雅博网

我的殿要称为祷告的殿

2013-08-19 作者:AA文画馆  
来源:本人空间我也要投稿

  耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:「经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。」(太廿一12-13)

  耶稣,这位谦卑的王一进圣殿,就给人正直、公义的印象。换句话说,我们不能将耶稣的谦卑(骑驴的君王)理解成为唯唯诺诺、没有立场、行事没有原则,只会被人欺负的个性。谦卑实际上是和犹太人所期待的弥赛亚的形象成对比。他们期待大能的、军事性、政zh i性的弥赛亚荣耀降临,杀败敌人,为以色列争取独立。但是,耶稣作为真正的弥赛亚,却静悄悄地来到世上,被人厌弃,并且藉着受苦去完成祂的救赎使命。从这个角度而言,耶稣绝对是谦卑的。

  然而,这个谦卑的耶稣对于天父托付于祂的使命却效忠到底。祂责备假冒为善的领袖、纠正错误、教导真理,并勇于违反他们的规定去做正确的事,包括「触犯」安息日。在本段,耶稣把殿里所有作买卖的人赶走,并推倒找换银钱的人的桌子,和卖鸽子的人的凳子。

  访问耶路撒冷圣殿的人通常都会带一些祭牲向神感恩。为了方便远道而来的朝圣者,在圣殿中售卖牲畜看来并没有什么不合理的地方。可是圣殿当局经常和这些买卖牛、羊、鸽子的人同谋敲诈。圣殿当局会派检验官去检查朝圣者所带来的牲畜是否符合律法上完美无缺的标准,这个检查是收费的,而且这些外来的祭牲经常被拒绝,所以人民被迫要在圣殿买完美的祭牲,而这里所卖的祭牲却比外头的价格高上数倍之多。兑换银钱的情况也是一样。当时,每一个超过19岁的人都须要缴交圣殿税,供圣殿礼仪和祭品之用。这个税款是半个舍客勒,相当于一个人2天的工资。其实,不同国家的钱币在当时是通用的,但是交付圣殿税却必须用犹太人的舍客勒,因为其它的钱币被视为不洁,所以各地的钱币都必须带来圣殿兑换。这个不是问题,但是这些兑换银钱的人却在收取每半个舍客勒的时候,就多收约百分之25的税。

  可想而知,对圣殿当局以及在圣殿作买卖和兑换银钱的人来说,他们所关心的不再是百姓的属灵状况,而是他们个人从这些朝圣者的身上得了多少财利;对朝圣者来说,他们内心所充满的也不再是敬拜神而有的喜悦和虔诚,而是一种每年要遵守的规条,并且因着守节而心里有沉重负担,或对宗教当局所存有的不满。圣殿不再是一个敬拜的地方,殿中执行宗教礼仪的人不再是敬虔的人,来到圣殿敬拜的人也不能从中得到喜乐。这个神圣的殿宇,「本当出现的神圣尊严及轻声祷告,竟被牛只的呼号及羊只的鸣叫声所取代;本当有的破碎的心和悔罪的灵、神圣的颂赞与恒切的祈求,如今竟被嘈杂的买卖所取代。」(D.A.Carson,John,p.179)本当在此操练敬虔,按神的旨意去爱人,如今却被勒索、贪婪的恶行所取代。虽然圣殿的礼仪仍然在进行,但是圣殿已经失去了其原来的功能,圣殿也变得不圣了,整个信仰的本质被扭曲了。

  耶稣对圣殿里的人说:「经上记着:『我的殿要称为祷告的殿。你们竟把它弄成贼窝了。』」耶稣的话取自耶利米书七章11节:「这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。」而「祷告的殿」这个用于则出自以赛亚书五十六章7节:「我的殿必称为万民祷告的殿。」旧约经文在本处的引用,不是表达一个应验,而是形容以色列目前的属灵状况,和耶利米时代的时候一样。耶利米是南国犹大末期的先知,他亲眼目睹当时的领袖和百姓如何悖逆神,警告他们神的审判将临到,他们却仍然对圣殿持乐观的态度,以为神会保护他们不落入外邦国度手里,结果在主前586年沦陷于巴比伦手里,圣殿被毁、百姓被掳。耶稣引用这段经文形容当时圣殿的情况,间接的也向他们发出了神审判的警告。

  反思:你的属灵光景如何?你信主的动机是什么?有什么需要被洁净之处?不要以为圣殿就是你的保护伞,你若没有活出相应的生活、行为,神的审判即将临到!我并不是说神是很小气的神,只要我们一点不遵从,他就会鞭笞我们。真正的基督徒不需要活在这种恐惧感中。我所要说的是信仰的真义。假如你信耶稣不是真的把耶稣当神,不是一心想按照上帝的旨意来生活,不是真正关心神对你生命的计划,不是真正愿意改变、抛弃旧有的生活方式而追求耶稣基督的样式,反之,信仰完全出于自我中心的动机,你要赶快洁净自己。

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读