雅博网

什么是真正的智慧?

2020-09-18 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200909165255.jpg

     “那时他看见智慧,而且述说;他坚定,并且查究。他对人说:敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”

  —— 约伯记 28:27-28

  天韵诗班有一首《智慧的人》,歌词非常优美:遥望星光灿烂的夜空,谁不赞叹宇宙的无穷?然而却只有那智慧的人,敬畏造宇宙的真神。

  看见天真活泼的儿童,谁不赞叹生命的内容?然而却只有那智慧的人,感激造生命的真神。来啊!让我们做真有智慧的人,将荣耀归给真神,将自己献给真神!

  今天早晨读到《约伯记》28章,发现约伯有这样一个困惑:“智慧有何处可寻?聪明之处在哪里呢?”(伯28:12)

  他认为,既然自己所遭遇的若非因着罪恶,就一定隐藏着鲜为人知的奥秘,这奥秘必须以真正的智慧才能完全揭晓。

  当然,在探寻的过程中约伯是失败的,因为他环顾四周,在物质的世界里并没有发现真正的智慧,因此他说:“智慧的价值无人能知,在活人之地也无处可寻。”(伯28:13)

  他无奈地感叹,智慧非在深渊、非在沧海,不可换取、不可置买。甚至俄斐金、贵重的红玛瑙和蓝宝石都不足与较量,珊瑚 水晶都不足与其相提并论。智慧的价值,可以说远胜过珍珠和精金。

  今天我们也会问同样的问题:“智慧从何处来呢?聪明之处在哪里呢?”(伯28:20)

  当约伯举目向天仰望之时,他才突然发现,唯有上帝明白智慧的道路,晓得智慧的所在。若要得着真正的智慧,唯一的途径就是:“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”(伯28:28)

  作为一名基督徒,我们深知上帝的智慧决非世人可以明白,他作事的法则也出乎我们的预料。

  保罗说:“世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。”(林前1:21)

  什么是人所当作愚拙的道理?十字架。就如保罗所说的,我们所传的钉在十字架的耶稣基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在我们信的人,却为上帝的智慧。

  由此可见,十字架才是真正的智慧所在,上帝以此拯救世上所有相信他的人,并将属天的智慧和聪明放置在我们心里,让我们真正成为有智慧的人,在世上活出属天的价值。

  因此,纵然遭遇苦难,我们也不应失去对他的信赖。因为苦难也是上帝的智慧,为要让我们与他的关系更加亲近。

  如果我们不明白苦难的来源,不晓得上帝的智慧,最起码应当做到:对上帝完全敬畏,对罪恶完全远离。就如圣经所说:“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”(箴8:13)

  很多时候我们都如约伯那样,对上帝的作为有着深深的困惑。比如:我这么爱主,为什么还遭遇苦难?我如此付出,为何得不着相应的收获?我尽力祈祷,为何得不到上帝的应允?

  事实上,这更是上帝的智慧。当我们经历之后,必将有丰富的收获。我们失去了属地的,得着了属天的;我们失去了暂时的,得着了永远的;我们失去了至暂至轻的,得着了极重无比的。

  保罗由衷地感叹道:“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”(罗11:33-35)

  亲爱的弟兄姐妹,若我们明白了什么是真正的智慧,就一定在基督里保守自己的心,敬畏上帝,远离罪恶,坦然接受一切的造就,顺服他在我们生命中所有的安排。

  来啊!让我们做真有智慧的人,将荣耀归给真神!来啊!让我们做真有智慧的人,将自己献给真神!

微信图片_20200603141607.jpg

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读