雅博网

以恶报善不得善报,以善胜恶必有善果(代下24章)

2019-10-07 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 2.jpg

  【代下24:2】祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。

  【代下24:24】亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里,是因犹大人离弃耶和华他们列祖的 神,所以藉亚兰人惩罚约阿施。

  约阿施(Joash,B.C.835-796在位,见精读本,证主圣经百科等),是南国犹大第九代君王,亚哈谢的儿子。

  当年,南国难得的好王约沙法一生犯下一个大错,就是与北国的亚哈结亲,为自己的儿子约兰娶了亚哈和耶洗别的女儿亚他利雅为妻。亚他利雅继承了她母亲耶洗别一切的邪恶,有过之而无不及。她很快便驾驭了约兰,成为犹大真正的掌权者,耸动约兰执政之初便剿灭了自己的兄弟,和能掣肘亚他利雅干坏事的犹大的领袖。并且引诱约兰“行以色列诸王所行的,与亚哈家一样” (王下8:16-18;代下21:5、6)。

  约兰在亚他利雅的怂恿下,坏事做绝,最后,他被上帝咒诅,肠子坠落而死。

  约兰死后,其子亚哈谢继位(王下8:25-27;代下22:1)。亚哈谢更加被亚他利雅控制,他“行耶和华眼中看为恶的事”(王下8:27)。亚哈谢最后被上帝借着耶户清理亚哈家的罪孽时,一并被剿灭(王下9:27;代下22:9)。此时,已经大权在握的亚他利雅发动政变,剿灭王室,杀掉皇室家族的所有男丁(王下11:1;代下22:10)。然后自立为王,统治犹大自主前841至835年掌权,近七年年之久(王下11:;代下22:,23:)。

  但亚他利雅剿灭王室,意欲除尽所有大卫后裔的时候,约兰的女儿,祭司耶何耶大的妻子约示巴,把尚幼的婴儿亚哈谢的儿子约阿施救出,收藏起来(王下11:2、3;代下22:11、12)。耶何耶大一家就在圣殿里偷偷地将约阿施抚养长大。

  六年后,正在亚他利雅如日中天之时,耶何耶大与犹大尚存的几位忠心的军官立约,偷偷地把“利未人和以色列的众族长”都招聚到耶路撒冷(代下23:1-8)。他们在圣殿里秘密地膏立并宣布了约阿施做王,恢复大卫王室。亚他利雅反扑未遂,被人带离圣殿,乱刀处决(王下11:13-16;代下23:12-15)。

  可以说,耶何耶大一家是约阿施最大的恩人,虽然是约阿施的姑父,但耶何耶大对约阿施有着父子的情份。是他们一家冒着被灭门的危险,救下了约阿施,并辅佐约阿施坐上王位,统治犹大十四年之久,恢复了大卫之约的统绪(王下十二1)。这约阿施也在耶何耶大在世辅佐的时候对神虔诚,甚至在耶何耶大的帮助下重修了圣殿(王下十二5-16;代下廿四4-14)。

  但在耶何耶大死后,他却离弃耶何耶大一家,忘记他们的恩情,甚至对耶何耶大一家多有疏远不敬。相反,却和亚他利雅当年留下,对神不忠的犹大领袖狼狈为奸,推动邪教复辟,他们离弃耶和华他们列祖 神的殿,去侍奉亚舍拉和偶像(代下廿四17-18)。因此,给犹大带去了深重的灾难。

  忧国忧民的耶何耶大的儿子撒迦利亚先知兼祭司,在圣殿的院内,见到胡作非为的约阿施那些恶人,试图规劝他们悔改,不想却被约阿施吩咐人,就在圣殿的院子里,用石头将他打死。圣经说,众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内,用石头打死他(代下24:21)。这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候说:“愿耶和华鉴察伸冤(代下24:22)。”

  约阿施恩将仇报,杀害了上帝的仆人,以石刑公开杀掉了自己的救命恩人,伤天害理,被神严厉惩治。因此,上帝兴起敌人四围攻击他,但约阿施依旧不思悔改,免亚兰王哈薛前来攻打,他抢先把圣殿的财宝送上以作贿赂(王下十二18-19)。更是罪加一等。上帝将犹大交在仇敌手里,经历惩罚,而作恶多端的约阿施被神刑罚,身患重病,被部下所杀(王下十二21-22;代下廿四25-26)。

  约阿施不思耶何耶大的恩情,恩将仇报,杀害耶何耶大的儿子,即上帝的先知和祭司,犯下了可怕的罪孽。直到新约时代,耶稣依旧宣告,“从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止……这都要问在这世代的人身上”(路11:51;太20:3:35)。依照旧约,神的先知中被人无辜杀害的,第一位是亚伯,最後一位是撒迦利亚。可见,约阿施之恶,恶果有多可怕!

  在约阿施的身上让我们学到两大必须的功课:

  第一、每个人都当附在权柄之下

  耶何耶大在世的时候,约阿施尚能遵行神的旨意,约阿施可能自己并未经历上帝,他的信仰遗传自耶何耶大,因此,耶何耶大一死,他的属灵遮盖就没有了,他便开始放任败坏。我们每个人一生都需要伏在权柄之下。

  首先、圣经是至高无上的权柄,我们凡事都当先确认我们的行为是否符合圣经的原则。

  其次、我们需要尊重上帝设立的权柄。比如,教会,牧者,我们的父母,政权,各种关系中的秩序,比如单位领导。如果他们的意见不违背圣经的原则,我们都当尊重而顺服。

  最后、我们需要尊重民意。如果民意符合圣经的真理,我们就该凡事设身处地,换位思考,接受上帝神圣的秩序和权柄体系。

  第二、以恶报善不得善报,以善胜恶必有善果

  绝不可像约阿施那样,把爱的约束当作是对我们的辖制,我们理当知恩感恩,以德报怨,以善胜恶,绝不可以恶报善。要知道,我们所有的行为都有结果。以善胜恶必有善果,以恶报善不得善报!

  亲爱的父上帝:

  求祢败坏魔鬼的作为,

  堵住教会的破口,

  保守我们的圣洁完全,

  托住教会的牧养管理。

  主啊!

  求祢为祢圣名的缘故,

  保守祢教会的圣洁完全,

  为祢荣耀的圣名,

  赶走一切搅扰教会的搅扰。

  求祢赐给我们知恩感恩的心,

  为我们的侍奉开出路,

  为我们的人生开道路,

  坚固祢仆人的侍奉生活。

  求祢赐予智慧能力,

  足能承担祢托付的使命;

  让我们有祢的智慧,

  足以担当祢赐予的托付。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  灵修反思

  1.约阿施在耶何耶大的辅佐下能遵行上帝的旨意,一离开耶何耶大,便犯罪败坏。你认为这是为什么?这给你什么启发?

  2.约阿施恩将仇报,结果如何?我们有无对那给我们牧养关心的人和事,有任何感恩的回报?

  3. 撒迦利亚是殉道的先知,他的遗言表达了什么心声?

  24:22 撒迦利亚求神追究百姓的罪,“愿耶和华鉴察伸冤”,他不要报复,而是求公义。当周围尽是邪恶时,我们尽可放心,到了末后,神一定会使公平临到全世界。

  约阿施──《灵修版圣经注释》

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读