雅博网

避免“追星”般的听道

2018-07-12 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

4a47fe5ac5775d54bafe3.jpg 

  十几年前,教会的一位弟兄要离开教会,悄悄地劝我也一起走。究其原由:原来这位弟兄不满本堂牧师的讲道风格,因为这位牧师讲道不时会发出爽朗的笑声,他说得不到造就,也劝别人离开这个教会。我没有离开,其实我觉得这位牧师的讲道还是释放主耶稣福音的真道,讲道过程中穿插几句欢声笑语,没有什么不好,更不能胡乱扣一顶“轻浮”的帽子。大约十年后,有次我在银行排队时遇到他,有机会短暂交谈。得知他经常换教会,从来没有固定下来,更谈不上在教会的事奉,原因都是对教会的讲员不满意,还一个劲地叹息:现在要找一个讲道比较好的教会,真是很难——还是埋怨没有得到造就。又过了几年,最近我在教会又看到他。他惊讶地问我:你还在这个教会啊?散会后我想和他好好聊聊,他借口有事,匆匆离开了。之后就再也没有出现过,想必他还继续在各教会追求“完美讲道”之旅。
 
  渐渐地我注意到这个问题,很多信徒对牧者的讲道风格非常在意,因讲员的信息“得不到造就”而离开教会的情况时有发生。我们都知道“听道”是神向教会所发出的命令,是基督徒通过牧者的讲解来理解信仰真道,明白主耶稣基督所传扬的福音,乃至让我们如何把圣经原则和我们日常生活结合在一起,使得我们教会弟兄姊妹在行走天路时相互扶持,也让天国的福音借着教会的各项事工传播出去,这是神的心意,更是神对信徒的命令。所以教会里的“讲道”和“听道”是教会事工中非常重要的环节,不但可以造就弟兄姊妹,还可以扩展神的国度。但是很多人强调的因“讲道风格”不对胃口而造成的“得不到造就”,其实都带有很大的片面性,更多的情况下只是一个借口。一些人过分强调讲员的讲演风格,要求讲员天文地理知识面广,神学知识丰富,圣经倒背如流,还要求讲员生活阅历丰富多彩,能谈笑风生,风趣幽默,一篇讲章要准备成相声表演一样,这个讲员的讲道才有“吸引力”,才“造就人”。可是过后问一句:“今天的主题内容是什么”?八成什么都回答不出来,其实这种听道并不造就人,只是迎合我们的感官刺激。
 
  感谢神,让我们能有很多的听道机会,世界上还有很多受逼 -/迫和环境不容许的地方,人们无法听到一次讲道。就像圣经里罗马书(10:17)说的:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的“。既然我们有机会听道,我们要听其实质,也就是最最重要的“基督的话”。每一位信仰纯正的牧者,都会在每一篇讲章中释放出一些重要的属灵信息,追其根本都应该是出自圣经的内容,这就是我们听道要全神贯注的地方,目的是让我们明白圣经和树立正确的信仰观。而所谓的“演说风格”只是点缀的一些方式,皮毛而已。遗憾的是很多听道者只是注重在其表面,把注意力集中在讲员的风趣谈吐上,难怪一场讲道下来什么都记不得了。难道这个“没有造就”是教会的问题?是讲员的问题?就像前面这位弟兄,因为牧师在讲道时爽朗的笑声,他把牧师传递的重要信息丢在一边,甚至因为他不喜欢这爽朗的笑声离开教会,竟然还希望大家都离开教会。我相信抱着这个心态,他一直在各个教会里寻找他所认为“十全十美”的讲道,不但一直找不到,而且把各场讲道释放的宝贵信息都忽视了,难怪他很多年得不到造就。传道书中这样描述“近前听,胜过愚昧人献祭“。听道是装备,献祭是事奉。如果没有近前听,没有存着一颗渴慕、谦卑、敬畏的心去听,就不会明白神的旨意,更不会按神的旨意献祭和事奉。
 
  我们所处的时代非常特别,神通过现代科技和丰富的信息资源,让现时代的基督徒可以得到很多属灵的信息。我们可以在网上搜索到众多的讲道视频和讲章,很多讲道信息的信仰纯正,讲员的讲演风格非常好,不但主题鲜明有吸引力,还穿插着众多的见证和实例,很容易让人明白。这些被弟兄姊妹称之为“名牧”的讲员,谁都喜欢,我也经常听,受益匪浅。同样的道理,我们不能为了观看这些精彩的讲道,而忘记那一次讲章的主题;不能忘记我们通过这一篇的讲道得到信仰上的灵粮;也不能用这些“名牧”的讲演风格来要求我们本土教会的牧师。我就遇到以前的会友,现在哪个教会都不去,只是网上听“名牧”的讲道,最终信主很多年,信仰还是在原地踏步。
 
  当然这里并不是说牧者的讲道风格不重要,这也提醒我们牧者和神的工人,神把我们放在牧养的岗位,这是极其重要的位置,我们每一次准备的讲章,我们每一次讲道都是神特别的恩典,我们释放的每一个信息关乎信徒的灵命,我们只有求靠圣灵的特别引导和保守。除了认真预备讲章,同时我们也要完善我们的讲道风格,目的不是为了迎合会众的胃口,而是能够帮助会众能更明白神的教导。最终成为主耶稣基督那样能够深深抓住人内心,引领世人迈向神国度的“名牧”。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读