雅博网

活出不再一样的生命

2023-02-18 作者:陈世钦  
来源:作者原创我也要投稿

 

0000000012159fb1a03312e9ffa610469ecde2df4ad04048.jpg
 
         经文: 歌罗西书 3:1-4
 
         引言
 
         「这是耶和华所定的日子,我们在其中要欢喜快乐。」信仰就是生活,生活就是使命。华人教会一定需要走出信仰的安舒区,因为信仰不是活在教会生活中,而是要刻意地天天走进人群,透过与人关係的建立,将圣经的价值观活现耶稣基督;而且是带着使命,藉着我们的生活,使别人能够听到、看到、信靠耶稣。信仰是关係,关係一定要呈现在生活裡,信耶稣不是只来教会作礼拜;虽然这也很重要,但更重要的是我们要在周一至週六如何活出基督。
          
         信靠耶稣就是跟随耶稣,每一位信靠耶稣的人就是使命门徒。我们要从最根本来解释信仰,所以第一个晚上我们就思想信靠耶稣的信仰意义,强调我们信靠耶稣的圣经意义。跟随耶稣基督有关键性的要求,透过圣经中具体例子我们知道我们要如何跟随耶稣。
 
         使命门徒的人生就是荣耀上帝的人生。这不单强调个人的生活,我们也应该把这样的生活落实在我们的家庭裡。今天晚上我们继续来思想,信靠耶稣基督有一个重要的词──「新」。因为我们的罪使我们与上帝为仇敌;但因耶稣基督的捨身救赎,上帝让祂儿子为我们死、为我们复活,因此我们得着祂的救赎,藉着信得以与神和好。这个过程中,保罗用一个很重要的字眼──「新」。「新」即是「不一样」。我们成为新造的人,我们的生活不再一样。「新」强调的就是不一样。如果你觉得自己是信靠耶稣的人,就表明你已经不一样了;我们要把基督裡不一样的生命呈现出来。
 
         一、走出「昨天的捆锁」(3:1
 
         保罗在这段经文(3:1-4)挑战在基督裡有新生命的人要实际地活出不再一样的生命。歌罗西书2:6-10是我们第一晚分享的信息经文。歌罗西书第2章讲不一样的生命,而第3章继续这个思路,因此它用了一个关键的连接词「所以」。当我们看到保罗书信中的「所以」,我们便要留意,因为这是表明延续之前的思路。所以,3:1-4不是独立存在,是延续保罗在第2章所说的在基督裡新的、不再一样的生命。我们在研读这一段经文时,我们要思考,我们要怎样落实去活出这不一样的生命。这段经文使用了不同文法的时态:过去式、现在式和将来式。这是今晚我们看经文的思考方向──我们可以如何落实、活出不再一样的生命呢?
 
         「所以,你们若真与耶稣基督一同复活……」(3:1)这个表达方式很有意思。保罗写书信时都会用这种表达方式──假设性的问题。对于这种假设性的问题,保罗答桉是「绝对的是」,这裡的答桉同样也是「绝对的、真的是」。2:12已经提到与基督一同复活,所以与基督一同复活不是新的概念,而是延续第2章的思路继续发展,强调我们是不再一样的人。为何这裡要再次用假设性问题继续讲呢?保罗想带出的信息是甚么?
 
         复活以先要有甚么?要死!保罗这裡刻意强调「你们已经死了」。「因为你们已经死了。」(3:3)这带出第一个问题:如何实现不一样的生命──走出昨天的捆锁。
 
         保罗刻意讲「死」。我们来看圣经对「死」的概念。「死」的基本观念就是指「一种关係的结束」,表明生命停止或被抛弃。因我们在基督裡是新造的人,我们获得不再一样的生命,因此我们要将这样的生命活现出来。在实际信仰的关係中,我们要走出昨天的捆锁、关係的终结。
 
         我们尝试从圣经另一个角度来看──耶稣的「浪子的比喻」。这裡有两个儿子:大儿子很孝顺,二儿子很叛逆,竟然要求父亲分属于他的家产。父答应了他无理的要求,他就远离家乡,过糜烂的生活。经过一段挥霍的生活,花尽所有钱财,又遇到了大飢荒,为了果腹,他只能在犹太人圈子外寻求生活,最后只能为外邦人饩猪过活。对犹太人来说,这是莫大的羞辱。但他已经没有其他选择,他只能与猪为伍,后来更与猪抢食。他心裡很沮丧。最后,他醒悟自己还有一个疼爱自己的父亲。他决定悔改,立即回家向父亲认错。父亲用爱和耐性等他,小儿子被接纳,他被焕然一新。耶稣用了两句话形容这个小儿子:「我这个儿子是失而复得」;「我这个儿子是死而复活」。耶稣带出一个重要的概念:「死」是甚么?是终结、把关係停止。
 
         走出昨天的捆锁。信靠耶稣表示你不再一样,为什么我们还继续留恋过去的生活方式呢?你已经不一样,就要放弃过去的生活方式。信耶稣之前,你眼所爱看的东西,信耶稣后你是否仍然在看?信耶稣之前你手所喜欢做的,信耶稣后是否仍然在做?信耶稣之前,你脚爱踏之处,信耶稣后你是否仍然流连忘返?你信耶稣之前,你嘴爱说的那些话,信耶稣后你是否仍然讲这样的话?
 
