雅博网

什么是你的人生目的?

2007-03-07 作者:小红辣椒  
来源:旷野论坛我也要投稿

什么是你的人生目的?


什么是你的人生目的?

我们的人生是什么?是这样匆忙的赶路吗?我有一天在街上看到一个警告的标语:你是用生命赶路吗?的确,我们一直在赶路,但我们不知道我们生命的目的是什么?
人从生到死,是人生完整的过程,其实他重要的意义在哪里?就是在生命中的过程。智慧的人他在年轻的时候就知道如何度过人生,所以他就抓紧时间,他就能活出一个目标,他生命就有一个目的。很多人没有目的,所以当他惊恐走过一生的时候,他会发现没有什么得着,那我们应该如何面对这么短暂的人生呢?
有一个伟大的作家叫海明威?有多少人知道海明威的请举手。我们都读过一个课文叫《老人与海》,我不知道你们读过《老人与海》对人生的感悟是什么?海明威的人生观是比较悲观的,尽管他的作品写的那样的波澜壮阔,可是他却非常的悲观,他觉得人生的目的就是死,他说人生是没有盼望的,死是解决一切问题的唯一唯一方法,后来他自杀了,他用自己心爱的猎枪自杀了,我们看到一个人当他想什么,生命就会决定什么出来,就象耶稣基督说的什么树就结什么果子,我们从果子就可以看到树。
还有一个伟大的人物叫马莎特瑞莎,他认为人生的目的太有意义了,他觉得人生真正的意义就是为主而活,然后从主那里找到人生的核心价值,请问你的核心价值是什么?你觉得我们的核心价值就是读书吗?拿一个学位?那个学位还不见得是你自己愿意学的,象今天我们学电脑,有哪一个是真正愿意学电脑的,如果让你说你不用考虑吃穿给你很多的钱,你还愿意学电脑吗?我认识一个朋友,他是学音乐的,上海音乐学院的高材生,斯旦佛大学的高材生,毕业以后找不到工作,又去学电脑,每次找工作都写电脑,不敢写他是学音乐的。所以你看,我们的人生有时是没有核心价值的,我们是根据世界的价值来定我们人生的价值。
马莎特瑞莎不这样认为,他认为人的核心价值是为主而活,他认为只有在主那里才能找到人生的价值,所以他从主那里领受了异象,他的人生目的就是让那些最穷困的人里面最穷的人能够找到人的尊严,他的人生价值就是为别人而活,如果你为一此比较有成就的人而活有意义,如果你为那最穷的人而活有没有意义呢?他到加尔哥达去做穷人的工作,他其实很多的工作就是埋葬死人,把那些垂死的人洗干净穿上体面的衣服把他们埋葬了,使那些疾病的人得到医治,使那些穷人有饭吃,可是他今天影响了全世界,他觉得人虽然垂死了,他也有神的形象。我记得当他离开世界的时候,他的追思礼拜,我在电视上看到,持续了一个星期的时间,全世界170多个国家的总统和国王向他致敬,印度这个非基督教的国家给他举行了国葬,包括美国总统在内的其它三十多个国家的总统参加他的葬礼。
他的人生和海明威的很不同,海明威一切想的都是自己,他获得了诺贝尔奖。而马莎特瑞莎想的都是别人,他也获得了诺贝尔奖,二个人的生活价值观完全不同,但在人看来都有成就,可以他们面对未来永恒的时候就不一样了。马莎特瑞莎有公义的冠冕为他存留,海明威失去了天上一切的福分。
所以,我们要怎样的活才不浪费我们的生命?我们要怎样的生活才能防止我们浪费生命?(弗5:15-17)


【弗5:15】 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。
【弗5:16】 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。
【弗5:17】 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
这里告诉我们要把握每个时机来行善,把握每个时机来做智慧的人,不做愚昧的人,我们要明白神让我们一生来做什么,要明白神给我们一生的目的是什么?


