雅博网

你可以通过主的试验吗?

2020-09-22 作者:张天路客  
来源:作者原创我也要投稿

你可以通过主的试验吗?.jpg

   约6:3-7

 
  按照新约四福音书记载,主耶稣在世时行了37件神迹,分别记载在四福音书中,但惟有一件神迹,就是五饼二鱼的神迹,是四福音书共同记载的,可见这神迹非同一般,给人留下了深刻的印象,因为是关于吃的。
 
  我们弟兄姐妹大部分是大学生,学习过程中常常会有测验,还有什么期中考试和期末考试,教授藉此了解我们掌握所学内容的程度如何,我们也可以藉此知道我们的真实情况。主耶稣亲自拣选了十二门徒,教导他们,训练他们,也在不断测验他们的信仰状况。
 
  当主耶稣在旷野教导众人之后,看到太阳西沉,众人都饥饿之时,知道这是一个很好的考题,所以他特意问腓力“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”其实只是想试验一下他,就像老师给学生出的考试、测验那样,藉此训练他,让他知道该怎么做。今天的讲道是:你可以通过主的试验吗?
 
  一、试验的场所
 
  试验发生在哪里呢?约6:3说是山上,应该是空旷的山坡上,符类福音记载是旷野或野地,不管怎么说吧,都是前不着村后不着店、远离人烟的地方,这样的地方好处是幽静,不好的方面是没有提供吃喝的地方,非常不方便。
 
  我们每年春天都举行野外礼拜,先后去过海边、海岛、山上、公园,尽量捡环境优美、人又比较少的地方去。可惜今年因为YU情惟一一次没有举行。每次举办野外礼拜以前,我都会和执事们提前去看地方,看看环境如何,要找好地方;另外关键的是,一定要有可以吃饭的地方,还要有洗水间……我要拍照一些照片,既可以记住这些地方,也可以给弟兄姐妹看。
 
  耶稣就是在犹太人的逾越节近了的时候,也是春天,带着门徒去野外山坡上举行退修会,藉此与神有深入的灵交,身体也可以得到充分的休息。但众人却纷纷追随而来,触动了主耶稣怜悯的心肠,以致他情不自禁地将休息的计划取消,不但“医好了他们的病人”(太14:14),并且还“开口教训他们许多道理”(可6:34)这一忙又是一整天,直到天色已晚的时候。
 
  当时,天已经晚了,眼前有一大群人,单是成年男人就有五千,加上妇女、孩子,就会有一万人甚至更多人,他们都还没有吃饭,而吃饭问题在那个时代也不是一件容易解决的事,更何况在那样的山区,没有超市或快餐店。即使有,也根本解决不了这么多人的饭食问题。
 
  这正是一个很好的试验场所,因为是按照人的思路和能力都无法解决问题的地方。所以耶稣对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。(6:5-6)
 
  这里特意告诉我们是要“试验”腓力,圣经中有三个“试”,即试探、试炼、试验,这三个“试”类似却又不同。试探是从魔鬼来的,目的是恶的,要使我们犯罪;试炼、试验都是从神而来的,目的是好的,为要炼净我们。神不会用恶来试探人,而魔鬼的恶意试探往往会在神的手中变废为宝,化成对我们的良性造就;而这一切对我们自身而言,则又成为试金石,测试出我们信仰的成色。
 
  在读这段经文时,我们首先应当注意的是这个试验是在怎样的环境下临到的。既说试验,肯定有环境的因素,没有外在的诱因也就没有试验。试验在什么处境下临到呢?是在一无所有的困境下临到。不要说在荒郊野外,即便是在现今我们的环境,安排近万人的饮食,都不是件容易的事。
 
  可是,只有在一无所有、弹尽粮绝的时候,才存在着试验,才会试验出我们是看环境还是看主。什么时候有试验?事事顺利的时候难以试验出我们是否信靠主,一无所有的困境中才会显出我们到底有没有信心。
 
  今天我们在人生的道路当中也会遇到一些困难,但是我们要明白,有的时候是神把我们放在这样的环境当中,比如现今全球的YU情,大家都很难正常去教会,正常礼拜,这正是神为要操练我们、试验我们,使我们的生命得以更好地长进。
 
  二、试验的内容
 
  耶稣问腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”这是主耶稣在这段经文中所说的第一句话,是对腓力说的。因为腓力是伯赛大人,也就是当地人。那么主耶稣为什么要问腓力呢?腓力显然是门徒中负责行政事务的一个,是个精打细算的人,他很有可能负责他们一行人的后勤,是负责总务。
 
