雅博网

天使在救赎中的作用

2021-04-16 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210403171332.jpg

       (来1:14)天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?四福音书与《徒》中都记载了天使的工作。我们来看《天使在救赎中的作用》。

  一.天使向撒迦利亚预言约翰的诞生
 
  1.伊利莎白不生育:(路1:5-7)当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。他们二人在 神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子;因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了。
 
  祭司撒迦利亚和他的妻子伊利莎白在神面前都是义人,遵行主的诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子,因为伊利莎白不生育。撒迦利亚夫妻年纪老迈了,没有了生育的可能,这在犹太人来看是一种耻辱。
 
  2.天使预言约翰诞生:(路1:8-17)撒迦利亚按班次在 神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”
 
  就在他们夫妻年纪老迈的时候,撒迦利亚进圣殿烧香时,天使向他显现,告诉他的祈祷已经被听见了。预言了他的妻子伊利莎白将怀孕生一个儿子约翰,他要终身归神作拿细耳人,他在母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神,为主预备合用的百姓。
 
  3.撒迦利亚因不信暂时成为哑吧:(路1:18-23)撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”天使回答说:“我是站在 神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象;因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。他供职的日子已满,就回家去了。
 
  撒迦利亚知道他们夫妻老迈,不可能生育了,因此不信天使的话。天使告诉他到了时候,这话必然成就,只因他不信,他必暂时哑吧,直到这事成就的日子。撒迦利亚出来后,竟成了哑吧,直向百姓打手式。
 
  4.伊利莎白怀孕:(路1:24-25)这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”
 
  这些日子后,伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,她感谢神在眷顾她的日子这样看待她,要把她在人间的羞耻除掉。日期满足,伊利莎白就生下施洗约翰,约翰出生第八天,他们给他受了割礼,起名叫约翰,撒迦利亚的口就开了,说出话来称颂神(参路1:57-79)。约翰的出生是一件神迹,显明神是使无变有的神。

  二.天使向马利亚预言耶稣的降生
 
  1.天使向马利亚显现:(路1:25-29)到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。
 
  伊利莎白怀孕六个月的时候,天使加百列奉差遣来到加利利的一座城拿撒勒,到童贞女马利亚那里,称呼她是蒙大恩的女子,向她问安,告诉他主与她同在了。马利亚很惊慌,反复思想这样问安是什么意思。
 
  2.预言耶稣降生:(路1:30-33)天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”
 
  天使安慰马利亚不要怕,她要怀孕生子耶稣,称为至高者的儿子,他要作雅各家的王,直到永远。
 
  3.马利亚的不解:(路1:34)马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”
 
  马利亚还没有出嫁,怎么能怀孕生子呢?马利亚向天使说出了自己的疑惑。
 
  4.天使的解释:(路1:35-37)天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或译:所要生的,必称为圣,称为 神的儿子)。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”
 
  天使告诉马利亚“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。”且把她不生育的亲戚伊利莎白已经有孕六个月的事告诉她,让她知道在神凡事都能。
 
  5.马利亚的情愿:(路1:38)马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。
 
  听到天使的解释,马利亚知道自己是主的使女,因此情愿照着天使的话成就在自己身上。马利亚这个“情愿”是置自己性命与名誉不顾的情愿,是舍己的情愿。
 
  三.天使向约瑟解释马利亚身孕的由来
 
  1.约瑟想休了马利亚:(太1:18-19)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
 
  马利亚怀孕的消息很快传到了她未婚夫约瑟那里,他不知道马利亚的身孕是从圣灵来的,以为马利亚一定做了对不起自己的事。约瑟不愿意与马利亚的“罪恶”有份,就想把她休了。但待人有恩、处处为他人着想的约瑟顾及马利亚的名誉与性命,虽然血气方刚,却没有鲁莽行事,他不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
 
  2.天使向约瑟解释:(太1:20-23)正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来就是“ 神与我们同在”)。
 
  约瑟正思念马利亚怀孕事的时候,天使向约瑟显现,要他只管娶过他的妻子马利亚来,她的身孕是从圣灵来的,她将生一个儿子耶稣,把他的百姓从罪恶里救出来。马利亚童女怀孕生子,为要应验旧约的预言。
 
