雅博网

复兴,从祷告开始

2014-01-29 作者:归原  
来源:本站作者我也要投稿

   徒1:12-15

  耶稣叫他们在耶路撒冷等候。这里的等候并不是一般意义上的等待某一个时刻,打发时间。而是一个有意义的动词,是门徒需要‘行动’。而这个‘行动’并不是主导神所预定的事,而是通过这个‘行动’见证神所预定的事成就。因此就是这个‘行动’也是神所预定的事。这个行动就是祷告。关于祷告,这是一个被人熟知又严重误解的真理。灵恩派滥用祷告,某一些所谓的改革宗只将祷告变成了一种宗教仪式,点缀所谓的信仰生活。如果我们认识到祷告就是基督徒的生活与能力,服侍与事工。祷告是神交付我们最高层次的事工,是所有其它事工的根本,也是能力的来源,我们就会明白,再没有其它事情比正确地研究与操练祷告艺术更紧要了。……惟有当教会投入代祷的圣工,我们才能看见基督的能力彰显在教会中[1]。付士德说:“在所有属灵操练中,祷告是最重要的,因为它引导我们进入与父无间断的交通中[2]。”自从亚当堕落后,人与神之间就有了阻隔,人无法和神有亲密的交通。基督在十字架成就了人与神之间交通的路。因此基督呼吁跟随他的人奉他的名祷告,因此祷告的真理是内在生命被改变而具有的一种实践行动,或者说祷告就是改变,祷告是神用以改变我们的中心大道[3]。就是蒙恩的基督徒也会有千万个拦阻及自我为中心的思维,阻碍我们活出基督。祷告就是神改变我们这种以自我为中心的本性,除去我们生命中老旧人具有习惯性的罪行。这一种看见是因为我们在祷告中亲近的是神,只有我们越亲近神,就会越看见自己的罪恶,越渴望基督的圣洁。因此他就会活出更谦逊的生活,因为他对比的是神而不是人。相反,一个不祷告,少祷告,每天没有见到神的人,天天面对人,天天面对牧师、传道,他天天与人相比,结果他会发现每个人都存在缺点,他会自我感觉良好,就会越来越骄傲,他发现自己的缺点都可以成为别人的优点。这是两种不同的人,如果有一天复兴临到这两种人的身上,结果这两种人会如何呢?我想每个人都知道答案,因此耶稣吩咐门徒要等候,这群门徒就回到了耶路撒冷祷告。可见,他们明白复兴,是从祷告开始。

  一、祷告是顺服神主权的真谛

  耶稣在橄榄山最后吩咐门徒:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。门徒们遵照耶稣的吩咐回到耶路撒冷后就在一起祷告。在这次祷告聚会中路加提供了一份详细的名单:彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大。另外还有一些跟随主的妇女及耶稣的母亲及他的兄弟。我们可以把这份名单分为二组:第一组就是耶稣亲自所设立的十二个使徒;第二组就是跟随耶稣的妇女及耶稣的母亲、兄弟。这一些人是耶稣在这个世界上最亲密的人,虽然耶稣的传道曾经引起这个国家的轰动,有无数人曾经宣誓要跟随他。但是这一切都随着耶稣受难都成为过去式,虽然这两组名单中大多数人也跌倒过,他们和那些无数跌倒的人一模一样。如今他们聚集在一起,他们重新回到耶稣的面前。因此我在想他们为什么能回来,为什么卖主犹大及其他人永远的沦丧呢?是因为出于神的主权,这群门徒认识到自己能重新回到神的面前,并不是自己有好的行为、自己在艰难的环境面前站立得稳,而是耶稣为他们祷告了,上帝保守了他们。路6:12-13那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。耶稣预言彼得跌倒,但是耶稣说我已经为你祷告,叫你不至于失了信心(路22:32)。约翰福音十七章记录了耶稣为门徒的代祷,求圣父保守他们,除了那个灭亡之子,没有一个灭亡的。我想此时门徒也意识到祷告在信仰中的重要,因此他们来到耶路撒冷开展了祷告聚会。

