雅博网

言语的力量

2013-05-20 作者:王志勇  
来源:新浪博客我也要投稿

   “诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成”(诗33:6)。

  威斯敏斯德神学院资深教授坡埃斯在其《太初有道》开始就说:“语言是奇妙的、神奇的。之所以如此,是因为它是上帝赐给我们的恩赐,反映并显明上帝。”[1]

  一、语言的核心角色

  语言在我们人生中具有核心性的作用。

  我们用大量的时间来说话和倾听。教育所经常使用的也是语言。电视、收音机、报纸、互联网都在使用语言。友谊和爱情一般也都是通过语言开始和增进的。

  虽然语言如此重要,我们无时无刻不在使用语言进行思考和交流,我们也重视语言在日常工作和生活中的重要性;但是,却很少有人主动地自觉地思考语言这一现象,更少有人主动自觉地提高自己在语言交流方面的认识和技巧。因此,我们生活中的很多问题和纷争都是因为缺乏语言交流方面的知识和技巧造成的。

  二、语言在圣经中的重要性

  上帝已开始是用语言创造世界的。“上帝说:要有光,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日”(创1:3-5)。

  上帝用语言赐给人使命和方向。“上帝就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物”(创1:28)。

  上帝用语言赐给人诫命:“耶和华上帝吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16-17)。

  魔鬼也是用语言来诱惑人堕落的。“耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?蛇对女人说,你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶”(创3:1,4)。

  上帝拯救的应许也是首先通过语言赐下的。“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。

  三、“道成肉身”与“语言”

  语言的重要性在耶稣基督的道成肉身和侍奉中得到了最充分的体现。

  耶稣基督本身就是“道”—“语言”:“太初有道,道与神同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:1-2;14)。

  耶稣基督强调自己最重要的侍奉就是“传道”:“耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼”(可1:38-39)。

  耶稣强调遵行他的话语的重要性:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大”(太7:24-27)。

  耶稣基督用话语使我们分别为圣。“耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:31-32)。“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约17:17-19)。

  耶稣通过他的话使人复活,并根据人的话语对人施行审判。耶稣用话语吩咐:“拉撒路,出来!”(约11:43)。“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见上帝儿子的声音。听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪”(约5:24-29)。

  四、基督徒的侍奉首先是话语的侍奉

  大使命的一个重要方面就是通过话语来传递真理。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20);“他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听”(可16:15)。

  我们所传的福音有上帝的大能。保罗说:“我不以福音为耻。这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为上帝的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗1:16-17)。

  上帝使用他自己的话语,使我们归信。“他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。11经上说,凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:8-17)。

  五、我们行为中的语言

  不管是我们归信上帝,还是我们的日常生活,语言都有着巨大的力量和影响。

  “义人的嘴,能令人喜悦。恶人的口,说乖谬的话”(箴10:32)。

  “说出真话的,显明公义。作假见证的,显出诡诈。说话浮躁的,如刀刺人。智慧人的舌头,却为医人的良药。口吐真言,永远坚立。舌说谎话,只存片时”(箴12:17-19)。

  “智慧子听父亲的教训。亵慢人不听责备。人因口所结的果子,必享美福。奸诈人必遭强暴。谨守口的,得保生命。大张嘴的,必致败亡”(箴13:1-3)。

  “骄傲只启争竞。听劝言的,却有智慧.弃绝管教的,必致贫受辱。领受责备的,必得尊荣”(箴13:10,18)。

  “愚妄人口中骄傲,如杖责打己身。智慧人的嘴,必保守自己。到愚昧人面前,不见他嘴中有知识。诸般勤劳,都有益处。嘴上多言,乃致穷乏。作真见证的,救人性命。吐出谎言的,施行诡诈”(箴14:3,7,23,25)。

  “回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。智慧人的舌,善发知识。愚昧人的口,吐出愚昧”(箴15:1-2)。

  “一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”(箴25:11)。

  [1]VernSheridanPoythress,IntheBeginningWastheWord:Language,AGod-CenteredApproach(Wheaton,Illinois:Crossway,2009),p.9.

  [作者简介]王志勇,美国长老会主恩基督教会主任牧师,北京大学法学硕士,牛津大学访问学者,美国加尔文神学院神学硕士(TH.M),伦敦三一圣经公会译员。

【作者简介】 王志勇,美国长老会主恩基督教会主任牧师,北京大学法学硕士,牛津大学访问学者,美国加尔文神学院神学硕士(TH.M),伦敦三一圣经公会译员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读