雅博网

我热忱物质,是基督徒?

2018-07-03 作者:飞鱼  
来源:作者原创我也要投稿

 

984-640x330.jpg 
 
        《我真是基督徒么》读后感
 
        第七章如果你还热衷于物质,那么你还不是基督徒
 
 
 
        中心思想:
 
        本章中作者提到登山家阿伦·罗尔斯顿在2003年独自一人深入犹他州偏远荒漠的蓝约翰峡谷(Blue John Canyon)远足,在这次远足中,他的一条手臂被倒落的巨石所压住,导致不能动弹,在几天的垂死挣扎后,他毅然决然舍弃了自己的手臂来换取自己生的机会。这位勇敢的登山家,在这次事件后,对登山的热情丝毫不减当年。
 
        除了独自在沙漠峡谷中探险太过危险之外,我们可以从中学到的教训实在太多。有时我们最好舍弃极为宝贵的东西,即使这些东西本来很美好。而罗尔斯顿显然是做出了正确的选择。胳膊当然重要,但和生命比起来,胳膊就算不得什么了,因为,有时,失即是得。
 
        物质和钱财像胳膊一样宝贵。它们是神赐给我们的享受。在一定程度上,我们甚至可以说,物质是我们在世上生存的必需品。但是很多自称为基督徒的人不知道一点:我们所拥有的——梦想或物质——很容易将我们置于死地,夺走我们的灵魂。对此,作者总结到:如果你仍然热衷于物质,那么你还不是基督徒。
 
        路加福音中,关于财富,耶稣与一位极富有的年轻官长进行了一段很耐人寻味的对话:
 
        有一个官长问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’那人说: “这一切我从小都遵守了。” 耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”他听见这话就甚忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!”(路 18:18-25)
 
        耶稣说,如果这位年轻的官长想要得到天上的财宝——也就是救恩——他就必须放下他所拥有的一切。他不能两者兼得,既牢牢抓住自己的钱财,又想进入神的国。为什么呢?
 
        在回答这个问题之前,我们首先要明白耶稣的话到底在表达什么。他不是在告诉那个富有的年轻人,金钱从根本上是邪恶的。其实我们靠双手致富,这是神美好的赐福。关于财富,圣经告诉我们:(一)神厚赐他所创造的世界。(二)昌盛往往出于顺服和智慧。(三)我们能用财富帮补有需要的人。(四)当耶稣再来更新世界时,神的子民将再次享受富足。
 
        所以,其实,耶稣不是在告诉那个年轻、富有的官长:钱财本为恶。而是在基于“财富是神给我们的祝福,我们需要为此感恩”的这一点上延伸出一个道理:财富很危险。
 
        财富为我们的生活带来诸多的便捷。我们可以随心所欲地购买东西。所以,人常常陷入试探,将财富视为偶像。我们不再信靠神的大能和良善,而是依赖自己的钱包和良善,我们相信钱能带给我们幸福和安全感。我们不再从神那里寻找满足,而是越发依恋我们所拥有的物质,从中寻找意义和满足。如果你不相信,只消想想当股市崩盘或房价骤跌时,报纸上翻天覆地的报道就知道了。财富实在太危险,耶稣甚至警告门徒说,富人很难进入神的国。钱越多,人离弃主,转而信靠财富的试探也越大。因此,他用严厉的口吻警告人:“一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个; 你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(路 16:13)。
 
        感想:
 
        感觉这章是比较难把握的一个话题,因为人性的使然,物质谁不喜欢?每个人都想有良好的物质基础,这无可厚非。关键在于,到底是我们拥有了物质,还是物质拥有了我们。正因为我们很多时候被物质所辖制,所以我们才偏离了神的带领。
 
        耶稣是要求人人都变卖全部家当吗?不是的,但他确实告诉我们要爱他胜过爱钱财,而最好的表现就是我们能够奉献更多。如果你最终信靠的是钱财,如果你为了自己的益处热衷于物质,那么你就还不是基督的跟随者。
 
        跟随耶稣必须付上代价。我们不能又服侍耶稣,又服侍钱财。所以当两者相冲突时,我们就能知道自己真正服侍的对象。既然耶稣这样要求,我们就必须甘心放下钱财。
 
        早期跟随耶稣的人们大多不知道,耶稣随后将要求他们牺牲一切,更何况财富物质。对他们而言,耶稣往往只是变法术的神仙或教师。如果你想得到智慧、医治、免费的午餐和鱼肉,只管来找耶稣。我们现在很多的信徒又何尝不是这么想的呢?考试了,不顺心了,没钱了,生病了,就来找耶稣,耶稣就好像万能的服务周到的有求必应的高级保姆似的。殊不知,你难道真是那好命的大少爷又或是千金大小姐?要清楚:耶稣并不是我们的仆人,我们才是他的跟随者,且要做好牺牲一切的准备!
 
        有没有害怕?牺牲一切可不是人人都能做到的,浑水摸鱼者比比皆是,至少我就是其中一个,在孩童时期,随着大人懵懂来到教堂,长辈们或许也不懂这些个道理,更何谈对我提及。等到后来凭着自己心意向上帝求的大多无所回应后,才渐渐在圣经中体会到,上帝并不是我的愿望实现家。再到现在,才知道,原来我才是那个跟随者,原来要舍弃一切来跟随他的是我,为着荣耀神。知道是知道了,但是能下得了决心吗?下了决心后,能面对试探和困难而坚定不动摇么?就好像明知道考上好的大学,未来的机会更多更好(相对而言),但是,在12年的学习过程中,我还是懈怠了,厌倦了。
 
        就好像我们都想要未来进入天堂,但天堂就在那里,我们能走到么?毕竟沿途有太多的美景和岔口。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读