  什么是祷告?祷告的意义是什么?我们可以在圣经及众圣贤的书里找到不同的答案。比如祷告是亲近神、祷告是工作、祷告是能力、祷告是交通、祷告是敬拜等等。在这段经文里我看到使徒们听从耶稣的话回到耶路撒冷祷告等候他的应许,从这个行动表明了一个重要的祷告真理:祷告是顺服神的主权。我认为重要的并不是总结出来的定义(祷告是顺服神的主权,这句话大家都会说,但不表明大家都会在祷告),而是使徒们正在祷告。可见,祷告是一个动词,它是一个进行时的举动。保罗教导我们要(帖前5:17不住地祷告),这里的不住就像人呼吸一样,它是不可以停止的。因此祷告并不是宗教仪式,而是新生命的特征。我们都有一个共识就是生命的力量是无穷尽的,生长在石缝里的松树,冲破巨石而出的小草。它们能突破外在的环境,是因为它们是活的生命。基督给他的跟随者带来了一种活的生命,在基督里被重生的生命。这个被重生的生命有一个明显的特征就是顺服神。在没有被重生前我们所拥有的生命是亚当的生命,这种生命是敌挡神,与神为敌;并且顺服那恶者(弗2:2那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵)。因此,不祷告、不愿意祷告、甚至讨厌祷告是老我生命的特征。如果我们详细阅读四福音书,你会看到门徒对祷告困惑,他们想祷告却无法真正进入祷告中(太26:41总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了)。这是老我与新我之间的交战,是新生命与肉体之间的交战。正如保罗在罗马书第七章:21-25我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。……但是一个在基督里面的人他已经脱离了罪和死的律,然而我们还生活在这个地上,并没有达到完全成圣的地步。因此我们时常会被软弱所牵引,不过保罗说:“罗8:26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”保罗在这里并不是许可我们懒惰不用祷告。加尔文认为我们在祷告上无法专心,思绪万千。因此我们要寻找帮助,所以,为了帮助我们的软弱,神赐圣灵做我们祷告的教师,教导我们如何正确地祷告,也引领我们的情感。圣灵并不是自身在叹息,而是赐给我们确据、渴慕、叹息,使我们理解我们的肉体所无法理解的事。也就是说一个人他已经努力在祷告,仍然无法专心祈祷,此时圣灵帮助我们使我们进入祷告中。对于那些懒惰不祷告的人,不要想从圣灵那些得到什么?我们要切记一个真理:圣灵的感动虽然给我们祷告的力量,却没有拦阻我们尽自己的本分,因为神喜悦操练我们在祷告中的信心[4]。我们如何能胜过罪恶、人性中的惰性及那恶者呢?雅4:7故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。因此我们要学习以祷告顺服神,正如司布真所说的,我们不想祷告的时候,其实是我们愿需要祷告的时候。每当我们不想祷告的时候,其实是我们不愿意去顺服神,我们在顺服肉体与罪。使徒们是一群正在祷告中的人,是因为他们听从基督的话,顺服在他的面前。

  祷告是顺服神,或者说基督徒是一个祷告的人。从反面来看,如果我们不祷告就意味着我们是顺服罪的律,顺服那恶者。可见祷告就是属灵界的交战,只有那些祷告的人才能得胜。出埃及记17章记载以色列人与亚玛力人在利非订交战,摩西站在山顶上,他何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。保罗在以弗所书第六章谈到神所赐的全副军装,最后他说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”只有通过祷告这件特殊的兵器将上述六样兵器联络起。我们常以为祷告没有用,祷告不如真理、不如公义、不如平安的福音、不如信德、不如救恩、不如神的道。可能我们都会偏重于这六项中的某一项,如果一个士兵穿好了全幅军装,但是这个士兵却是死的,这一切军装对于他而言是没有用处的。保罗在这里最后一样举例祷告就是要告诉我们,一个祷告的人就是一个被圣灵重生的人,他里面拥有一个活的生命,只有这个生命才能发挥出军装的作用。才能够在属灵的战场上获胜,何时停止祷告,何时就会失败。