  3.约瑟起来成亲:(太1:24-25)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。
 
  约瑟醒来,他知道自己误会未婚妻马利亚了,就遵着主使者的吩咐把马利亚娶过来,保护了马利亚的名誉与性命,他有担当的生命。只是没有与她同房,等马利亚生了头胎的儿子,就给他起名叫耶稣。约瑟的完全顺服,确保了耶稣的顺利降生。
 
  四.天使报告耶稣降生的喜讯
 
  1.耶稣降生伯利恒:(路2:1-7)当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
 
  为了应验旧约关于基督降生伯利恒的预言(参弥5:2),神使罗马皇帝凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。约瑟也和身怀六甲的马利亚从加利利的拿撒勒城上到犹太地的伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
 
  2.天使向牧羊人报喜讯:(路2:8-14)在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!”
 
  耶稣降生了,世上却无人知道。天使向在伯利恒野地里的牧羊人显现,他们就甚惧怕,天使安慰他们不要怕,向他们报告关乎万民的大喜信息,就在大卫的城里,为他们生了救主,就是主基督,且把婴孩的记号告诉了他们,便于寻找。忽然,有一大队天兵同那天使一同显现,唱出了第一首圣诞赞歌:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!”
 
  3.牧羊人朝拜救主:(路2:15-20)众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与 神,赞美他。
 
  天使离开他们升天后,牧羊的人就急忙往伯利恒去,寻找圣婴耶稣,就寻见马利亚和约瑟,看见那婴孩卧在马槽里,就把天使论这孩子的话传开了,使凡听见的人都诧异。马利亚把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊人就归荣耀与神,赞美他。
 
  五.天使加添耶稣的力量
 
  1.耶稣在客西马尼园祷告:(路22:39-42)耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”
 
  在那个最黑暗的夜间,耶稣带着门徒来到橄榄山,进入客西马尼园,跪下祷告,祈求天父把这苦杯撤去。“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”耶稣愿意顺服天父的旨意。
 
  2.天使加添耶稣力量:(路22:43-44)有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。
 
  面对十字架的苦难,天使显现出来,加添耶稣的力量,让他有力量胜过十字架的苦难,成就救赎的大功。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。
 
  六.天使报告耶稣复活的喜讯
 
  1.妇女们来看坟墓:(太28:1)安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。
 
  耶稣被钉的第三天,就是七日的第一日黎明,抹大拉的马利亚和那个马利亚等妇女们来看坟墓,她们不仅要活着的、荣耀的耶稣,也要羞辱的、死去的耶稣。妇女们要来用香膏膏耶稣的身体。
 
  2.天使向妇女们显现:(太28:2-4)忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
 
  就在妇女们来到坟墓的时候,忽然地大震动,天使下来把石头滚开,坐在上面。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
 
  3.天使报告耶稣复活的喜讯:(太28:5-7)天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”
 
  天使安慰妇女们不要害怕,向她们报告耶稣已经复活的喜讯,差她们去告诉耶稣的门徒,说耶稣从死里复活了,并且先往加利利去,在那里他们要见他。
 
  4.妇女们要跑去报给主的门徒:(太28:8)妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。
 
  又惊又喜的妇女们急忙离开坟墓,跑去要报给主的门徒。
 
  5.耶稣向妇女们显现:(太28:9-10)忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”
 
  忽然耶稣遇见她们,祝她们平安!耶稣安慰她们不要害怕,要她们去告诉门徒,叫他们往加利利去。
 
  七.天使预言耶稣二次再来
 
  1.耶稣的差遣:(徒1:6-8)他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”
 
  门徒关心的是地上的事,他们以为耶稣复活了,复兴以色列国的时候就到了。耶稣告诉他们天父凭着自己的权柄所定的时候与日期,不是他们可以知道的。圣灵要降临在他们身上,他们就必得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为耶稣作见证。
 
  2.耶稣升天:(徒1:9)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
 
  耶稣正和门徒说话的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了,耶稣在众目睽睽下升天。
 
  3.天使预言主二次再来:(徒1:10-11)当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
 
  当耶稣往上去,门徒定睛望天的时候,忽然有两个天使站在旁边,向他们显现,问他们为什么站着望天呢?预言了耶稣怎样离开他们,他还要怎样再来。
 
微信图片_20210321181058.jpg
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读