雅博网

教会是基督的身体,我们是基督的肢体

2020-09-02 作者:唐际威  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

   微信图片_20200812090824.jpg

   神的奥秘在基督,而基督的奥秘却在教会。在《新约》中,神把教会的奥秘给展示了出来,基督毫无保留地把自己给了教会。只是我们对教会的理解还是不够的,在我们的意识中,我们总把教会想象成一个教堂,一个聚会的场所,或者一个宗教建筑等。但是在整本《圣经》中,我们看到,只有两样东西,耶稣基督和他的教会。

      人类的始祖亚当和夏娃就预表了耶稣基督和他的教会。我们都知道男人是女人的头,好像男人就代表了基督,女人就是教会。不错,保罗在《以弗所书》说到此奥秘,这个奥秘是指着基督和他的教会来说的。首先让我们来看一下亚当和夏娃是如何来到这个世界上的。“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(《创世纪》27)因此,人是有神的形象的,亚当作为第一个人,同时他也是祭祀和君王,他也要负起责任,就是听神的命令,看管伊甸园,做他妻子夏娃的头。之后,“那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。” (《创世纪》220)为什么神说了要给亚当一个配偶,没有直接给,却让亚当给动物命名?因为我们要知道,亚当从动物当中是找不到配偶的,动物不能做人的配偶,因为生命不一样,出于亚当生命的才能与亚当联合,动物的生命和亚当的生命是完全不一样的,因此它们不能与亚当联合。神造女人是从亚当身上取下一根肋骨,然后“建造成”女人。希伯来原文בָּנָה (banah)这个词是建造的意思,一般用来指建造会幕、会堂、和教会。但是在这里神用肋骨建造成一个女人,可见在神的计划里面已经有了教会。教会实际上并不是在神创世的时候才计划的,而是更早,在未造之前的太初时候,在神的心目中已经定下了一个旨意,要建造并得到教会,目的是为了让他儿子的爱能够得到满足。在《创世纪》中,耶稣基督和教会的关系就像是男人和女人的关系,是“骨中的骨、肉中的肉”。耶稣基督在十字架上面被钉的时候,罗马兵丁用枪戳耶稣的肋旁,有血和水流出。这个血和水是建造教会的材料。教会不是砖瓦,不是石头,而是生命。血和水就是生命,教会就从那个时候,耶稣死在十字架上并复活,之后才开始的。夏娃来自于亚当,是从亚当生命中的一部分变来的;同样,教会来自于耶稣,是耶稣的身体,从耶稣的生命中来的。为什么教会能够胜过阴间的权势,因为耶稣的生命胜过了死亡。我们往往把教会理解肤浅了,没有看到耶稣的生命在教会中的所完成的工作。

       神要得到的是教会,而不仅仅是个人。在《启示录》中神多次提到,他要得到教会,教会是他的心腹。我们要知道,一个人的属灵恩赐是有限的,像灵恩派等,重视人的属灵恩赐,但是神对教会的属灵恩赐是何等的丰盛,何等的丰满。实际上,属灵的恩赐目的不单单是为了自己,更是为了教会的建立,特别是肢体间的建立。在《哥林多前书》中我们看到,教会中的党派人士的往往是那些有恩赐,有能力,有口才,有知识的人,但是他们缺少爱心,缺少属灵的看见,缺少对耶稣元首的顺服,因此他们的长处却成为了教会的难处。保罗要哥林多教会的弟兄多多追求最高的属灵恩赐,就是爱。教会不是靠恩赐来建立的,而是靠爱、宽容、原谅等众多好的属灵品质和德性来建立。圣灵的七个果子(实际上只有一个果子,单数)中都是关于属灵品质的生命的,没有一个是关于知识和口才的。如果我们要教会兴旺,不是单靠恩赐,不是靠人的能力,而是靠属灵的生命和品质。我们往往忽视了属灵的品质,而追求某些恩赐,这是由于我们属灵的看见不够,对于生命的成长还不够。神不是要有我们做有恩赐的人,而是要我们做有爱心的人。在《启示录》中,讲到以弗所教会失去了“起初的爱”,这个“起初的爱”不是指时间上的起初,而是指“第一性的爱”,对神的爱超过爱其他事物,对神的爱乃是最重要,第一性的爱。我们在《新约》中发现,启示最高的两卷书乃是《以弗所书》和《歌罗西书》,并不是《启示录》,这两卷书恰恰是保罗在监狱中的书信。一方面保罗自己受圣灵的启示写下这两卷书,同时以弗所教会和歌罗西教会对神的爱越多,因此神对他们的启示也就越多。就像约翰,耶稣所爱的门徒,他爱神越多,神给他的看见也就越多。我们认识神不是靠头脑的知识,不是单单靠查经,看注释等,上神学远等,来了解神的话语,这是不够的,认识神是生命的实际,认识神是靠爱,你爱神越多,你就越了解神。没有人会因为读解经书越多,就越认识神。不是的。我们只有头脑中的知识是不够的,更重要的是生命上的实际。同样,在教会中我们有很多的知识,但是缺少生命的实际,这确实是教会中很大的问题。

      保罗把教会比喻成肢体,实际上并不是比喻,这乃就是实际的肢体。教会不是一个组织,不是一个机构、更不是一个社交场所,乃是基督身体。肢体有头,有手,有脚等,基督就是教会的头。但这里有两方面的难处,一方面是,我们往往不让基督做教会的头,不让圣灵掌权。很多时候,教会中的执事会,牧师,或者长老等做了教会的头。如果我们有属灵的看见,我们就知道,牧师、长老、和执事等不是一个职业,乃是圣灵给教会的恩赐。一个教会发展到一定的程度,自然而然地需要有人来牧养,来带领,因此牧师是恩赐,而不是职业。另一方面,肢体间的联系靠的是爱。肢体的关系是很深的生命关系。一个公司可以裁掉一个员工,但是一个人不能随随便便砍掉一个肢体。很多人不懂肢体的含义,肢体是在基督中,信徒们生命之间的联系。保罗说过,如果一个肢体受到了亏欠,或者不足,其他的肢体就要加倍地荣耀并体面给他。这个荣耀和体面原本是人给神的,而在这里,是其他肢体给那些有需要,或有不足的弟兄姐妹们。这是神所要看到的。很多人对教会没有一个属灵身体的看见,我们往往会把教会运营成一个人的组织,这就是教会的世俗化。

      教会应该做世界的榜样,对世俗的事物,应该说不,同时来纠正这个世界的价值观。教会为什么有这种能力和权柄,因为他是来自于基督自身的。神在世界还未创立的时候,在永恒之中,已经定了永远的旨意,要建立教会。教会的权柄是超越这个世界的,超越死亡的,对一切不和神心意的事物,应该有所判断。但是,现在现今的教会中,我们有太多的世俗东西进入到了教会之中。教会就像诺亚的方舟一样,如果方舟有了缺口,水立刻就会冲进方舟,最后湮灭方舟。同样教会如果有了破口,世界上的价值观和世俗的东西就会进入到教会,使得教会世俗化。教会最重要的是有主的同在,由于我们感受不到主的同在,因此我们去搞很多的活动,办各种各样的班等,来把人凝聚起来,这些都是本末倒置的东西。如果你去一个教会,能够感受到主的同在,感受到弟兄姐妹的爱,看到大家有一颗尊主为大,顺服的心,这是一个正常的教会,你实际的属灵生命在教会中能够得到成长。问题是我们喜欢用人的方法来建立教会,因此神就没有办法了,就“任凭”我们去做,只是最终我们建造出的不是耶路撒冷,而是巴别塔。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读