雅博网

神啊!真理在我心,我们该怎样说出来?

2018-06-19 作者:章以诺  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
5668.jpg
 
         鲁迅先生在《立论》中讲了一个故事:“有一家人的小孩满月,摆酒,请了许多人来祝贺。许多人就送了很多礼,当然,也说了很多祝贺的话。这个说:这个小孩的面相真好,将来一定是个大官。那个说:这个小孩的眼睛很有灵气,将来一定是个大才子。诸如此类。主人听了非常高兴,一一答谢,还请他们就座吃饭。这时,突然冒出一个冷冷的声音:这个小孩以后肯定会死掉。主人大怒,让仆人把说话的人赶了出去。”
 
        “这个小孩以后肯定会死掉。”这是人人心知肚明的事情,可世上有那位父母愿意听别人这样说自己的孩子呢?我们基督徒常挂在嘴边一句:“不信主的下地狱。”有时候就是这样的“棒棒话”(川方言里,形容说话像拿着棒子打人)。在对方完全没有希伯来文化的背景下说,是不合时宜的帮传福音的倒忙,建立基督教很恶劣的第一印象是很难消除的。
 
        我从大学毕业后必须上网算起,也算18年的网民。待得越久越体会到语言的霸道和伤害。从QQ群到微信群,从博客留言到公众号评论,常常看到骂战满天飞,一言不合就爆粗拉黑,一言不合就互斥异端,简直是硝烟弥漫。这样的公共群里没信主的人看到,所传的福音与自身的言语(行为)严重脱节,谁会信啊?公共群不是公共厕所,仅以真理斥责罪恶,正在犯罪的人完全不明白什么是真理,这样不在一个语境中,以为是为主发声,实际上有何实际的意义呢?
 
        尽管《箴言》25:11节说:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”,我却在很多群不敢开腔(插话)。似乎一开腔就逼着站队,完全没有仅表达自己独立观点的自由,信仰群就成了吵架群。我除了默默地祷告,常常会问:“神啊!真理在我心,我们该怎样说出来?”
 
        《约翰福音》14:6节:耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”跟随耶稣的人清楚的得救,明明白白的知道耶稣是道路、真理和生命,这本是基督信仰最宝贵的信息之一,但在表达出来常常给人自我感觉良好的优越,甚至骄傲到专横。哎!这最宝贵的落在不会表达的人手里……
 
        传福音绝不是动嘴把自己想说的表达那么简单,报佳音者如果不能进入对方的语境、处境,建立不了信任,所传递的是苍白无力。毫无见证就不能造就人。我常觉得,如果词不达意还不如不说,言传还不如身教,就像很多人说的:上帝只给了人一张嘴,但给了人一双手、两只脚,少说多做,在实际中建立关系,一对一的传福音,像父母生育子女那样接纳。如使徒保罗所言:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前4:15)阿们!
 
        “人是不能不说话的,但是,有的人说起话来,娓娓动听,使人听了全身的筋骨都感觉到舒服;有的人说起话来,锋芒锐利,像是一柄利刃,令人感觉到十分恐惧;有的人说起话来,一开口就使人感觉到讨厌。所以人的面貌各个不同,而人的说话,获得的效果,也正像面貌的各个不同一样。”(林语堂)
 

【作者简介】 章以诺:雅博网作者,重庆垫江人。西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读