雅博网

我迫切等候上主的帮助

2022-05-03 作者:谢怀安  
来源:作者原创我也要投稿

 

 617ece603156b8b91f016e1f35ed74fa.jpg
 
 
        经文: 诗篇130:1–8
 
        A、前言
 
        信仰是在我们的需要中,上帝出现,以另一种我们意想不到的方式,给我们支撑的力量,引领我们继续向前,赏赐我们他的神蹟恩典。而不是我要什麽,上帝按着我所要的给我。也唯有如此,信仰才会在我们的生命中闪耀出上帝权能的惊豔。
 
        B、经文释义
 
        1.2节:「主啊,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音…」(和合本)诗人呼求主垂听他的祈求(参代下六40;七15;尼一6)。Marr在研究中指出诗人特意用稍微不同的字眼重複同样的观念,第一句用听和我的声音,第二句却用较长的侧耳听和我恳求的声音,目的在于提供拉长的效果,象徵诗人不断地迫切呼求。(中文圣经注释─诗篇(下)p.673)
 
        2.7~8节「祭司呼吁会众仰望上帝,因为祂有慈爱和丰盛的救恩。」慈爱是立约关係中的重要字眼。在诗八九28中,慈爱与「契约」是同义词:「我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。」申七9形容上帝是一位守约施慈爱的主:「你要知道耶和华──你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代。」(参王上八23;代下六14;但九4)这慈爱使以色列与上帝之间所立的约能继续不断地维持下去。因着祂的慈爱,上帝将不断地施恩拯救祂的子民,故此本节将慈爱和丰盛的救恩联繫在一起(参诗卅三18~22)。(中文圣经注释─诗篇(下)p.677)
 
        C、思考方向
 
        基督教信仰有许多令人不解奥秘的信仰名词都是来自人的信仰经验。
 
        1.拯救、拣选:为什麽车祸中有人死有人不死,地震中一起逃生被大水冲散,年轻跑的比较快死了,老的却被飘走未死?我的神学院经验,比我考试成绩好的没被选……,因此,我有了神的旨意与拣选的概念。大卫与扫罗,大卫是没有被历史的洪流冲走的那一位,而我们的信仰是延续自,那位没有被人生洪流中流走,活下来的他,跟着他来感谢认识上帝的。今天我们跟着他一同感谢上帝,不证明我比谁好,值得上帝救赎,而是因着信仰我活着。这样的名词,术语,我们无法在我们的理性上自圆其说,我们想不透……但这是我们的信仰经验。
 
        2.创造、权能:天灾地变的祸患,或他人的攻击,这无妄之灾为我们人带来极大的损伤。我们也看见自己的有限,于是我们找寻比我们能力大的存在的「神」,祂在祸患临到时伸出神力救援我们……,也许不该只是伸援而已,只是救援这「神」的位阶似乎低了一些,最好帮我们掌控使这大自然的祸患,这样的神才是值得倚靠的。但是信靠了祂,却又来了灾难,可以怎麽解释?还是我们就不信了?不信太令人担心害怕了。于是这成了我们宗教信仰上不解的奥秘,上帝有他特别的旨意与祝福。一般的宗教信仰就成了善恶的二元论。
 
        3.既然灾难来自上帝,也只有他能停止灾难:怎麽认识上帝?当我们带着人生的不顺与无法掌控的意外,对着比我大的力量说话,这是祈祷。把自己臣服在祂面前,这是敬拜。他对我说话解决我生命的困惑,这是启示。
 
4.人的问题在于以自我为中心,以至于自以为拥有一切,当痛苦粉碎人的自我中心时,也就是在一无所有的情况之下,人才开始经历到自己完全属于上帝,也才有能力经历到那真正属于自己的。
 
        D、参考资料
 
        1.张国定着  天道圣经注释──诗篇(卷四)  天道出版社2004
 
        2.Philip Yancey着  黄陈妙玲译  有话问苍天  天道出版社2000
 
        3.林鸿信着  那尼亚神学  校园出版社2011
 
        4.潘朝伟着  中文圣经注释─诗篇(下)  基督教文艺出版社2007
 
 
 
        E、讲章全文
 
        痛苦的惊艳
 
        神学家路易斯(C.S.Lewis)曾经如是说:「在我们的快乐中,上帝对我们轻声细语;在我们的良心里,上帝对我们开口说话;但在我们的痛苦中,上帝对我们大声呼喊,痛苦是祂唤醒充耳不闻的世界的扩音喇叭。」也就在这样的时候,那自以为我拥有一切的人;自以为自己的理性能够解释一切的人;自以为生命的道路,未来掌握在自己的手中的人。在痛苦中、在自己无法解决自己的痛苦中,开始会有所期待,会希望能够转变,会盼望生命得着祝福,遇见好运。就在人承认自己在自己的需要上无能为力时,我们会需要上帝,我们的心灵会更敏锐,当我们已经厌倦了在黑暗的困境中无助的翻滚……在恐怖的死亡威胁中……,那迫切的需要感,会使我们渴望那脱出的力量与看见带领我们离开的光。当痛苦击碎我的「以为能够」时,我们会比更多时候「惊艳」到上帝。无论这是一次逃脱惊恐的历险过程;还是被一种莫名奇妙的奥秘,豔丽的感动捉住。
 
