雅博网

有价值的旅程

2013-07-05 作者:兴起发光  
来源:作者空间我也要投稿

  经文:约17:

  我们知道这一篇耶稣的祷告,一个离别前的祷告,有人称之为大祭司的祷告。似乎与旅程没有关系。但这个祷告文前半部分是耶稣自己人生旅程的一个总结。后一部分祷告是耶稣对门徒人生旅程的期待。

  一、为自己祷告,完成的荣耀的旅程(1-5)

  这些经文是耶稣对自己人生的总结。他完成了天父的旨意,就是有价值的人生之旅。那就耶稣为荣耀天父而临到这个世界。这是他人生的目标。此文章提到5次荣耀。

  1、愿父荣耀子,使子也荣耀父(1-3节)

  愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你,”这是主耶稣为他自己祷告的第一个愿望。主耶稣最关心的,不只是他自己得荣耀;他关心一件更大的事:就是荣耀父。他要求父荣耀他,乃是为着使他能荣耀父。救恩的要旨,乃在于我们可以荣耀神;不管环境如何,或我们有甚么软弱的地方,我们活着的目的都在荣耀神,彰显他的荣耀,让人们知晓。福音的重点,就是表明神的荣耀。“愿你荣耀你的儿子,”道成肉身的耶稣,里面的神性被包藏在卑微之人的形状──肉身里,以致许多人不认识他,因此也不认识神。现在他要经过死而复活,将里面的神性释放出来。所以他被钉在十字架上的时候,也就是他得荣耀的时候。

  2、荣耀的内容。2-3节:

        神的荣耀的实际内容是以权柄和生命这两件事表达出来。父给子权柄管理一切被造的人,包括供应他们和执行审判,又给子权柄把永生赐给人,叫死亡向属耶稣的人低头,这就是父荣耀了子(腓2:5-11);因着子的所做,人认识了父和父的永远旨意,承认父的大能,尊父为大,这就是子荣耀了父。十字架有两面的功用:消极方面的功用,乃是完成救赎;积极方面的功用,乃是释放生命──显出神的荣耀来。十字架乃是进入荣耀惟一的路径。救恩的要旨,乃在于将我们带到一个地步,我们可以荣耀神;不管环境如何,或我们有甚么软弱的地方,我们活着的目的都在荣耀神,彰显祂的荣耀,让人们知晓。福音的重点,就是表明神的荣耀。父是在子的得荣里得了荣耀;父在子以外,绝不能得荣,因为父已将祂的一切所是和所有,信托给子。

  权柄和永生,乃是神‘荣耀’的具体内容。一切有关这世界和人类的事,都已经交托给主耶稣基督了,祂正在管理、统治着世上的一切;因此凡是发生在我们身上的事,都有祂的美意,我们只管安然接受。

  二、为门徒祷告,成为有价值的人生的旅程

  1、为门徒祷告成为被差遣的人

  督徒与非基督徒有何分别呢?别人是过路人,是客旅,是寄居的,我们也是。神既拯救了我们,又为何要把我们留于苦难的世界呢?

  很多信徒在水深火热时向神呼求:“主啊!何时再来?”我相信神没有错,神不会故意让我们经历苦难;苦难本身没有意义,除非为了更高的目标去承担苦难。因为神仍深深爱被罪恶捆绑的罪人,希望他们早日脱离灾难。表面上信徒与非信徒没有分别,我们吃喝嫁娶,也生儿育女,发展事业,就业……。唯一不同的是在星期日做礼拜。别人看见我们的分别吗?可惜,信徒在社会中是一群隐藏的人;自称是光是盐,却不能在社会上起作用。我们生存的目标及意义,与世人有何分别呢?最高的理想不过是充满我们的礼拜堂。然而,主的心意是要我们去充满整个世界。

  主耶稣说:“父怎样差了我,我也照样差遣你们到世上去。”因此,我们在世上不是旅游、视察、观光,而是要完成神的托负一个见证主的托负。谁是肩负使命,见证主的人呢?14节耶稣说这些门徒不属于这世界,现今的世界被罪恶渗透,仍在恶者掌握中,是抗拒神旨意的势力。这世界有自己的价值,方向及作风,信徒不属于这世界,因此在世界上不受人欢迎。正如主来到世上,遭遇到很大的抗拒,因为光来到世界,成为黑暗的挑战。故此,世界憎恨我们,不要以为诧异,世界的价值观建立在短暂的物质,属主之人的价值观是与永恒挂;有圣洁标准,不与罪人同流合污。正如彼得说我们是寄居的。带使命进入世界,应提醒自己不迎合世界的潮流。世界若因我们的公义,圣洁及爱心而恨我们,则不需为自己辩护;但若因我们对苦难不关心而恨恶我们,则应自行省察。若为义而受逼 -/迫,便是有福的人。

  我们不属于这世界,是否就属于自己呢?(约17:6-9)说我们是属神的人,神将我们赐与基督,因此不能再以自己的喜好而定人生的目标。我们与世人的分别,在于我们是被拯救,被赦免的人。因此每个属主的都应当是一个见证人。