小故事:有一个山上有三棵树,这三棵树从小带有美丽的梦想。第一棵树做梦的时候说他将来要做成一个美丽的箱子,因为我的箱子能装很多金银珠宝;第二棵树看到大海说,我要在大海里载各路的英雄人物,所以我要成为世界上最坚固的船;第三棵树看到镇上的男男女女在忙碌的生活,他就说我不要离开我的家乡,我有一天要长的又高又大,当人们来看我的时候要举目来看我就想到上帝。所以这三棵小树都有自己很美好的梦想,有一天,他们长大了,来了一个伐木工人把他们三棵树都伐掉了,当第一棵树来到伐木工厂的时候,他非常的高兴,他想他会成为一个美丽的盒子,但是那个工人却把它做成一个喂养动物的马槽,他不高兴,因为这不是他的目的。当第二棵树被运到伐木工厂的时候,他被造成一个很小的小船,无法放到大海里去,只能放到湖或者小河流里面去。当第三棵树被破成了木材之后,人们看它都没有用,就把他丢到了废弃的木材里面去。很长时间过去了,这三棵树都失去了他们其初的梦想,但有一天,他们突然发现他们的生命不一样了,有一个晚上有一个旅客和他的同伴,那个同伴是一个少女她即将生孩子了,他们来到这个一个马棚里面,说这个马槽很美丽,耶稣基督就在这个马棚里面生出来,他就睡在第一棵树做的马槽里面。还有一天晚上有一个旅客和一帮同伴在一个小木船里面遇到了风浪,那个木船敢到恐惧因为他快翻了,可以那个旅客站起来说:住了吧,静了吧。那个风浪就平静了。第二棵树做的的木船想到原来他乘载了生命的主。有一天,星期五的早晨,罗马的士兵从废弃的木材里拉出二根废弃的木材,就是这第三棵树被破除的木材,他们把耶稣基督钉在这个木材上面,所以当这个十字架被高举起来的时候,这第三棵树终于明白了他生命的意义,人们不是仰望他,他们是仰望他身上的耶稣基督,亲爱的弟兄姐妹,你们明白这个小故事的意义吗?青年们你们懂得这个故事的意义吗?

这个意义告诉我们,不要按照我们的意思来订我们的目标,我们要把我们的生命完全的交给主,我们看到每一棵树都有自己的所求所想,就象我们都有我们自己美丽的梦想一样,当我们的梦想与神的异象连在一起,我们的梦想才能够有意义,所以我们要有我们生命的核心价值。
我们把我们的意义投资在人身上才是最有意义,因为耶稣说一切都会过去的,唯有神的话语不改变;什么都会过去,唯有人的生命会成长,所以圣经告诉我们说要“谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”愚昧的人就是没有生命目标的,他们的生命就随着世界的潮流在走,世界流行什么我们就去追求什么,流行什么我们就穿什么,但我们发现这个世界是会改变的,是抓不住的,所以圣经告诉我们这种人就象糠秕。


【诗1:4】 恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。
那些没有生活目标,没有核心的人,风一来就被吹走了。
可是耶稣说,我们这些象上帝的人:
【诗1:3】 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。
这个很重要,你看一棵树和糠秕的区别是什么?过去枕头里都是放糠秕,那就是一种粮食外面的皮子,风一吹就走了。