  我们知道犹大是管钱囊的(约13:29),所以,有另一个人来共同负责餐饮和生活必需品的供应很合理,而这工作显然与腓力的个性相当匹配,他很务实,考虑比较周到。主耶稣要试验一下腓力,意思是在这样的处境之中,主耶稣要看看腓利是如何来处置问题的。这是第一次,也是唯一一次主询问他人的意见,但是他自己原知道要怎么行。
 
  经文说主耶稣“说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行”(约6:6),他问这话是为了试验,试验什么呢?至少有两个内容:一是试验门徒面对百姓的缺乏,是否有怜悯之心,关爱他人的需要;二是试验门徒面对缺乏的环境,是否相信他的供应。
 
  1、试验门徒的爱心:耶稣藉着特定的环境来试验门徒的爱心。爱心不是言语的甜蜜,而是付之实际的行动,在别人的需要上看见并尽上自己的本分,耶稣正是藉着人群有迫切需要的时候来试验门徒。
 
  当时门徒们来劝耶稣:“这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”耶稣却说:“你们给他们吃吧”(可6:36-37)。
 
  那时门徒们考虑的并没有错,天色已晚,又在旷野,人数众多,资源有限……让这么多的群众趁天还没黑赶快散开,各自解决饭食问题是最佳选择。
 
  但是耶稣说:“你们给他们吃吧!”他是要把门徒们的态度扭转过来,所以他接着问腓力:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”我们看到耶稣是在考验门徒,提醒他们不要置身事外,而是要流露出来对他人的关爱和怜悯之心。耶稣是要让门徒们来思想“面对这一群有需要的人,我们该做什么?”很显然的,耶稣要的答案不是“让他们自行解决”,而是“我们给他们吃吧!”
 
  这里的试验,不仅是对腓力,也是对包括我们在内的所有门徒的试验。不仅试验我们是否关心众人的肉身需要,还试验我们是否关心众人的灵魂需要。这两个层面都需要考虑,比如,传教士到中国和韩国,都是对当时的人有实际性的物质的救助。当然了,众人需要的不仅仅是暂时的物质之粮,而是那最根本的生命之粮。
 
  亲爱的弟兄姐妹,你是否知道,在日常生活中,我们也一样常常面对主的试验?面对身边人的需要,你是否塞住怜悯的心?更重要的是,你关心他们的灵魂,知道他们里面真正的需要吗?面对一个个饥饿的灵魂,你有充分的爱和忍耐,千方百计把这生命之粮给他吗?还是像其他门徒,只顾自己,只看环境,甚至厌烦他们的无知和啰嗦,急于打发他们回去,“自己买吃的”(太14:15)。
 
  “我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”这也是今天耶稣给我们的试验。今天的我们面对着前所未有的广大群众,面对着各种各样的需要,耶稣向我们要求的不是以我们所拥有的资源有限为藉口来逃避,不是缺乏爱心的漠视,而是正视时代的需要,表现真正的爱心。
 
  2、试验门徒的信心:腓力有属世管理的智慧,预算做得很好,但耶稣看出他需要学习以属灵的眼光来看事情,好叫他属灵的信心能够建立起来。所以耶稣故意问腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”这是因为耶稣要藉机试验腓力的信心,因为他知道腓力是一位精于计算的人,他知道腓力早就算好了,并且知道“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”
 
  耶稣要腓力学会倚靠他的功课。当腓力不再用自己的精打细算来衡量事情时,他就能够看见他所跟随的基督的能力与权柄是那样的无限。
 
  “从哪里买饼叫这些人吃呢?”这既是对腓力,也是对众门徒信心的考验。信心是什么?信心就是仰望基督,看他的作为。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)
 
  “仰望”既要“仰”,也要“望”。“仰”意味着他在上,你在下,不谦卑自己就无法抬头去仰视;“望”不是撇一眼,而是定睛看,一个只专心于自己的人是不会这样看的。所以,不信的人不会仰望主,挂名基督徒假装仰望主。我们呢?我们的问题是缺乏持续仰望。当看的基督不去看,不当看的环境却在看。
 
  主在这里试验腓力是否相信他的供应。腓力和众门徒已经与耶稣同在许久,亲身经历过他许多大能的作为,见过他医病赶鬼的神迹,听过他异于常人的教导。这位在迦拿婚宴上能变水为酒的,难道不能在这里再一次变饼为粮吗?
 
