雅博网

爱,意味着要受伤!

2019-03-21 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 640-15.jpeg

  彼得说:“不要以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:9)

  彼得的这个思想来自哪里?来自耶稣在登山宝训里所讲的“要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。”(太5:44)这是耶稣所定义的爱,在登山宝训所讲的最终实现了的并不是别人,而是祂自己。祂在哪里实现呢?在十字架上。当祂被钉在十字架上的时候,祂说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

  爱你的仇敌,就是基督耶稣十字架的爱,这是无条件的爱。无论对方如何虐待你,你依然爱他如初恋。爱,意味着要持续地为着对方的益处而甘愿承受一切的伤害(包括来自仇敌和其他因素的伤害)。请问:在座的各位,谁能够无条件的爱你的仇敌呢?你不恨你的仇敌已经是非常高的境界了,还要把自己置身于对方的伤害之下,是为了对方的益处,谁能做到呢?

  今天通常情况下的爱,都是互换式的爱。也就是根据对方的反应来决定你的态度。我觉得自己常常就是这样。我举个例子:我和邻居们的关系。当我和有些邻居见面的时候,我朝他笑,结果对方面无表情,没有一丝的笑容。我就会感到很尴尬。于是,第二次见到他的时候,我也面无表情了。还有几个邻居,每次见面我们都会彼此会心的一笑。因为我对他们笑的时候,他们也会对我笑,于是我遇见他们的时候也很开心,偶尔还会寒暄几句。这种类似的经历你们有吗?

  我们更进一步讲,那就是我们的家庭了。如今夫妻之间的爱往往也是互换式的。夫妻白天各自在外面辛苦工作,晚上回家还要各种整理收拾,可能还要辅导孩子做作业等。如果你的丈夫一回家就作甩手掌柜,不是坐着看电视就是躺着玩手机。你会怎样?你会甘心乐意的服侍他吗?当然不甘心,我也不甘心。但如果你的丈夫一回家就各种收拾整理,你是不是有种这才是家的感觉呀!?我要说,这种根据对方的反应来决定你的态度的,这绝对不是爱。

  讲到这里,我要说一下,这也是让我们相信上帝的拣选与预定的原因。我们之所以得救,不是因为上帝预先知道我们的反应。很多人认为上帝之所以会拣选我们,是因为祂预先知道我们对祂的救恩会作出反应,所以祂才我们。因为祂是神,祂可以预知万物。各位!是这样吗?请问这样的一位上帝,除了祂具有未卜先知的能力之外,祂与一个基于自己的丈夫是如何对待她,然后决定要不要爱自己的丈夫的妻子,有什么不同呢?没有不同,对吧!因此,上帝绝对不是这样。如果上帝是根据我们的反应来决定祂对我们的态度,那上帝就不是爱。上帝拣选我们是出于祂的爱和恩典,跟我们会作出怎样的反应没有关系。你要知道,今天之所以你会接受救恩,并不是你的功劳,乃是圣灵的工作。上周长老讲的内容,大家还记得吗?约翰福音16:8节说:圣灵来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

  因此,彼得在这里说的爱是什么?绝对不是互换式的爱,而是满有恩典的爱,是爱仇敌的爱。爱那个爱你的人的爱不叫爱。除非那个爱你的人,是爱他的仇敌。你明白我的意思吗?除非那个爱你的人,是在爱他的仇敌。谁能够真正去爱自己的仇敌呢?除了耶稣,没有人。谁是祂的仇敌呢?就是我们,就是我,就是你。但祂爱我们,爱到为我们去死。我们对祂这样的爱作出回应,也叫爱。请注意,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10)这是老约翰说的。

  所以,现在请问你可以去爱你的仇敌吗?我想在座的各位,你们人生中积怨很深,总是欺负你的人应该很少吧!其实,不要说是爱仇敌了。我们还是先爱我们身边的人,爱我们的家人,我们的弟兄姊妹。这些还不是你的仇敌吧!坦白说,你我都很难去爱。我们最在行的是爱自己。但是,现在我要说,其实彼得在这两节经文中原文的意思都是命令语。你明白吗?他是在命令基督徒要爱你的弟兄,要爱你的仇敌。

  我们怎么会有力量去遵行呢?其动力和力量就是来自我反复强调的基督爱了祂的仇敌,就是我们。你不要总是觉得天下你最委屈了,我告诉你谁能比耶稣委屈呢?谁能比耶稣更受伤呢?我想起有一个牧师在祷告中对上帝说,为什么我的婚姻这么痛苦?上帝回应他说:“我的婚姻比你更痛苦!”上帝的配偶是谁呢?我们,我们是祂的新妇。但请问:我们都在做什么?我们总是在伤祂的心。说的直白一点就是我们天天在出轨,而耶稣却天天在替我们承受出轨所带来的刑罚和痛苦。所以,亲爱的弟兄姊妹!你有什么理由说,我不要去爱那谁谁谁?如果你这样说,就是意味着你在拒绝耶稣对你的爱。

  ——节选自3月17日笔者在福音归正教会主日讲道《总而言之,你们要爱》

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读