  门徒们回到耶路撒冷祷告这是一个行动,一个顺服神主权的行动。如果我们说改革宗是一个不断归正的行动,那么这个行动也应该是一个不断祷告的行动。加尔文在《基督教要义》里给祷告的定义:祷告是信心主要的行动,也是我们天天领受神恩赐的方式。我们只有每时每刻在祷告去操练我们的信心,去领受从上帝而来的恩典,顺服在上帝的主权里。

  二、同心合意祷告是顺服神的态度

  徒1:14这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

  这段经文在告诉我们,他们正在祷告。不过他们的祷告有两个特点:同心合意与恒切。加尔文认为这两个特点是“真正的祷告的两项要点:他们坚持下去,他们同心合意。[5]”我认为这两个特点是顺服神具体的态度和持续。没有这两个特点的存在,也就无从谈顺服神。

  ‘同心合意’同心是指在一件事上、专注在一件事上;合意是指在这一件事上达成共识。指他们有同一的思想和目的。如果我们仔细去看这份名单,你会发现这一群人很难达成共同的思想和目的,因为他们是来自不同的社会群体,他们人生的价值观都是不同的。甚至他们相互冲突,比如税吏马太和奋锐党的西门就是死对头;他们甚至为各自的利益相互争谁最大。并且这群人中还有妇女及耶稣的兄弟,你会发现耶稣的兄弟是强烈反对耶稣的人,他们怎能会和门徒一起聚会呢?因此同心合意并不是人与人之间你同我意,而是所有的人同基督的心、合基督的意。他们并不是同彼得的心,也不是同约翰的意。虽然彼得在门徒中是为首的,但是他们同的并不是彼得的心。在使徒行传及加拉太书里,当初的门徒看到彼得有可指责之处,保罗当面就责备他。如果彼得像金正恩,我想千万个保罗也没有‘命’了。我曾看到一篇文章:《以牧师为中心的教会与以基督为中心的教会对比》一文,教会的领袖常会犯一种属灵的错误,就是自己取代基督在教会中的地位。教会里有一另种声音的出现,他们以为这种声音对他个人信仰、服侍质疑,因此他会想尽办法为自己辩护。想让信徒知道自己所作的是对的,在教会内神话个人的形像。因此在这样的教会里同心合意就是同牧师的心,如果你的观点和想法与牧师不一样,那就是分离,在教会内制造混乱。在这样的教会里那些另一类声音就会被视异类份子。如果一个教会特意的去制造这种合一、同心其实就是个人崇拜。

  同心合意我认为是一个人顺服神的态度,虽然在教会里每个人都不同,他们的行事、说话、目标、甚至是价值观,解经、教义上都存在某种差异,但是他们各自顺服神,以基督为心。你就会发现这个教会是极其丰富,就像一棵树,它有许多的部分组成,有根、有树、有技、有叶。如果你仔细去观察,每一条根、每一片叶都有差异。就是这些差异你会发现上帝的创造之美及人类的工场批量生产之间不同。那些以基督为中心的教会你会看到各种不同的差异,各种不同的人在这个教会里生机勃勃。然而以牧师为中心的教会只会产生相同的粉丝。这种差异如何在教会里被融合在一个整体内,那就是祷告。当我们在人的面前你会发现各自的不同,当所有的人跪在神的面前,你就会发现我们面对的神都是相同的。人与人之间的差异就会被神的大爱所充满,你会发现神实在是奇妙的神,是丰富的神。我可以肯定的说,一个不注重祷告的教会就会充满人争吵的声音;一个注重祷告的教会一定会充满神的话语。一个不祷告的基督徒一定不是基督徒,一个少祷告的基督徒一定是虚伪的基督徒。因为他根本没有顺服神的态度,那么他的信仰一定是充满着虚假。相反一个祷告的教会,他们无论求什么,神都会成就。【太18:19】我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。同心合意地祷告,神必为他们成全。是因为这些祷告的人顺服神的旨意,正如耶稣在客西马尼园祷告:路22:42父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。因此祷告是学习顺服神最好的功课,祷告是学习完全依靠神操练。在祷告中学习放弃自己,去顺服神的主权。

