雅博网

圣灵的洗和圣灵充满有什么不同?

2014-06-18 作者:佚名  
来源:百年堂我也要投稿

   基督徒一生只需接受一次圣灵的洗,而被圣灵充满,是基督徒一生的经历,可以是多次的。现分别讲述如下:

  (1)圣灵的洗――圣灵的洗,是在我们认罪悔改,接受主耶稣时从天上赐下来的。每个得救重生的基督徒“都从一位圣灵受洗,成了一个身体”(林前十二13),即基督的身体――教会。因此,每一位基督徒都曾受圣灵的洗,而基督徒所建的教会也有圣灵在当中工作。

  圣灵的洗给了我们在神面前的儿女身份地位,这完全是神的恩典,与我们的内心及生活是否已经符合这圣洁身份无关。我们受了圣灵的洗,圣灵就住在我们生命中,这恩典是我们已经得到了的,重生得救的基督徒不需要再向神求圣灵的洗。

  有些基督徒问洗礼是否就是圣灵的洗?不是。圣灵的洗在内心,不是外在仪式看得见的,确有受了洗礼的人,却没有重生得救的。通常我们信主,是重生得救了,也即受了圣灵的洗,才接受洗礼仪式的。有人能清楚说出自己是什么时候、什么地点重生的,也有人只知道自己已经重生,是一个渐进的过程,却说不出何时何地。

  这些差别不改变基督徒已经接受了圣灵的洗这一事实,就像儿女的生日自己当时不知道,父母才知道一样,圣灵是知道的。我们所要确知的,就是我们凭相信的心已经有了圣灵内住,有了得救的却据。

  (2)圣灵充满――被圣灵充满,是信徒靠着圣灵的力量来行事为人。这是圣经要求每个基督徒追求的生命,也就是圣经所讲的成圣。我们重生之后,仍然有肉体(人类本性的弱点)与圣灵的冲突,不能够享受圣灵无限丰富的供应,因为我们并不真正依靠神来行事为人,并没有被圣灵充满。

  “要被圣灵充满”(弗五18)是圣经对基督徒的命令,在圣经原文中,这个动词的意思是指不停的一直地被充满。被圣灵充满的人有时是自觉的,有时却不一定知道,甚至感觉不到,而被旁观者察觉到。早期教会选择执事管理饭食,条件是:“有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人”(徒六3),这是在任何最实际的工作生活上荣耀神所必须具有的,是神为所有信徒预备的,也是所有信徒都需要的。

  有人以为,圣灵充满一定大有能力,或者是超自然的能力,能行不寻常的事,如医病、赶鬼等。这只是一些特别的事工,信徒被圣灵充满完成。不要以为被圣灵充满,只有不寻常的人才有可能得到。其实无论什么情况,基督徒都要靠神的能力生活与工作,也即都需要被圣灵充满。平时神只赐给我们够用的能力。在有需要的时候,神会加给我们额外的能力来承担特殊的工作。这能力一定会彰显神的真理,但不一定是超自然的。

  我们要特别注意的是,并非所有能力都出自圣灵。有时候一些人行异能奇事所靠的灵,可能是有问题的,甚至有可能是邪灵。我们一定要按照圣经的真理小心辨别诸灵。

  一次受洗,多次充满,是基督徒一生的经历。基督徒无须再追求已经得到的圣灵的洗,却一生都要按圣经教导,追求被圣灵充满。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读