树是有根有基的,树的根常常的扎在土壤里边,不管风怎么吹,树叶怎么摇动,但是树根他是不动的,这就是智慧的人,智慧的人就是把他的根基扎在上帝的话语里面,不是把他的根基建立在沙滩上,建立在外边的世界上,所以我们要谨慎的来教定我们人生的目标。(这是我们基督徒要做到的第一点)
第二点:我们要爱惜光阴 【弗5:16】 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。尤其年轻的人要爱惜光阴,古语说“一寸光阴,一寸金,寸金能买寸光阴”,所以金子没有光阴宝贵,因为金子失去了还可以买回来的,可是光阴过去就过去了,你今天16岁(19),你一生就不会再有16岁(19)了。你今天听信息,也许下次还会来,不过已经是下次了。你今天这寸的光阴,已经过去了,所以我们怎样才能不浪费生命?怎么做才是神让我们做的?怎样做才能发展到神创造我们的极限?圣经给我们的答案是:爱惜光阴。所以怎么做才能爱惜光阴呢?很多人不愿意听下面二个字,这二个字叫纪律。纪律不是说我们不可以做主耶稣基督的门徒,我们是不守纪律的。我们不守纪律,不守规矩,我们不爱惜光阴就无法做主的门徒。你看门徒和纪律的字根是一样的,所以请注意圣经怎么说的:【提前4:7】在敬虔上操练自己。敬虔的操练就是纪律的意思,就是说我们先要做比较难的事情,再做比较容易的事情。例如我们上班不迟到;我们凡事按部就班;我们即使过信仰的生活,意志也不要枯干。我们做一个基督徒,我们积极的参与教会的服侍,我们参加主日的小组聚会,我们参加祷告的聚会,我们看到周围需要探访的就把耶稣的爱给他们。我们参加主日的时候,早几分钟到教会安静的等候神,这都是纪律的操练。
所以我们要敬虔的操练自己,这个纪律就会成为习惯,当他成为习惯的时候,你就会成为一个被别人尊重的人,你想如何你和别人约会经常迟到,那你就不会被别人尊重了。如果你答应一件事情,你经常做不到,他就不会再把事情交给你了。所以,纪律会成为习惯,我们讲纪律不好听,人们也不愿意听,但如果讲习惯就好了。
习惯是我们人生的一部分,如果你想改变你的人生,就先改变你的习惯,所以提摩太说要敬虔的操练自己,那个操练就象军人一样,那个军人在演兵场上要操练,基督徒要操练还要敬虔,这是耶稣基督精兵该有的态度。所以我们要操练我们灵命的成长要花时间、花精力的,正如你想要减肥就要花时间花精力的。


基督徒也可减肥的,减掉多余的不合神的东西,我们今天减肥是为了减掉我们身体中多余的东西(我曾减肥)。所以我们要减掉,我们属灵的生命也需要减肥的,我们减掉那些不合神心意的东西(如果你喜欢看电视连续剧呢?希望你减掉他,你要是看电视连续剧有150集,一天看一集,半年过去了。诗篇有150篇,一天读一篇,对你生命的营养就不一样。就比如说我们喜欢的大长今,他可是真长,我就看了第一集和最后一集,我就明白他讲了什么了,大长今经历了苦难最后被承认了,后来可以实践开刀了,外科开刀了,韩国医生的一个g e命,根据韩国传统妇女是不能给人开刀的。如果我和你花一个小时讨论大长今,你和我讨论也是这些东西,这个需要减肥)所以我们减肥要做灵命操,把多余的不需要做的事情,从日常生活中减去,我们才能空出时间来读圣经、祷告、亲近神,希伯来书告诉我们,我们当放下各样的重担,我们要脱去容易缠累我们的罪【来12:1】 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,这段经文说当你除去重担和罪的时候才能行走,一个肥胖的人如果不除去肥胖的话,他就不能轻省的行走,我们跟随主的人很多的缠累很多的重担挤的一点点给主的话,你找不到你人生的核心价值,我们不要忙的没有时间给神。如果每天抽出十五分钟的时间来读圣经,如果每个星期抽出六个小时的时间聚会,你一个星期那么多的时间,难道你抽不出六个小时吗?我想我们做很多很多没有益的事情,超过这六个小时,甚至当我们面对前面事情苦恼思考的时候,时间也超过了这六个小时,不如把这六个小时交给主,让主在你生命中有一个改变,那你的生命就会不一样,这就是我们所说的纪律。