         保罗说,我们已经死了,就要放弃过去的生活,把不一样的生命活出来。在罗马书第12章,保罗也讲到死,那个死是指脱离监狱的生活。但这裡是要表明我们是与基督同死的人,不再被罪捆绑,不再被过去的生活方式捆绑。要走出昨天的捆锁,让别人在你我身上看到不再一样的生命。
 
         今天在你生活中,你有没有一种非常不健康的关係?那是不能够荣耀上帝,甚至不能造就人的生活方式,你还在坚持吗?还是因为基督的爱,你愿意走出来?在生活中,你有一个小角落没有人看得到,你享受在其中;这是属灵的破口!圣灵经常感动、责备你。可能你有一种爱好,这种爱好不能造就人,更不能荣耀上帝。你要走出捆锁!
 
         使命门徒的人生是不再一样的人生。我们要把这不再一样的生命呈现出来。我们要不一样,我们需要改变。我有很多生命的故事可以与你们分享。曾经有一个会友,他身家数亿。俗语说:「男人有钱就变坏──赌、色。」他也是这样,过着故事中小儿子的糜烂生活,整天沉溺在赌博当中,一天可以输一百多万美金。这样的生活维持了十年。也因为他有钱,很多女人来靠近他。生活非常败坏。那是他过去的生活。但上帝改变了他。他信靠了耶稣,然后受洗,学习作耶稣的门徒。约一年后,他邀请我去他家吃饭。他的儿女还未信主,但吃饭时,他女儿告诉我,她的爸爸不一样了:「自从爸爸信了耶稣,他不再去拉斯维加斯,他的生命中只有一个女人,就是妈妈。」
 
         不再一样的生命是看得出来的,是在人前活出来的。走出昨天的捆锁。靠着自己,我们不能,但耶稣基督能,他可以改变你的生命。只要你愿意,这个生命就能在你生活中不断呈现。
 
         二、履行「今天的责任」(3:1-2
 
         在歌罗西书3:1-2,保罗用两个强调的动词──「求」和「思念」。「求」指人因为知道一件事或物的重要性,就希望用尽方法来得到;他会完全投入在当中,不惜一切要换回来。「思念」通常指向人或物,因为太美、太吸引,以致整个心思意念都被充满,生活中不能没有他。这就如同我们处于热恋期。有热恋的经验就明白何为「思念」──我们盼望能够天天见到他,能够时刻出现在你面前,非常恋慕。保罗用「思念」告诉信靠耶稣基督的人,我们得着不再一样的人生,我们要「求」、要「思念」天上的事。天上的事通常指「公义的、圣洁的、可爱的、有美名的事」,从这一段经文来看,却是要强调「求基督」、「思念基督」,因为天上有基督坐在父右边。我们生活中要履行的责任就是活像耶稣、传扬基督,这是我们生命取向,祂成为我们生命的重心。我们要「求」、要「获得」,得着基督好像得着至宝,天天思念祂,每一个生命的时刻都需要主。这样的生活就是履行今天的责任。因为「思念」和「求」都是用现在进行式的时态。
 
         使命门徒的人生是不再一样的人生,无论在任何场合,都为了求祂、思念祂。我们结婚后更要谈恋爱。很多男人认为,结婚已经完成了,就不像以前恋爱那么专注,那么有目标。有时我们忘了,以前的感觉是,活着就是为了她,希望时刻能够同在,常在人前提起她,唯恐大家不知道你们的关係;这就是真正谈恋爱。恋爱表明这个人是你生命中最重要的一个,因为你要与他建立一生一世的关係,你希望所有人都知道他。放到我们今天的信仰,这就是我们今天的责任,把不再一样的生活每天呈现出来,别人看到你就会知道你是在「狂恋中」。好像保罗一样,为耶稣基督疯狂,天天求祂、天天思念祂,活出祂、荣耀他、高举他,这就是我们今天的责任。我们尽我们所能,用我们的时间、才能、金钱,用这一切来活现基督,过不再一样的生活。让人一看到你就看到你所信靠的基督。如何用「短暂的拥有」去投资「永恆」?我们很容易不小心将最好的换成次好的。我们的生命是为耶稣基督,应把最好的为耶稣基督摆上。
 
         香港的生活不容易,我们承受很大的压力。在这样的社会中,背后有一个价值观在推动你。你需要问自己,你的价值观是根据什么呢?「你们要先求上帝的国和上帝的义,然后这些东西都要加给你。」(太6:32-33)若要按照耶稣基督所说的去活出来,这并不容易。我们要学习如何换取,用短暂去换取永恆。因我们活着就是为耶稣基督,我们要履行今天的责任。
 