  无论是对于当时的门徒,还是对于今日的我们,有些需要确实是远远超过我们能力的范围,我们确实是自己没有办法来解决这些问题,满足这些需要。但是耶稣正是利用环境的困难来试验门徒的爱心和信心,他考验我们,看我们是把目光放在环境的难处上面,还是把目光放在掌管环境的主身上。
 
  三、试验的结果
 
  当时在主耶稣身边有许多的人,仅男丁就有五千人,如果加上妇女、儿童估计有上万人。这么多的人,天将晚的时候,吃饭成了一个大问题。在马太福音14章记载,门徒曾对主说,“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的”。
 
  透过门徒的话,说明从时间上,从所处的环境上,都不利于解决吃饭的问题,于是门徒想出一个自认为比较妥当的办法,就是让众人散开,到村子里买吃的。也就是让大家各自解决自己的问题,化整为零,把难以解决的大问题,化解成一个个小问题去解决。
 
  门徒的思路符合一些人的想法,就是遇到问题的时候,推出去让别人去解决。没有责任感,不肯为别人负责任。“事不关己,高高挂起”,免得让自己摊上麻烦。但是在主耶稣这里,这种想法与做法是不可取的。
 
  主耶稣知道他每个门徒的弱点,故此特意挑出腓力来对他说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?圣经上特意注明:他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。
 
  我们看腓力是如何回答的?腓力说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”。腓力的话,和先前门徒的话有所区别,腓力在尝试思想解决问题的方案。他分析了一下,要想解决眼前的问题,即使拥有二十两银子买饼也是不够的。二十两银子是多少钱呢,相当于当时一个人八个月的工资。腓力在数学上头脑清晰,但是在相信和依靠主能力的信心上却不足。所以腓力的答案得了F,考试不及格。
 
  我们来思想腓力的问题在哪里?首先,耶稣问的是从哪里买饼?重点是问从“哪里”?而腓力走到耶稣前面去了,他已经想到下一步,他认为关键不是从“哪里”,关键是钱的问题,没有那么多钱,即使找到地方也没用。其实,我们侍奉常常也是这样,说是要寻求神的旨意和带领,但往往又把问题想得太多、太大、太快、太远,以至于很自然地得出“不可能”的结论。有时候,神是要我们学习跟随他,要我们学习一步步地走。
 
  第二,就是他没有注意,耶稣问问题时用的是“我们”,“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力精打细算,把人算进去,把钱算进去,把饼算进去,可惜他没有把耶稣算进去。主耶稣要人知道,有他同在,任何问题都不是问题,并且困难越大,他所显出的荣耀也越大。耶稣要门徒参与,却并没有把事情全部推给门徒,他始终参与其中,这对我们今天的信仰生活和侍奉,实在是个很重要的提醒。
 
  第三,腓力只顾了计算,却忘了对耶稣的信心,忘了思想耶稣是谁。站在他们眼前的这一位,是既可以使水变为酒发生质量的变化,也可以使少变为多发生数量的变化的主,他竟然忘了耶稣在迦拿婚筵中所行的神迹。耶稣将水变酒的时候腓力在场(约2:2),他也多次见过耶稣医病,其中包括好几次具备权能和创造力的神迹。
 
  但是,当他看到那一大群人的时候,却仍然因想到一堆的不可能而感到挫败,他的思维因眼所能见的物资匮乏而陷入困境。而当耶稣试验他的信心时,他公开地表现出他的不信,认为不可能让这一大群人都吃饱。因为腓力一心所想的都是眼前的事,所以不可能解决的现实问题就把他击败了。
 
  他太务实了,以至于没有通过信心的眼睛看到耶稣。腓利计算出来的,在人是不能的;但千万不要以为我们不能,耶稣也就不能。圣经说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)这正是耶稣要门徒,也是要我们今天基督徒所学的功课。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姐妹,你要知道,不但当时主对他的门徒进行试验,他也在对历代历代的基督徒,包括今天的我们进行试验,尤其是在当前全球YU情的处境下,岂不是主耶稣把我们放到试验的场所了吗?
 
  他要在这样的环境中试验我们,试验我们的信仰是否纯正?我们的信心是否坚定?我们的生命是否长进?我们的侍奉是否专心?我们的爱心是否真诚?我们的工作是否忠心?我们的生活是否成圣?这些都需要经过神的试验,否则我们不了解自己信仰的真实状况,关键的是,你可以通过主耶稣对你的试验吗?
 
  其实,神常常在生活中试验我们,当受试验的时候,或许我们不会喜欢,甚至觉得神为何离开了,不听我们的祷告,或是觉得听不到神的声音,看不见他的作为。不要惧怕试验临到我们,因为这是对我们有益的,是为了操练我们,正如彼前1:7所说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”
 
  感谢主!若我们弟兄姐妹正处在试验中,就必须祈求神帮助我们,让我们有敏锐的心,能明白他的心意。靠着主耶稣,顺利通过每次的试验,取得属灵的好成绩!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读