雅博网

谁动了慈心

2018-01-17 作者:佳音  
来源:佳音工作坊我也要投稿

 
113.jpg
 
        (弥6:8)“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”至高神为此寻求什么回报呢?当然不是奢侈浪费的动物祭牲!更不是要活人作祭物献给祂!而是要求公平。 怜悯和谦卑。第8节描述神要求的事;要遵从这些要求,人必须拥有属神的生命。未悔改归主的人完全不能行出这种公义的行为。而怜悯,更是神的属性之一。正因为神有怜悯的心肠,我们这些罪人才有得救的恩典。(诗103:8-12)“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”不仅祂怜悯我们,也要我们有慈悲怜悯的心。(赛58:10)“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。”有首诗歌唱道“有多少软弱的人,需要你去怜悯。有多少痛苦的人,需要你去关心。有多少罪中的人,需要你的真爱心。孤单受伤的人,需要你去表同情。主为了爱我们,舍弃生命降卑为人。我们更当去爱,主所爱的人。......”今天我们就来分享一个题目《谁动了慈心》?
 
 
        一、动了慈心的赦免(太1823-27
 
        (太18:23-27)“天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”这世上有这么善良的债主吗?没有听说过。但是,我们的主,却实实在在就是如此良善。祂为我们道成肉身,受死复活。只为救我们。而我们还愚昧无知,像那些把祂钉在十字架上的人一样,羞辱祂,唾弃祂。若不是祂的代赎和赦免,我们即使脱离魔鬼的权下,也无力偿还我们何止千万的罪债。然而祂知道我们的光景,竟然全都赦免了。我们不当也饶恕亏欠我们的人吗?
 
 
        二、动了慈心的医治(太2029-34
 
        (太20:29-34)“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他,有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主阿,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”耶稣从比利亚横过了约但河,来到耶利哥。当祂正要离开的时候,有两个瞎子向祂大声呼喊:“主阿,大卫的子孙,可怜我们罢!”他们称主为“大卫的子孙”,可见他们虽然眼瞎,但属灵的眼睛却敏锐无比,能认出耶稣是弥赛亚。群众企图制止他们作声,然而他们在后面却越发喊主。耶稣问他们想要甚么,他们没有支吾其词,像我们的祷告常叨叨唠唠。他们直接坦白地求:“主阿,要我们的眼睛能看见。”他们定意求眼睛康复,便得到这坦白要求的响应。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。主动了慈心,或许祂觉得,这两个瞎眼的渴望光明,可是有多少睁着眼睛的,却不向往光明。因此,这两个人的信心才弥足珍贵。于是,就慈心医治了他们。今天,面对全社会睁着肉眼,瞎着心眼,只知道追求财富享乐的人们,主耶稣依然不时的在动慈心,打开人的心眼,使他们得见光明。见了光明,就要跟随主走到底,才不枉祂对我们动了慈心。
 
 
        三、动了慈心的洁净(可140-42
        (可1:40-42)“有一个长大麻疯的,来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。大麻疯即时离开他,他就洁净了。”患大痲疯的病者向主求医,我们的主便向他施恩,他就蒙医治,并得洁净。凡肯真心诚实向主祈求的,主必肯施恩。大痲疯在圣经中是喻表不洁净,所以今日经文的主题是得洁净,正如我们求赦罪,罪得洗净一样。耶稣动了慈心。我们千万不要读了这些话,而没有喜乐和谢恩的感觉。祂就伸手。请细想!神的手因着听了谦卑而有信心的祷告而伸出来。祂摸他。在律法下,人若触摸痲疯病人,礼仪上说是不洁净的。当然也有感染疾病的危险。然而,圣洁的人子在人类的痛苦上也表认同,祂驱去了罪的蹂躝而不被玷污。祂说:“我肯”,祂医治我们,比我们要得医治显得更愿意。祂续说,“你洁净了罢。”长大痲疯的人皮肤马上变成光滑、清洁。主原可以只用一句话,就叫那长大痲疯的痊愈,但祂却“伸手摸他”,这是主爱的表现。主并非不能体恤我们的软弱(来四15);祂喜欢进到我们的感觉里面,与我们表同情。祂道成肉身成为人的样式,原本就是要体会我们的苦与痛,要与我们感同身受。
 