         三、拥抱「明天的盼望」(3:3-4
 
         第4节告诉我们「基督是我们的生命」,这裡其实就是重複描述「求祂、思想祂」。你们与基督同藏在上帝裡面,因祂是我们的一切,在基督裡是绝对的安全、可靠。「当耶稣基督显现时,你们要与祂一同显现在荣耀裡。」(3:4)我开始本来不太明白这段经文的意思,一方面我看时态的结构:过去、现在、未来。我明白前面两个,但不明白保罗为何要强调耶稣基督的再来。我开始看歌罗西书的背景,就开始明白──当保罗写歌罗西书时,罗马帝国开始策略性地逼 -/迫基督徒,保罗就在尼录的手下被砍头。保罗清楚当时的状态,罗马z /-府当时已用策略来对付基督徒,有诸多不公平的政策:基督徒的房产被充公,邻居可以抢你的东西,老板可以很苛刻地对待你……基督徒处在很多不公平中,有很多困难、压力、痛苦,甚至有些基督徒要去争取和反抗!保罗说「当耶稣基督显现的时候」,他将「基督」与「显现」摆在一起,这只有一个解释,就是耶稣基督的第二次再来,将要施行公义的审判,任何的不公、不义都将要过去。今天有困难,但明天是有盼望,因为耶稣基督必定要再来。这是很重要的真理!我们能活出不再一样的生命,是因为我们有活泼的盼望,这个盼望就是耶稣基督会再来。耶稣基督的再来将令我们对人生有完全不一样的看法。
 
         使命门徒的人生不是为了过去的昨天而活;在今天,也不是为了现实的今天而活在今天;而是为了有盼望的明天而活在今天。我们不是为了昨天而活在今天。过去的失败、软弱、伤害,如果我们走不出来,便会把今天都侵蚀了。不要为了现实的今天,而活在今天。华人强调「今朝有酒今朝醉」、「不在乎天长地久,只在乎曾经拥有」。不要相信这些。我们的信仰是为了有盼望的明天而活在今天,耶稣的再来成为我们生命的动力,这个世界不能为你带来生命真正的盼望。
 
         香港社会在过去几年,特别是教育问题上,从小学到大学有不同年纪的孩子自杀,引起很大的社会反响。人为甚么要自杀?因为他们的字典裡找不到明天,所以只能选择结束。香港是个大都会,大都市有一种病──忧鬱症。人为何会患上忧鬱症?真正的理由是因为在生命的经历裡,他看不到明天。
 
         我们有一个不再一样的生命,我们知道耶稣基督必再来。不论今天的环境多么恶劣,我们要相信耶稣基督;祂的恩典够用,祂要为我们再来,所以我们是有盼望的。这个盼望让我们在任何困难中抬起头仰望耶稣。我们拥有不再一样的生活。我们要靠着主的恩典走出昨天的捆锁,履行今天的责任,拥抱明天的盼望。耶稣必定再来,你是否坚定相信?既然耶稣已经活了,我们的信仰也是活的。耶稣不但是活着,按着应许祂升天,也必按着应许再来。这个世界不能给我们真正的盼望。在耶稣基督裡领受活泼的盼望,由耶稣领受不再一样的生命。
 
         美国常流传一个印第安故事「一只鸡生命的鹰」。农夫从田间捡回一隻蛋,就放在母鸡旁边,与其他鸡蛋一起孵,最后它跟着其他小鸡一起吃,一起长大。虽然牠身体长大,但这隻鹰也与其他鸡一样只是每天埋头啄米。有一天,当太阳西下,天空飞来一隻鹰,母鸡让孩子们看天上的老鹰。这个与鸡一起成长的鹰看到天上遨翔的鹰很羡慕,但牠周边的鸡都叫牠别痴心妄想。牠自己也不知道自己是鹰的生命,所以牠直到死都过着鸡的生活。
 
         你和我都拥有不再一样的生命,是能够遨翔于自由属灵的天空。我们不要再被地上的东西绑住,我们的生命是展翅上腾的生命。保罗说,当耶稣基督再来的时候,我们要与祂一同显现在荣耀裡。你拥有不再一样的生命,所以你要把这样不再一样的生命活出来:走出昨天的捆锁、履行今天的责任、拥抱明天的盼望。求主帮助你,不但听见、明白、受感于上帝的话,而且能用实际行动去回应这些感动。任何拦阻你的生活方式,要把它砍掉。善用上帝给你的新生命,求基督、思念基督、活出基督。履行今天的责任,不论今天发生甚么事情,拥抱明天的盼望,因耶稣必要再来。无论多困难,耶稣从来没有放弃你,祂要为你再来。今天其实祂也与你同在。圣灵的能力和安慰让我们因着主的爱将不再一样的生命活出来。这样的生命是要高举基督,这样的生命是要影响周遭很多的人,这样的生命是完成大使命的必须,你愿意活现不再一样的生命吗?
 
         讲员: 陈世钦牧师 
         传译: 李庆宏传道 
         速记: 林海虹传道
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读