        这样的信仰经历,诗篇130篇的诗人,把它转化为诗歌,用祈祷的心,呼吁我们祷告说:「我迫切等候上主的帮助;我信靠他的话。仰望主,比守夜的人等候天亮还要迫切。」什麽时候我们会像诗人那样的焦虑祷告:「我迫切等候上主的帮助;我信靠他的话。仰望主,比守夜的人等候天亮还要迫切。」
 
        让我们一起来分享这样的经历?也可以分享你我的「惊艳」之后你我的生命有什麽不同…
 
        从深渊中呼求
 
        诗篇130篇的作者的「惊艳」是什麽?为了让这祈祷文可以适合任何情况来使用,诗人把实际上他遇见的经历,一个具体生活中遇见的困境,将它客观共同化。现代中文译本把它翻译成「绝望」。台语的圣经是「深渊」。和合本是「深处」。圣经中曾经用这一个字,来表达五种身心灵的情况(非指外在的困境):
 
        1.海洋深处,或地的黑暗深渊(关下地牢)。这是一种压力,使我们的生命扭曲变形。
 
        2.表示溷乱,黑暗的势力,或死亡的权势。使我们的生命无所事从,没有可以依循,这样错那样也错,这端挫那端也挫,前途黯澹。
 
        3.敌对上帝主权的邪恶势力。一种外来非我所遭惹恶势力的缠绕。
 
        4.表示一种隔绝的情况(一种自由被剥夺的感觉),朝圣者或信徒不能参加敬拜,以致身、心、灵陷入幽暗的绝境。
 
        5.信徒因着罪,遭到上帝的惩罚,与上帝隔绝,失去自由,心灵被罪的控诉束缚。
 
        你是否曾经,面对这样的黑暗,走出痛苦的伸渊?如果是,那请你用感恩的心回想上帝的恩典。如果,你现在就是……活在痛苦的深渊中?那就请你接受诗人的邀请,跟着他祈祷说:「上主啊,我在我的(绝望)…中求告你。主啊,求你垂听我的哀号;求你听我求助的呼声。」
 
        让我们一同在圣诗572首「心目向主坚固」,的乐声邀请中,向着上帝,求他听你求助的呼声。
 
        你的祈祷有多迫切?诗人再而再的使用了「求你听」,来传达他那一次次的需要。心理甚至急切的期待上帝,不只听,还要用动作「俯耳孔」来表示祂听见,我们那几乎发不出来那微弱呻吟,无声的声音。
 
        呼求上主究察我
 
        「听」,听什麽?听「我」。「我」是否在我们的祈祷中?所有的祈祷,最怕的是「有嘴无心」。不想把自己带到上帝的面前,真实的让自己遇见上帝,让自己从挣扎中成长,只想要上帝替我们解决困境问题,这关能过就好。外在的困境能够解决就好,却忘了真正的问题是我们。是我们不够坚强、相信、有智慧。如果我们不想真正有所改变,我们不必献上自己,也在此刻,当我们发现,这同样的问题,反覆一再的出现时,要记得问题不是问题,你才是。
 
        所以,第3节诗人呼吁的,可不是外在的问题,而是祈祷说:「主──上主啊,你若究勘(究察)罪恶,是谁徛会住?」「究察」的意思是仔细观察,他邀请我们看的不是在外在的,而是内心的情况。当上帝仔细审查人的罪,谁能够在上帝面前站立的住,谁能够说我没有错误,我够坚强,我充满信心,我掌握了一切…?在困境的面前,我们觉淂我是被控诉,被危难困境控诉、被敌人控诉、最惨的是被自己控诉,而这一切的控诉令我心灵不安,让我觉得我的心放不下来。
 
        为此,我们需要上帝。因为上帝「有赦免之恩,要叫人敬畏你」。「你有赦免的恩」,这是整个祈祷的中心。也就是因为祢「赦免的恩」,我祈祷之前与祈祷之后因此不同,使我的生命充满着新生的感动。
 
        愿我迫切等候
 
        然而有什麽依据,证明上帝宽恕了你?我们该怎麽去理解,说明我是在什麽情况下被赦免?不,都没有办法,也不必去揣测说明。因为上帝的作为,我们敬畏,我们无法想像结果的出乎意料。是的,我的生命对上帝「敬畏」的态度就足以说明上帝伟大的作为。
 
        不,我们根本没有办法,也无法说明,上帝将做的事,我们怎麽能述说上帝的可能性?我们所能做的,就是:像一位守夜的人,等候。因为天会亮,所以等候有意义。因为上帝的救赎必然实现,而且不只是天会亮而已,甚至是超越天会亮的荣耀。「天光的荣耀是什麽?」我们不必晓得,只要迫切的等候。
 
        来,让我们来祈祷,
 
        1.为着自己或是他人或是教会或是国家或是地球的「绝望,深渊,深处」。
 
        2.然而要解决、要医治的关键是自己对上主的仰望的态度,把我给上主,求上主启示给我。
 
        3.用我们的信心的眼睛参与上主荣光的作用,因为「如果我们的眼睛不参与阳光的功用,那麽阳光本身是看不到任何东西的。」
 
        上帝会回应你什麽?就让我们以特别迫切且敬畏的心等候。而上帝就会藉着他的祭司,在敬拜者的祈祷后,因着他的确信,祝福说:「以色列啊,要信靠上主,因为他有不变的爱;他有丰盛的救恩。他要拯救他的子民以色列脱离他们一切的罪恶。」(7~8节)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读