雅博网

不是自定义,而是祂定义!

2021-04-22 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

300.jpg

  上一篇小文《既已得救,何需善行?》讨论了善行与得救的关系。

  那么,现在新的问题来了!

  什么是善事?

  现代人都喜欢自定义,生活中的一切最好都开启“自定义模式”。

  因此,善事往往也都是自定义的。一件事情的善与恶,不是他人说了算,而是自己说了算。这是最痛快的!

  事实上,这种自定义模式是行不通的,如果每个人都开启“自定义模式”,那不是世界大乱了!

  因此,人类在文明的发展上渐渐地达成一些共识,也制定了法律。所以,今天的社会虽然不理想,但至少还是有一定的秩序的。

  虽然如此,但究竟什么是善事?仍然是非常复杂的。你以为自己是出于好意去帮助他人,但实际上可能是害人的。

  举个例子:当耶稣说自己必须上耶路撒冷去,受许多的苦,并且被杀,第三日复活时。彼得想:那不得了,我必须得帮助耶稣,要阻止祂。于是,他劝耶稣说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣怎么说呢?耶稣对他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21-23)

  彼得就是自定义何为善事。

  箴言21章2节对我们说:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”

  所以,何为善事?不是自定义,而是祂定义。

  善事必须符合神的标准,而不是人的标准。根据圣经的教导,善事具有以下三个特征:

  第一个特征:善事必须出于真信心。

  希伯来书11章6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦。”

  也就是说善事不仅是外在的好行为,还有内在的动机。人是很复杂的,有可能外表是在做善事,但内心存着的动机却是恶的。

  比如:一个丈夫给妻子买包包,实际上是为使自己可以心安理得的出去花天酒地。

  神所喜悦的善事是人出于对祂真心的爱、感恩和渴慕讨祂喜悦而行的善事。

  第二个特征:善事必须合乎神的律法。

  何为善事?这需要一个权威的标准,人都是罪人,罪人所定的标准都是有问题的,唯有上帝是良善的,祂的律法才是善恶唯一的标准和尺度。所以,真正的善行必须符合上帝的律法。人的标准往往都是随自己的喜好或利益而定的。

  比如:现在很多妇女怀孕去产检的时候,其中一个项目叫唐氏筛查。有些孕做了这个检查之后,医生告诉她胎中宝宝有多少几率是有严重疾病的,于是他们就会建议堕胎,说什么浪费国家资源,特殊情况就要特殊处理。这样的堕胎被认为是出于爱的行为,他们说这样可以使母亲和孩子将来免受许多痛苦。

  然而,神的律法告诉我们这就是杀人,子宫中的胎儿也是真正的、活生生的人。根据神的律法,堕胎是谋杀,只有神才有权决定生命何时开始、何时终止,我们人无权作出这样的决定。

  第三个特征:善事必须是为了神的荣耀。

  保罗说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)这是基督徒行事为人的准则,凡事都当荣耀神,而不是为了荣耀自己。不过,人往往都是倾向于荣耀神自己的。比如:讲道这件事,本来是荣耀上帝的,是为神而讲的。但是,当一个传道人讲完道,走下台,弟兄姊妹走过来对他说:“您今天的讲道真的太好的,简直就是为我量身定做的。”此时,这个传道人就沾沾自喜了,心想:是啊!我多棒啊!这就是荣耀自己了。

  巴赫是历史上最伟大的音乐家之一,

  他在自己所谱的每一篇乐章上都写上

  “荣耀唯独归于神!”

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读