  基督徒的人生目的,就是要在日常工作中表现出基督的生活见证。耶稣不是让我们免去遇到问题的麻烦,而是提供我们一条克服困难的途径;他不是把困难从生活中抽离,而是让我们去面对困难并胜过它,让我们在世上活出基督的生活样式来。然而,在生活中我们时常跌倒,其原因是,我们靠赖自己的力量去面对人生的各种情况,却忘记去寻求神的支援和圣灵的帮助。我们看到,主耶稣在受洗后,就立刻被圣灵引到旷野面临试探。主受试探是为了搭救被试探的人(参来2:18)。今天,我们在人生的道路中,更需要圣灵的呵护,求圣灵加给我们能力,帮助我们,提醒我们,扶持我们,这样,我们才可能过一个正常的基督徒生活。靠自己的力量,我们是无法胜过世界的罪恶、撒但的引诱和老我的败坏的,唯有圣灵加添给我们力量,我们才能在这场属灵的争战中得胜。

  2、为门徒祷告用真理使他们成圣

  主耶稣在祷告中说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)主耶稣求父使门徒成圣。这里的“成圣”,首先是指地位上的成圣:使他的门徒坚定地相信耶稣基督,立即就能够被永远分别出来归给神,正如希伯来书10章10节所说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”接着是渐进的成圣。当门徒将自己献给主时,他们需要走一条成圣的路,天天让主的道洗刷他们,使他们成为圣洁的器皿,才能合乎主用。主耶稣升天后,门徒重任在肩,完成主的使命,需要真道,这道就是我们的主耶稣,这道使他们成圣。主耶稣为门徒的祷告,其实也是为我们的祷告。跟随主,我们需要走一条成圣的路,过一种成圣的生活,但靠着自己是无法成圣的。尤其在这样一个罪恶的世界里,我们愿意过圣洁的生活,但愿望不能使我们全然成圣。圣经告诉我们:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。”(帖前5:23)若要成圣,必须有圣灵作工。圣灵能净化我们的愿望、心思和意念。让基督的意志,经过我们的意志来动作;让基督的爱,藉我们的爱将它表现出来;让基督的怜悯,藉我们的情感流露出来;让基督的生命,藉我们的生命活出来。当我们的心思意念都被圣灵渗透,被基督的爱充满、更新与升华时,我们就能逐步过一种成圣的生活,就能越来越像我们的主耶稣。

  成圣的路是需要我们靠着圣灵的帮助,从一点一滴做起的。只要我们有主的带领和帮助,我们在地上就能荣耀他。虽然摩西自己不知道他的脸在发光,但他确实在发光(参出34:29-30)。如果我们用祷告的心保持圣洁的生活,使我们心意更新而变化,在道德和灵性上发生改变,让生命更多降服在圣灵的掌管之中,我们就能活出基督的生命来。虽然现在我们的生命仍然不够完全,不够成熟,但我们只要藉着圣灵的帮助,我们坚信,我们的生命一定能从得救到得胜,再到成圣。这正是主耶稣在离世前为门徒向父祷告所期待的,也是希望我们在地上所能做到的。

  3、为门徒合一祷告(6-19)

  同样都领受神的道,保守他们合而为一(6-13节)

  “合而为一”原文是“成为一”,意即因着各人里面从神所得的生命、性质都相同,以致表显于外的言语、爱好、行动等也都一致;含有不分彼此,互相认同、相通、相爱的意思。是生命上的合一,而不是组织上的合一,也不是情感或理智、意见上的合一。

  “圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”,完全接纳,完全爱,彼此尊敬,彼此荣耀,彼此成全。在爱的关系中完全的享受,完全的满足,完全的喜乐。前两天我跟萨琳娜交通教会里面的合一问题,讲起一个姐妹,的确身上有很多的缺点,但是我们都爱他,所以她的这个缺点就会逐步改正,而优点就会扩大;但是如果我们讨厌她,那么她就会扩大自己的缺点,优点就会被缩小,弟兄姐妹,爱能遮掩许多罪恶,这个世界上没有完全人,不是说“你比他好不到哪去”,而是说你必别人更坏。感谢神在主的里面我们就不再只看别人眼里的刺,而不看自己眼里的梁木,让我们真的承认我们都需要耶稣宝血的遮盖。每个人都有缺点,都有软肋,都有短处,然而我们看到一个弟兄姐妹的短处,所要做的不是去揭短,去指责论断,而是站在他的破口,站在他最容易受攻击的地方,来帮组他,来弥补他,使他的短处在你的弥补和帮助下反而成了他的长处,使他最容易受攻击的地方反而成了最坚不可摧的地方。这就是合一,这就是我们成为完全的秘密。

  主愿意我们能合而为一,像他与父的合一一样。因为我们生活在一个极端分化的世界,到处充满着偏见、嫉妒、纷争、占有欲、骄傲、自私、自我标榜、自我为中心、仇恨、伤害、争战。分裂来自堕落的人性,基督来,是要把这种性情转变为爱。主耶稣在世时,就看到了这种分裂的倾向。

  弟兄姊妹,我们真的应感谢我们的神,他时刻看顾保守着我们,虽然前面的道路艰难、困苦,但有主与我们同在,我们什么都不怕。只是我们不要忘记:一定是在基督里,一切都由主为我们担当,他必与我们一起度过每一个难关;有困难,他会帮助我们;有疾病,他会医治我们。只要我们时时存着一颗感谢赞美的心,专心依靠他,他必用他坚强的膀臂护卫我们,保护我们免受一切的灾害。愿我们能坚定地相信和依靠我们的主,遇事求告他,他必能保守我们,直到永远。阿们!让我们的人生成为有价值的一生。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读