雅博网

从“探索者”回归到“追随者”

2020-09-24 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

从“探索者”回归到“追随者”.jpg
  最近电台播放了埃尔维斯·普雷斯利(ElvisPresley)的一首老歌《Returntothesender》(退回发信人),这位埃尔维斯·普雷斯利就是著名的摇滚歌星“猫王”,他的歌在上世纪六十年代左右的很长一段时间内风靡全球。充满传奇色彩的普雷斯利出生在贫民窟,他非常努力,凭着对音乐的挚爱和天赋,成为世界上屈指可数的“巨星”之一,在影视界和唱片发行界都非常成功,为世界流行乐爱好者留下了很多经典作品。
 
  人们只知道他在流行音乐上的成就,却很少有人知道他的信仰之路。普雷斯利从小生长在美国南方基督徒家庭,他的歌唱生涯受惠于从小在福音派教会的音乐事奉,在当地教会的崇拜赞美的诗班歌唱,为他打下了坚实的音乐基础。他不但有着优美的嗓音,还写过不少歌曲。同时福音的种子也在他心里生根发芽,伴随着他的一生。普雷斯利总是佩戴着十字架和大卫之星,并且经常祷告、默想、读圣经和唱赞美诗。只要有时间,他也会去教会。但之后他获得的巨大功名成就,却导致他利令智昏,最终成为一个追逐世俗的可怜之人。
 
  有资料记载:普雷斯利从小受他浸信会背景的父母亲影响,很小就接受浸礼。但后来曾经两度接受五旬节教会的洗礼,而晚年普雷斯利又成为“耶稣基督后期圣徒教会”(摩门教)的信徒,并接受了摩门教的洗礼。可见他的信仰历程并非一帆风顺,充满困惑,而且大幅度的颠簸。他始终知道有一位神在掌管着宇宙万物,也笃信主耶稣基督来到世界上为世人完成了救赎,但他始终只是一个“边缘人”。在普雷斯利一位好友的回忆录中,引用了普雷斯利晚年的一句话“AllIwantistoknowthetruth,toknowandexperienceGod.I'masearcher,that'swhatI'mallabout.”意思说他只是想了解和体验上帝的真实,但他只是一个探索者。所以至死普雷斯利都没有找到他想要找到的“真理”,他一直是一位徘徊者,终究没有从一个“探索者”成长为“追随者”。
 
  这首《ReturntoTheSender》(退回发信人),是普雷斯利1966年主演的一本电影中的插曲,和福音没有关系,并不是很有名的一首歌。说的是一位小伙和女朋友闹意见,之后小伙子后悔了,写了封抱歉信给姑娘,请求原谅。可是第二天他收到邮递员送给他的退信,上面写着“Returntosender,addressunknown,Nosuchnumber,nosuchzone”,意思说将信退回给寄信者——地址不对,号码不对,地区也不对。于是这位小伙第二天把这封信亲自送到姑娘家。可是次日早上,他还是收到了这封退信,上面还是写着“退回给寄信者——地址不对,号码不对,地区也不对”。可想而知,这位沮丧的小伙彻底没戏了。我想这也是普雷斯利在信仰历程上所经历到的压抑,他做过很多努力,也不想失去耶稣的爱,但他很迷茫,生怕会收到一封上帝的“回绝信”。正因为他这种一直处于“探索”的信仰观,放不下世俗的功名利禄,导致他和上帝没有“深交”,成为了一个信仰上的“边缘人”。
 
  我八十年代初次听到这首歌时,开始觉得奇怪,一个著名歌星为什么要唱这么简单而没有意义的歌曲?后来了解歌曲的背景和普雷斯利在信仰上的经历,觉得会给我们带来一些深思。我们信上帝,就怕信心不足,担心上帝会不会因为我们的不义、罪孽和邪情私欲,及言行举止有不对的地方,或是我们不够属灵,圣经不熟而拒绝我们?其实大可不必,圣经说︰“若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16﹕24)。固然追随耶稣并不容易,但服从并跟随祂的必然得福。祂要求我们放弃自傲、自耀、自爱和一大堆其它罪恶,还有就是对世俗富贵荣华,以及凌驾于耶稣宝贵十架之上的那颗虚荣心。我们若要真正跟随祂,祂需拥有我们的全身心。
 
  信心,这是一个基督徒所必备的。“没有信心,没人可以取悦上帝”。圣经里记载当时的人们浩浩荡荡欲拥戴耶稣为王,亲眼目睹了祂彰显的神迹,亲耳聆听了祂宝贵的教训,却未曾真心地摆上来追随祂。普雷斯利就是这样,挂着十字架,唱着动听的赞美诗,读过圣经,还经过数次的洗礼,可是对上帝没有信心。我们自己也差不多,常常缺乏信心,很容易嘴上说一套,但心里仍然不踏实。信心是上帝所赐的奇异恩典,使我们相信耶稣是唯一的道路、真理和生命。所以当我们说“跟随耶稣”时,就要凭信心相信祂,依靠祂。普雷斯利始终沉浸在“探索者”的角色里,却没有迈开一步成为“追随者”,所以永远无法找到他所期望的“真理”,一生抱怨没有幸福。同样,这也告诫我们:行天路不能老是在“探索”上兜圈子,在一些问题上钻牛角尖,却同时又与世俗同流合污。而是要成为“追随”耶稣的基督徒,学效耶稣,蒙主喜悦,被主记录在天国的“生命册”上。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读