雅博网

基督徒的赞美

2012-02-22 作者:陈德宏牧师  
来源:陈德宏牧师博客我也要投稿

基督徒的生活要信仰化,信仰要生活化,二者相辅相成,不可或缺。赞美是敬拜的一部分,更是敬拜生活中十分重要的部分。基督徒现实的生活确实充满了各样的艰难,求主帮助我们,让我们用赞美过得胜的生活。

敬拜上帝就是将当有的荣耀归给他。敬拜包括信仰生活和社会生活。基督徒的生活要信仰化,信仰要生活化,二者相辅相成,不可或缺。赞美是敬拜的一部分,更是敬拜生活中十分重要的部分。以赛亚书第六章和启示录书第四章都告诉我们,上帝宝座前的敬拜只有赞美,没有祈求。所以只有祈求没有赞美的敬拜,并不合上帝的心意。上帝喜悦我们在他面前更多一些赞美。 本文来自基督网

一、赞美是基督徒当尽的本分

我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”希伯来书的作者说基督徒应当常常以歌颂赞美献给上帝,如同犹太人到上帝面前献祭一样,是当尽的本分。这里特别提到“靠着耶稣”,有两个意思:第一,因着耶稣,常常颂赞上帝。因为基督徒得以来到神的面前,因信称义,有上帝儿子的名分,都是耶稣基督的功劳。一个真正认识耶稣救恩的人,应该是一个懂得常常感恩的人。第二,借着耶稣,使我们的颂赞能够达到上帝的面前。上帝是圣洁的,他不听罪人的祷告,我们的本相是极其污秽的,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服 ”(赛64:6),所以只有靠着耶稣宝血的遮盖,我们的祷告、祈求、赞美才能达到上帝的面前。颂赞为祭,首先讲到我们新约的基督徒都是祭司,随时可以向神献祭。

新约中提到三种祭,一是将自己的身体献上祭;二是将我们的财物为祭献给神;三是颂赞为祭。赞美祭是属感谢祭的范畴,它不象赎罪祭是固定的时间献的,为要得到神的赦免。而感谢祭是随时都可以献的,不是为得到到什么,而是为感恩而献。承认主名之人,就是指基督徒,(心里相信,口里承认耶稣为主的人),嘴唇的果子,指我们的言语,应当充满感恩和赞美。路19:40耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”诗篇150篇“凡有气息的都要赞美耶和华”。所以,赞美是基督徒当尽的本分,而不是用我们的嘴唇去咒骂别人、论断别人或怨天尤人,基督徒的口应当是用来赞美神的。 基督教讲道

二、  赞美是基督徒生命的见证

使徒行传十六16-40记载的是保罗传道生涯中一段特别的经历。保罗和同工西拉在马其顿腓利比传福音的时候,有一个被鬼附的小使女经常烦扰他们,保罗就将鬼从她身上赶出去。使女的主人不但不因此感谢他们,还将他们告发给官府,以致他们被抓捕,“官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监里”(22-23)。圣经记载两位身体受创的圣徒竟然半夜在监牢里唱诗歌赞美上帝!这不是勉为其难的祷告,也不是矫揉造作的伪装,这是他们属灵生命的自然流露。他们没有因为为主做工受苦埋怨,没有因为身体受创伤哭泣,他们在那里赞美上帝。换了一般的人,一定会在那里查原因,是上帝差我们到马其顿来的,为什么一到这里就被抓进监牢呢?不是上帝亲自带领他们来这里的么,现在为什么却被关在牢里呢?想不通!或者他们索性呆在牢中抱怨上帝,我们说在小亚西亚的庇推尼传道的,是你打发我们来这里的,现在好了,功未成身先卒,福音没传成就被羊在大牢里了。或者他在那里想他们将要受到什么样的处置,在那里害怕受惊。不,这两位圣徒竟然半夜在那赞美神,为什么,这就是他们生命的见证和流露。他们相信上帝不会有错,神既然差他们来到马其顿,虽然福音没传成,但神的意思一定是好的,所以与其抱怨,不如赞美好了。“因为万事互相效力叫爱神的人得益处。”早在耶路撒冷传福音时,他们就曾经被犹太人的公会逼 -/迫、恐吓、鞭打,但他们“心里欢喜,因被算是配为这名受辱”(徒五41),现在他们仍然“为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的”(林后十二10)。所以,从他们内里发出了赞美,他们的赞美唤醒了众囚犯,他们的赞美更美震动了天地,在他们唱诗赞美上帝的时候,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了,感谢主!我们的上帝是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的(诗二十二3),保罗和西拉的赞美达到上帝的宝座前,上帝悦纳了他们的赞美,就伸手帮助他们,不但如此,这个特殊的经历还使得狱卒一家都蒙恩得救了。

三、  赞美是基督徒得胜的秘诀

赞美是基督徒生活得胜的秘诀。我们生活为什么会时常失败,因为我们缺少赞美。赞美使我们把目光转向神,不盯在自己和环境身上,所以就使我们越发的有信心。有时,我们看到仇敌是何等的凶猛,但我们能做的就是赞美,当赞美时,神亲自为我们争战。 “约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:‘当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!’”(代下20:21-22)仇敌因为保罗和西拉将它从那使女的身上赶出,所以千方百计要陷害他们,使他们肉身受痛苦。但保罗西拉除了赞美还是赞美,给果上帝让他们胜过仇敌,得了那使女,也得了众囚犯还有禁卒全家。弟兄姐妹,这就是赞美的大能。 基督教

众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。我们的仇敌魔鬼常常借着一些艰难的环境试探我们,攻击我们,企图打倒我们,使我们灰心、软弱、抱怨、退后。基督徒现实的生活确实充满了各样的艰难,求主帮助我们,打开我们心灵的眼睛,让我们能看到 “洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗二十九10)也求主让我们在失意之外,看到生活中仍然有许多上帝的恩典。我们不能为得不着的抱怨,因为我们本来就不配得;我们应该为已经得着的感恩,因为那都是上帝的恩典。保罗和西拉在人生的困境中仍然能够感恩赞美,实在是我们学习的榜样。他们在赞美中超越了人性的软弱,超越了环境的艰难,也得胜了魔鬼的试探。他们得胜的秘诀就是赞美上帝,求主帮助我们,也让我们用赞美过得胜的生活。 copyright 基督网

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读