雅博网

神恩浩瀚,不可思议

2023-11-04 作者:奥思邦  
来源:作者原创我也要投稿

 

rainbow-picture-25-of-the-worlds-most-beautiful-rainbow-phot
 
        经文: 路加福音 15:11-32
 
        引言──本段经文乃路加记载主耶稣被以色列人拒绝之部份经文
 
        A. 路十三至十四章──以色列人拒绝悔改的需要,主为他们难过。
 
        B. 路十五章『三失』的比喻──失羊、失钱、失去的儿子
 
        1.儿子坠入罪中及后悔 15:11‐16
        2.儿子的悔改及回转 15:17‐19
        3.父亲不可思议的恩典与饶恕 15:20‐24
        4.长子妒忌的愤怒 15:25‐32
 
        1.以色列人拒认基督为救主
 
        浪子的比喻的主旨其实十分明显:神在祂的儿子基督中给我们的救恩。藉着神的爱子基督,一切都变成有可能,让我们从无可挽回的罪中扭转。《罗马书》5 章这样讲:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」基督在我们还与上帝对敌的时候,就为我们死。可是,以色列人却拒绝这位满有恩典的弥赛亚。《路加福音》13 章 5 节提到了耶稣对以色列人的警告:「我告诉你们……你们若不悔改,都要如此灭亡」,反映以色列人并不接受耶稣为救世主。耶稣道成肉身,降世为人,应验了旧约的预言——弥赛亚来了,使上帝的爱显得完全,可是以色列人却唾弃基督。耶稣就此曾为耶路撒冷哀哭。其实不止以色列人,我们也正在唾弃神的爱。
 
        浪子比喻就是为向失丧的人表明上帝的爱。在《路加福音》裡面提及过耶稣的「三失」比喻──失羊、失钱和失子(浪子比喻),而浪子比喻就是三者中排序最后的一个。三个故事内容相似,重点相同:神寻找失丧的人的那分爱。神的爱往往超出人所能想像,寻索的恩典令人无法理解。上帝希望带我们回到祂身边,而祂的要求只有一个:就是我们要悔改。基督教是一个悔改的宗教,讲福音的宗教,上帝为失而复得的失羊欣喜快乐,祂不介意我们是如何不堪、排斥祂、唾弃祂,仍是一贯地深爱我们。所以,我们要和上帝同工,寻找失丧的人。
 
        2.儿子堕入罪中及后悔
 
        离家到处游离的小儿子,是一个大逆不道的不肖子。根据当时有关遗产继承的律法,儿子必需在父亲死后才得到遗产。现在小儿子提早向父亲要自己应得的产业,换言之就是当父亲已死。而且,他还要在其他族人面前向父亲要钱,何谓丢尽父亲的面子。小儿子偏行己路,陷入罪中。《路加福音》15:13 节说小儿子花光金钱,用在娼妓身上,从不悔改,为自己而活。这正如人背弃了上帝,上帝便让人碰壁,看清自己的罪恶所带来的结果。小儿子也自食其果:花光盘川,被逼替外帮人打工,还要负责喂饲犹太人视为最不洁的动物——猪。更惨的是,当他乞求让他吃猪粮时,主人说猪比他还贵!
 
        小儿子的堕落象徵人拒绝基督的结果。当我们不想和基督有任何关连,欲按己意行事,上帝便容让我们堕落,让我们一败涂地。但神的恩典是白白的,祂是慈爱和宽恕的上帝——这是浪子比喻的中心。就算我们一次又一次让祂蒙羞、不想和耶稣基督有关,做自己的上帝,但祂仍爱我们、寻找我们。只要我们接受圣经真理、渴慕接受神的爱,那就永远不会失救。
 
        3.父亲不可思议的恩典与饶恕
 
        蔑视父亲,败坏家声的小喻儿子终于醒觉,在他眼前只有两个选择:客死异乡抑或回家。小儿子惊觉自己得罪了天,得罪父亲。原来,令父亲蒙羞的小儿子应当受罚,但父亲看见儿子时的反应令人惊讶:他放下尊严,跑上前抱紧小儿子,和他连连亲嘴,让他穿华衣美服,更让他穿上代表身分地位的外袍。而且,他更命僕人宰肥牛犊,大宴亲朋。
 
        世人也只有两个选择:死在罪中抑或回到神怀中。我们背弃了神,本也应被唾弃、活在地狱永火之中,被咒诅。但当我们认识到自己的罪,悔改归神,欲与神修好,神的恩典便会为我们彰显。浪子比喻中的父亲给小儿子的不可思议的恩典和饶恕,代表的正是上帝无可比拟的爱——对失丧的人非但不施行惩罚,更把他们抬举到本身无论如何也无法达致的高位;他不仅宽恕我们,还让我们成为祂的儿女,上帝王国的王子和公主,将本不可能得到的,将永恆的应许给我们,祂的大爱是高深莫测的。
 
        悔改皈信上主是一个大喜大乐的时刻。犹太人只有在贵宾到访时才会宰牛犊,可见当有人信主时是应何等喜乐。小儿子悔改回归的过程,代表我们要归向、认识基督,成为神的儿女,进入与神不可思议的关係之中。
 
        4.长子的妒忌和愤怒
 
        妒忌弟弟,因父亲恩待弟弟而愤怒的长子代表的是法利赛人。《路加福音》15 章1 至 2 节记载耶稣向税吏和罪人讲道。法利赛人觉得耶稣不应为这些罪人浪费时间。正如昼夜在田间努力工作的长子,为不长进的弟弟回来而生气。这回丢父亲面子的是大儿子——他不明白弟弟悔改回头的珍贵,在族人面前直斥父亲不是。
 
        将此段比喻置放于现代教会处境,我们当有不少是长子所代表的人。我们不希望某类人加入教会,这是因为自我、自私。其实,我们像长子一样令上帝蒙羞,不明白服事的福气,以自我为中心。上帝爱罪人,我们所轻蔑的,神都爱、都重视,祂的慈爱和怜悯与我们形成强烈对比。
 
        我们都继承了上帝王国的权柄,但我们只看到今日所有,看不见明天的盼望。教会应矢志宣扬福音,在中国内地服事,在各处找失丧的人,为每一个归主的人欢喜快乐。
 
        讲员: 奥思邦牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读