雅博网

生命中的凉风

2020-10-09 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200925202009.jpg

 “北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”(雅歌4:16)

  基督徒生命成长的历程,不可能四季如春,暖风吹拂,而是常常经历凄风冷雨,天寒地冻。在人生的低谷之中,我们就会软弱、灰心、失败、冷淡,与主的关系渐行渐远。

  最近几天一直阴雨连绵,低温降得很低,骑车在路上,已经感觉到寒冷。当凉风吹在我的脸上时,我一直在思考,在我们的生命中有没有凉风?

  第一、凉风让我们失去温暖

  旧约《创世记》记载,当亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子以后,他们的眼睛明亮,看到自己的赤身露体。圣经告诉我们:

  “天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”(创3:8)

  上帝虽然连连呼唤亚当说:“你在哪里?”可亚当和夏娃听见上帝的声音,却感到非常惧怕,他们立刻选择躲避上帝的面。

  由此我们想到,之所以在伊甸园里出现凉风,那是因为亚当和夏娃犯罪堕落,与上帝的那种温暖的关系完全破坏,他们再也无法与上帝自由地来往交通了。

  今天我们应当思考,在我们的生命中有没有罪恶呢?那将成为凉风,吹散我们与主的关系。如果我们愿意享受与主灵交中的温暖,首先要在他面前认罪悔改。

  就如圣经中浪子的比喻,浪子回头离开罪恶之时,也就是他享受父家温暖之时。虽然我们污秽不堪,但主的宝血必将我们完全洗净。

  第二、凉风让我们与主分离

  在旧约《雅歌》也有关于凉风的记载。在这首优美的诗歌中,新娘如此唱道:

  “我的良人哪,求你等到天起凉风、日影飞去的时候,你要转回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上。”(歌2:17)

  我们可以想像那个场景:在夕阳西下、夜幕降临之时,佳偶发出深情的呼唤,期待自己所爱的良人能够早日回家。

  此刻夜色已经深沉,为什么良人还没有回来?这说明佳偶与良人之间,已经有黑暗存在。我们应当思考,为什么她没有与良人同去呢?为什么她的声音良人似乎没有听到呢?

  保罗说:“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器……总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)

  今天我们都知道,那要来的就来,并不迟延。但我们有没有做好充分的预备呢?我们有没有回应良人的呼召,起来与他同去呢?

  我们千万不要与主的关系渐渐疏远、爱心渐渐冷淡,侍奉渐渐停止,若如此,我们的结局将非常悲哀。

  第三、凉风让我们经历苦难

  同样在《雅歌》,也记载着另外一种凉风。新郎对自己所爱的新娘唱道:“我要往没药山和乳香冈去,直等到天起凉风、日影飞去的时候回来。”(歌4:6)

  此时良人的心愿是,他要先去没药山和乳香冈,然后伴随着凉风与黑暗,回来与自己所爱的佳偶相会。

  每当我读到这节经文,就有一种说不出来的感动。我们的新郎耶稣基督,他是何等地爱我们,以至为我们上了没药山(预表主的受死),和乳香岗(预表主的复活)。

  今天我们跟随主的人,又怎能不经历他所经历的呢?若我们躲避凉风、惧怕黑暗,不敢与主同往没药山,就无法与主一同复活,到达生命的高峰。

  令人感动的是,当新郎表达了自己的心志,新妇立刻回应道:

  “北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”(歌4:16)

  我们应当想到,虽然北风凛冽、万物萧瑟,令人倍感凄凉,但我们要向主决志,无论高山或低谷,无论顺境或逆境,无论平安与患难,我们都当紧跟良人的脚步!

  求主帮助我们,让我们的生命经历凉风之后,真正成长和成熟,长成满有基督的身量,荣耀上帝的圣名!

微信图片_20200509175513.jpg

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读