  三、恒切祷告是顺服神的持续

  ‘恒切’是指动作的进行,祷告是一个动词,而恒切是指祷告这个行动的持续性。‘恒切’这个动词的意思是:在一切的事情上“??”及“坚忍”[6]。可见恒切并不是消极、无奈的持续,相反是积极、充满盼望的持续祷告。

  不过信徒在恒切祷告的操练上存在很多的拦阻,一方面是人本性的懒惰,我们不愿意关注在属灵的事上,特别是祷告的操练上。唱诗、读经对于大多数人来说都比较容易,一个小时、二个小时都没有问题,但是在祷告上就显得极为困难,甚至有些人根本无法坚持。另一方面是人容易灰心,在一件事上祷告一段时间后,看到神没有成就,我们就会灰心、放弃祷告。耶稣讲过一个比喻:不义的官—就是教导我们常常祷告,不可灰心。通过这个比喻让我们知道并不是神不愿意赐恩给我们,相反神很乐意垂听我们的祷告。祷告并不是要满足人的欲望,祷告是神赐恩给人的渠道,只有在恒切不断的祷告,神把这条堵塞的渠道打通,把他的恩典通过这条渠道临到人的身上。因此我们的祷告并不是去摇动神的手,而是通过恒切地祷告让神改变我们的心。在第一点我就谈到祷告就是一场属灵的交战,是老亚当与圣灵之间的交战,是肉体与灵性之间的交战,是新人与撒旦之间的交战。只有在祷告中把罪治服、把老亚当与基督同钉十字架,在祷告中依靠神的恩典得胜。耶稣在客西马尼园三次重复祷告,这就是灵界的交战,是对上帝完全的信靠与顺服,在交战得胜之后,上帝从天上加给他能力。但以理书第十章记载但以理恒切祷告的灵界交战:11-14他对我说,大蒙眷爱的但以理阿,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里。他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说,但以理阿,不要惧怕。因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允。我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君(就是天使长。二十一节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。现在我来,要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。第一、神是听祷告的神:第一日专心求明白将来的事,你的言语已蒙应允。第二、神是通过祷告赐给人:我是因你的言语而来。我可以大胆的说祷告是神预定赐福给人的媒介,一个不祷告的人永远不能从神那里得到属灵的福份。第三、对于但以理而言,祷告没有未蒙应充是因为有波斯国的魔君拦阻二十一日。但是这件事对于祷告中的但以理却是一件奥秘,他根本不知道有这样的事发生。但是但以理并没有灰心、放弃祷告,而是恒切祷告二十一日。可见一个得胜的生活起源于一个得胜的祷告,只有在祷告中得胜了,才能在生活中得胜罪恶,活出基督的品格。

  总结:祷告带来复兴(那时,有许多人聚会,约有一百二十名)

  这次祷告会大约从二十多人开始,大约过了十几天左右,人数不断的增长就达到了一百二十多人。这就是复兴前的一个预兆,我在翻阅教会复兴史这一类书,每次教会复兴都会有一个相同的预兆:就是教会复兴之前先是祷告的复兴。阅读一些圣徒传记,你会发现这些神的仆人有一个共同的特点:他们是祷告的人。马丁路德一天三个小时祷告,《真正的复兴》这本书反复的强调,教会大觉醒之前先是祷告被觉醒,人们从沉睡中醒来,投入祷告中。越来越多的祷告会开始兴起。(P88)这些经历和我们今天所分享的经文完全相同,《入世清教徒》这本书从侧面也分析了那段时期清教徒的聚会,一小时的讲道,三个小时的祷告。显然这样的安排对于今天的教会而言不合理,然而在那段复兴时期,信徒完全投入到祷告的喜悦之中。那样的经历我想只有祷告的人才能明白,那些没有尝到与主灵交喜悦的人根本不明白祷告是什么?我想对今天信徒只能说这样的一句话:起来!祷告吧!不要受了迷惑。教会的复兴,只有从祷告开始,这是惟一的路,也是正确的路。

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读