pastedGraphic.png
        四、动了慈心的搭救(路1030-37
 
        (路10:30-37)“耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。”(路10:25~28)是律法师试探耶稣。律法师提出:“当做甚么才能得永生?”这是一个很有意义的问题,只可惜他提出问题的动机是在试探耶稣。耶稣既知他是律法师,就以他在律法上所念的反问他。律法师的答复很正确,与主在马太福音二十二35~40的答复很相符。主把律法和先知的道理归纳成诫命的总纲:“要尽心、尽性、尽力、尽意爱主──你的神,又要爱邻舍如同自己。”很可惜,律法师虽精通律法,却不能因行得完全而有永生的把握。事实很明显,(加三11)没有人能靠完全了律法而得救,(弗二8)因为得救是本乎恩,且因着信。
 
 
        接下来(29~37)主耶稣就给她们讲了“好撒马利亚人的故事” 耶稣对律法师说:“你这样行,就必得永生。”主一言击破他要试探主的企图,然而他继续问:“谁是我的邻舍呢?”主耶稣以比喻指出落在强盗手中的人需要邻舍的帮助,但祭司和利未人,虽为宗教人士,却没有怜悯的心,显然不是那被强盗打伤之人的邻舍。只有一个撒马利亚人动了慈心,为那人清洗并缠裹伤处,又安排店主人代为照顾。撒马利亚人的爱心胜过律法师和宗教家。当律法师听完主所讲的故事,被问及谁是那被强盗打伤之人的邻舍时,他说就是那怜悯他的。主说:“你去照样行吧。”从这比喻我们学到关于爱邻舍的三个原则:(1)不应该提出许多理由来为自己缺乏爱心辩护;(2)任何有需要的人,不论是何种种族、宗派或社会背景的人皆是我们的邻舍。(3)爱的意思是起来行动,以应需要。任何理由都不能成为拒绝帮助人的借口。犹太人与撒马利亚人之间的仇恨由来已久。犹太人视自己为亚伯拉罕的纯正后裔,看不起撒马利亚这混血的种族(撒马利亚人是北国以色列人与外族人通婚的后裔)。在这个犹太律法教师来看,最容易犯错的人应该是撒马利亚人。他这种态度显示了他缺乏爱心,正好与他所说的要爱邻舍如自己的律法相反。对这个受伤的人,各人态度不同:强盗把他当作抢夺的对象;祭司和利未人看他是要避开的麻烦。惟有撒马利亚人看他是一个需要爱的人。今日,我们可能也需要以行为来表达我们的信仰.因为听道还要行道。
 
 
        五、动了慈心的接纳(路1511-32
 

 

         (路15:11-32)这个浪子的比喻,我们都非常熟悉。有人用它来教导人像浪子一样悔改。有人用它教导人不要像浪哥一样自义。然而却不知道,这个比喻要表达的,却是天父的慈爱和接纳。在之前两个故事中,那两位寻索者主动地寻找丢失的羊和钱,因为它们不能自己回来。在这个故事里,那父亲观望等候,他是面对一个有自己意志的人,他的儿子若回来,他已准备好迎接他。神的爱是不变、忍耐和接纳的,祂会寻找我们,给我们回应的机会,但祂不会强迫我们到祂那里去。像这位父亲一样,祂耐心等待我们醒觉。有一首歌叫“你的目光要转向神”歌中唱道“父神的家,永远亮着灯火。你的目光要转向神。”是的,当我们向浪子一样回家的时候,就会看到父神慈爱的目光在看着我们。祂早已动了慈心,在等待接纳我们。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读