雅博网

没有违背那从天上来的异象

2018-12-24 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

1545608367(1).png 

  经文:徒26:1-23

 
  24章是保罗在腓力斯面前受审,25章是保罗在非斯都面前受审,26章是保罗在亚基帕五面前受审。他令这些官员头疼,因为并没有他们所逆料的什么恶事,只是犹太人敬畏鬼神之事。可碍于犹太人,他们不敢按法律来断定,这证明了他们自身的不义,也衬托了耶稣所说的,这世界要恨门徒,如黑暗对光明的恨恶。
 
  亚基帕王是自己对保罗的事情感兴趣,想帮助非斯都解决难题。保罗的分诉有情有理,述说了自己的蒙恩经历及使命,这令亚基帕犯难了,没力逞强,知难而退。细看一下保罗的分诉。
 
  一、所蒙的恩典
 
  4-15节,保罗回顾了自己的原先,他本是一位严谨的法利赛人,相信并伟讲死人复活。拿撒勒人耶稣的名,他原是极力地逼 -/迫。在耶路撒冷,他把信奉耶稣的人,连男带女都捉拿不监,不肯放过一个。同时,他又领了文书,到大马士革捉捕信徒。
 
  这样一位亵渎神、侮慢人的人,耶稣并没有直接杀了他。反倒,在大马士革的路上,从天上发光,比日头更亮,四面照着他与跟从他的人。有声音质问“扫罗、扫罗,你为什么逼 -/迫我呢?你用脚踢刺是难的。”保罗问说:“主啊,你是谁?”得到的答复,清楚地告诉他:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。”此刻,他醒悟了,原来自以为是为神大发热心,哪知成了神的仇敌。原以为耶稣就是个拿撒勒人,哪知真是基督。他流泪禁食三天,承认自己的罪,并接受他个人的救主。
 
  他的蒙恩很是戏剧化,但他知道,这是出于神的怜悯与大爱,在他身上神显明极大的忍耐。在保罗后来的书信中,不断地提及这是神丰富的恩典。
 
  我们每个人的蒙恩是否也如保罗这样戏剧式,或许没有,但无论如何,神的恩典用不同的方式临到我们,感恩吗?是否也愿意向人述说主在我们身上所行何等大的事呢?
 
  读这段经文,心中暖暖,特别是肢体遭受逼 -/迫失去活动空间时,因为保罗逼 -/迫的信奉主道的人,耶稣却说是逼 -/迫我。主耶稣与他的子民认同,不仅是感同身受,因为教会就是耶稣的身体。苦待主的了百姓就是苦待主自己。主必保护他自己的子民,也必报应那些加患难在信徒身上的人。
 
  二、所受的托付
 
  16-18节,你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。
 
  这就是保罗从主所领受的使命,要作主耶稣的见证,在犹太,在外邦人中,作主耶稣的见证。
 
  透过见证,使人眼睛得开,认识神,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。透过见证,使人认识并相信耶稣,从而罪得赦免,得称为义。
 
  今日我们蒙恩了,也当记得在人面前为主作见证。我们要成为主的见证,用各样不同的方式去见证主、荣耀主。特别在这圣诞佳节期间,我们要努力把主传扬。
 
  三、所尽的责任
 
  正因神的托付,岂敢有丝毫的怠慢?!保罗在亚基帕王前说自己没有违背那从天上来的异象。不是嘴巴说的,乃是实际行动表达出来的。“先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(20节)
 
  不仅在各地见证神,也在各地受人的逼 -/迫,即或他们犹太人想要杀他,仍是忠心不断传扬。
 
  为他完成主的托付,保罗尽心竭力。我们呢?特别在这艰难的时刻,是否乐意与人分享主的福音,是否愿意付上代价来作主的见证。惟有主帮助我们,因为靠自己无力,惟有主的恩典托住我们。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读