人生的平均寿命假如是70岁,
【诗90:10】 我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。


如果思想我们70岁,有2万5千5百55天,我们来如何使用他,这是你人生最宝贵的,没有超过他的,所以我们不要将这些天数用在烦恼上,我们要用于上帝的事业上。我们在福音书中看到耶稣讲到一个马利亚和马大的故事,他说马利亚选择了最好的福分,马大在那里忙,在做饭。马利亚却不帮忙贴在主的怀中,我们常常爱做事的人说:马大挺好的,马利亚挺懒惰的躺在那不干事。马大一干事还批评马大,我今天明白了为什么马利亚选择了上好的。因为耶稣就要钉在十字架上了,他留在我们身边的时间那个时候不多了,所以聪明的信徒在那个时候,好好体会与神同在的感觉,今天也是,如果有一天世界的末日来临的时候,或者我们的生命要结束的时候,我们会觉得过去的时光亲近主太少了,唯有亲近主的会留下来,成为你永恒生活中的好的一个起点,可是那些世界的东西,当你临走的时候你都会觉得没有意思过去了。当我们教会有个老弟兄被主接走之前,我去看他,他就跟我说:他人生中有个最大的遗憾,他信主40多年,他在人生最后的半年才来到教会,他说这半年却使他生命完全的不同了,他变的很喜乐来面对他的肝癌,如果我年轻的时候健康的时候就去教会,我一定在那个时段活的更快乐。


【腓2:13】 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。


所以,我们不是靠自己的智慧,我们知道神在我们心里面,所以他会在我们心里面来引导我们,让我们一生中行出他的美意来,成就他在我们身上的美意,所以圣经告诉我们,我们的生命不是依靠势力,不是依靠才能,要依靠圣灵方能行事。让我们做智慧的人,让我们形成好的习惯,让我们减去生命中不需要的东西,我们就越来越清楚神对我们的带领。


保罗对我们说,你们不要做糊涂人,要明白神的旨意如何。那神在我们身上的旨意究竟是什么呢?如果把圣经从头到尾读一遍,我们就会发现这个答案:那就是神要我们干什么。记得常常有人会问:我们活着的目的是什么?牧师会告诉你们:荣耀神,那我们就会觉得这个好抽象,那什么叫荣耀神?这就是神的意思,
【罗12:1】 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。
身体就是全人的意思,神是让我们全人全心的。

【申10:12】 以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,
神的旨意就是让我们遵守神的话语,【诗1:2】 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
除了我们遵守他的话语以外,要尽心尽意的去侍奉他。原文这个侍奉就是敬拜,敬拜他,所以我们基督徒的生命是个敬拜的生命,基督徒的生活是个侍奉的生活。我们来唱诗是敬拜他,我们来读经是敬拜他,弟兄姐妹彼此相爱是敬拜他,今天在台上分享神的话语也是敬拜他,我们家里的生活也是敬拜他,所以我们敬拜我们的主是全人全心的,不是一点的,很多的基督徒他们把属灵的生命和生活切成很多的块子。我们的爱好,钓鱼、打球、运动、工作、读书,我们切了很多块,最后发现剩一块给神吧,这一块就是每个星期的六小时给他吧,如果有什么事一挤,这一块也挤没了,凡正神是宽宏大量的无所谓了,得罪老板不可以得罪上帝无所谓,所以神让我们全人,所以我们不能对神说:主啊,你给我人生百分之十就好了,你只会说神你给我人生百分之百,如果人生可以活一百岁,主啊求你给我一百岁。很少人会祷告说,主啊,你给我十岁就行了,我就把十分之一给你吧,所以神要我们的是百分之百。


