世事世务来连累牵挂。一旦接受主的呼召,就当勇往直,义无反顾;瞻前顾后的人,一定不能作好主工。
 
        提后2:3-4,你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。
 
        跟随主,必须专一。如迦勒那样,专一跟随,没有二心。
 
        跟随主,必须放下。如保罗看万事如粪土,只为得着基督。
 
        跟随主,必须舍弃。如摩西轻看埃及一切的财富,因他想望所要得的赏赐。
 
        结语:我已经决定,要跟随耶稣;我已经决定,要跟随耶稣;我已经决定,要跟随耶稣,永不回头,永不回头。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读