雅博网

做信徒,还是当粉丝?

2014-02-23 作者:蒙福雁羽  
来源:本站作者我也要投稿

  末世教会里令人揪心的现象之一,就是:不再是主的门徒了,乃是某牧师的粉丝了。

  何为粉丝?“百度问答”里这样说:“粉丝”是英语“fans”的谐音。“fan”是“运动、电影等的爱好者”的意思。所以,“filmfan”是“影迷”的意思。也可以理解为“××迷”或者“××追星族”一类意思。“fans”是“fan”的复数。因此,人们口头上说的“NBA粉丝”可以理解为“NBA迷”,“相声粉丝”可以理解为“相声迷”,“刘翔的粉丝”可以理解为“刘翔的追星族”。

  教会里也会有牧师的粉丝么?当然。某牧师在海外举办大型布道会,女粉丝不顾家人、甚至丈夫的拦阻,哭着喊着要前往现场,一睹她所“爱慕”的牧师的风采,最好还能当面表达一番——这样的事例,就赫然在现实中发生了。

  我们当然可以理解为,她太饥渴慕义了,以至于愿意放下一切,来追随真道。但是,真道给予信徒的次序是:神第一,家庭第二,事业或工作第三。从表面上看,她的做法可以粉饰为,因着真道的缘故而放下一切;从本质上看,她是违背了神的教诲,冒着家庭破碎的危险,去追星啊。

  谁是启示真道者?是主耶稣自己,是内住在我们心里的圣灵。“真理圣灵在我心中,自由运行作善工。发出亮光照耀启示,使我识主并自己。”如果真的让圣灵引导、让主作主,她一定不会弃丈夫、主所赐给她的头的拦阻于不顾,更不会渴求有表达“爱慕”的机会。

  我们记得那个患了十二年血漏的女人么?当众人都在拥挤耶稣、作耶稣的粉丝的时刻,她却在摸耶稣的衣服。这样的一“摸”与一“挤”,就将信徒与粉丝区别开来了。

  某牧师的粉丝,种种情状如何呢?我所看到的现象,令我忧伤以至哭泣。粉丝们不再靠圣灵的引导查考圣经了,而是只听牧师的信息了;不再高举那一位叫我们从死里复活的主,而是以牧师的信息定人生死了;不再恋慕自己的丈夫,而是渴慕牧师的亲宠了;不再好好说话了,乃要模仿牧师的结结巴巴了……

  记得我读BBN圣经学院的时候,听庄祖鲲牧师讲道,他说,当姊妹来找他个别交通时,他一定立刻将她引见给师母;当师母不在身边时,他一定将她引到公众场合;如果周边没有公众场合,那他一定会敞开门窗,无论此时是炎炎夏日还是数九严冬。这不是因为,牧师对自己或姊妹缺少信任,而是因着圣经上说:我们成了一台戏,要演给世人和天使看。而是因着不给撒旦留破口的缘故。

  主耶稣荣入圣城的时刻,人们高喊着“和散那,和散那”,甚至将自己的衣裳脱下来,铺在主经过的道上,任驴驹践踏。然而只在几天之后,同样还是那些人,他们却站在十字架下,高喊着“钉死他,钉死他”。看哪,那些自以为追随弥赛亚的粉丝们,只在一转眼的功夫,就成了杀害主的帮凶。我们有什么脸面说,人群中就没有我?

  粉丝们需要儆醒。我们所单单仰望、唯一爱慕的,唯有那位为我们钉十字架、作了永远赎罪祭的主耶稣基督,而不是任何的牧师、传道,任何的人。如果这样,我们还何谈“荣神益人”?我们会绊倒许多弟兄的,也会最终将自己陷入撒旦试探的网罗中。

  牧师们需要儆醒。我们只不过是主真理与爱的管道和出口。当摩西举起铜蛇时,他没有高举自己;当他举起手臂时,他高举的,是向耶和华求告的手。当我们陶醉在粉丝们的温言软语中洋洋自得时,当我们从此再也听不进去不同的声音时,作为守望者,我们已经进入了危险的境地。

  让我们成为主忠实的信徒。让我们单单仰望主。 

【作者简介】 蒙福雁羽:姊妹,雅博网作者,基督徒作家。曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读