雅博网

大能的福音

2021-06-12 作者:申文峰  
来源:作者原创我也要投稿

申文峰.jpg


  “我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(1:16)

  前面讲到使徒保罗定意要到罗马去传福音的心志,因为他是主的仆人,受命要把福音传给万民,还他福音的债;他也深知所信的福音有爆炸的能力,能拯救一切人,可使人因信称义,脱离罪的刑罚和权势。

  一、福音的优越

  “我不以福音为耻”

  这是保罗对福音的告白:他过去未认识基督时,曾以福音为耻为辱。当时的人把信福音看作是羞耻的,因拿撒勒人耶稣就是被人轻视的人。对罗马人来说就更是羞耻了。因为犹太人是被罗马人征服的,在罗马人眼里犹太人不过是二等公民,而耶稣却是一个犹太人,罗马人若信耶稣就更被人轻视。

  但自从保罗在大马色路上受光照、确切地认识了基督之后,他终于认识到一直以为厌恶、憎恨且以为耻辱的福音,原来竟是“恩惠的福音”(徒20:24),“平安的福音”(弗6:15),“得救的福音”(弗1:13),“荣耀的福音”(提前1:11),“和平的福音”(弗2:27),“永远的福音”(启14:6)。故此保罗向整个外邦世界宣告:“我不以福音为耻”。

  保罗不以福音为耻,所以他能把福音传开;我们未能把福音传开,很多时候就是因为我们以福音为耻,担心被别人笑话、排斥,视为另类。求神开我们灵眼,认识福音的大能,不以福音为耻。

  二、福音的大能

  “这福音本是上帝的大能,要救…”

  保罗在这儿不是说,神要使传福音的人有大能,而是说这“福音”本身就是神的大能;所以传福音不是凭自己的能力,而是福音本身有能力、能救人,这样才会有胆量去传福音。否则,没有人可以传福音了,因为自以为没有能力的人,没有胆量传;自以为有能力的人却骄傲自大不能传,结果福音都传不出去!

  保罗说福音本是神的大能,换句话说,福音就是神的作为,神亲自施行的“神迹”。因为只有神能光照罪人,使人悔改,罪得赦免,脱离死亡的刑罚和胜过罪恶的权势。在人不能,在神凡事都能。

  我们常常以为病得医治,心想事成才是神迹,其实这不过时吃饼得饱的信心,最大的神迹就是一个罪人愿意在神福音大能的作为下悔改归正。这正是保罗对福音大能的亲身体会(徒9:1-10)。如果连他这样的罪人,神都能拯救改变,福音的大能根本不存在征服不了的罪人。所以人的反对并不能成为我们不传福音的理由和借口。

  三、福音的对象

  “一切相信的”

  天雨不润无根草,福音只救相信人。福音虽是神的大能,又是基督已经完成的救赎工作;但它并不是想当然地拯救全世界的人,而是只拯救一切信的人。

  有人以为:主耶稣已经为我们全世界人死了,赎罪了,所以全世界的人都是得救的,只不过是那些人还不知道得救而已。这种讲法看似是相信耶稣的救赎,实则是叫人不必信耶稣,这不是福音,这是祸音。因圣经明明让我们看见福音虽是神的大能,却不能救不信的人,只能救相信的人,正如医生只能救那些愿意接受治疗的人,无法拯救拒绝治疗的人一样。

  信心是人得救的要件,这不是说信心有何功劳值得称赞,信心是承受救恩的器皿。没有上帝的恩典人怎样信也是徒然。因为人永远不具备足以使人得救的信心。我们的信心也是上帝所给予的(弗2:8-9)。

  怎样才是真信心呢?就是明白福音的内容:认识神的公义和慈爱,认识人自己的罪恶与绝望,愿意接受钉十架基督的救赎。

  四、福音的次序

  “先是犹太人,后是希利尼人”

  这先后的秩序,是表明神救赎的计划,在人类历史的时间中的逐步推进,但也说明因为犹太人拒绝福音,使神将福音转向外邦人。

  为什么福音要先传给犹太人呢?因为神拣选了亚伯拉罕,并且应许赐福给他的后裔(参创12:1-3)。福音的开展与施行,虽有先是犹太人,后是希利尼人,但福音不是只为犹太人,乃是为一切人预备的,这是神的本意。

  “保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去”(徒13:46)。

  这里的“先”是表示福音施行的次序有先后之别,但绝没有轻重之分。因为按神的本意,早在亚伯拉罕的时候,就已经启示给人:“圣经既然预先看明神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说,万国都必因你得福”(加3:8)。先知以赛亚早已预言:“地极的人都当仰望我,就必得救”(赛45:22)。基督降生天使报告喜讯时,也是说他的喜信是“关乎万民的”。

  可见福音是为万民预备,这早在神的计划中,不过按神施行与宣传的次序来说是“先是犹太人,后是希利尼人”而已。

  结语:

  保罗不以传基督的福音为耻,因为他知道这福音本是神的大能,有改变生命、起死回生的能力。福音是给每一个人预备的。如果我们还做不到“不以福音为耻”,就当深思福音的含义。只要我们信心仰望神,专注祂在世上大能的作为,不看自己的软弱,我们必定能做到“不以福音为耻”。

  “为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,......”(提后1:12)。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读