神告诉我们,在工作中要荣耀他,在家庭中要荣耀他,在你读书的时候要荣耀他,在我们一切的事情上荣耀他,所以神要的是百分之百的基督徒,是完完全全的基督徒,神不要百分之十的你,也不要百分之五十的我,更不要百分之99的我们,他是要百分之百的。比如:有一个年轻人,他有一幢很漂亮的房子,这个房子有上下二层共十个房间,这个年轻人很感谢主上帝给他这样一个好的房子,他就想啊,如果耶稣有一天到我家来一定很好,有一天有人敲门,他一打开门,看到耶稣来了站在他的门前,哇他很高兴,他说耶稣你终于来了,我要把我最好的给你,我有十个房间,只有一个最大的房间,主人房我把这个给你住,所以那天耶稣就住在主卧房里面。半夜有人敲门,年轻人打开一看是魔鬼,他说魔鬼我不欢迎你来,魔鬼说不管你欢迎不欢迎我都已经进来了,他说耶稣在我家,魔鬼说耶稣才住一个房间,我可以住另外九个房间,所以他俩就打啊、吵啊、推啊,最后年轻人累的筋疲力尽,天一亮了才把魔鬼赶出去,他就找到耶稣说,昨天魔鬼来了你怎么不帮我忙,耶稣说:孩子在这十个房间中,我只住了一间,你住了九间。他明白了,说:主啊,好了,我干脆把我房间的一半都给你。50%我只留50%。第二天晚上魔鬼又来了,又同样的故事发生,他们搞到天亮,魔鬼终于逃了,后来那天晚上他终于明白,主啊,干脆我把十个房间都给你,那他住哪里呢,他住在主的家里面,把这个房子的主权交给你,耶稣知道他明白了他生命的意义,耶稣就把这个房子交给他管理,但是有耶稣掌权。那天半夜魔鬼又来敲门了,他刚想去开,他突然想我不用去开了,因为这个房子的钥匙在耶稣手里,这个房子的主权是属于主的,不是我的了,应该是耶稣去开门,不是我去开门,他就躺在床上安然入睡,他就听到楼梯有咚咚的响声,然后耶稣就以万王之王万主之主的姿态就走下来了,当门一打开的时候魔鬼看见了耶稣基督,魔鬼就立刻说:对不起,我走错门了。


我们从这个小故事看到说,我们基督徒可能有很多很多,有十个房间,我们都是一点点的给主。刚开始信主的时候给一点,信心增强了再给一点,有的时候又给一点,可是我们很多人总是保留一个房间是不让主踏进来的。想到没有呢?你有那个房间吗?也许这个房间装着黄色的画报,也许这个房间有很多不该上的网站,也许这个房间有很多很多见不得人的东西,我们把他锁上,不让耶稣进来,那魔鬼就一定在里面。所以我们基督徒要把我们的百分之百交给主的意思:把生命的主权交给主,知道主是爱我们的,他会代替我们去争战的,他会打败魔鬼对我们的攻击。那个房子比喻我们的心,我们的心不要给魔鬼留地步,要完全的仰望神,过一个属神所喜悦的生活,我们不要太看重我们的游玩、我们的约会、我们的爱好,耶稣说这些都应该给耶稣让位,耶稣说跟随我的你们要放下很多很多的东西:你们的父母、妻子、儿女、弟兄姐妹甚至性命,所以我们除了主以外,我们不可能有别的神。如果你把你的学业当作神,那你要悔改,所以我们要来到上帝的面前把我们的人生完全的交给主,要知道我们人生命的核心价值,这个核心价值就是活在主的荣耀中,这个核心精力就是把你的精力投资在人的身上,你是一个基督徒,如果你还没有影响到另外一个人的话,你就要对主说:主啊,让我去影响另外一个人,那个时候你的生命才有意义。勉励我们的年轻人,在年轻的时候就要活出上帝的旨意,知道你生命的核心价值是什么,才知道你如何选择你的专业。


【箴3:6】 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。


所以我们人生的目的是:信靠主耶稣、跟随主耶稣、荣耀主耶稣,让主耶稣使用我们的一生。


赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读