雅博网

“做盐、做光”or“是盐、是光”之思考

2014-06-15 作者:Joshua—约书亚  
来源:雅博网作者我也要投稿

  最近常常听到弟兄姊妹说到光和盐,但每次却都会说“做光、做盐”,让我们通过圣经来看下圣经是如何教导盐和光的。

  一、 盐

  马太福音5:13“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”我们从这段经文中应注意到“你们是世上的盐”,其中“是”这个字希腊原文用的是“现在主动直说语气第二人称复数”,也就是耶稣说这句话时不是指的一个人说的,而是说给凡是跟随祂的人,这个字英文圣经翻译成“are”,这样我们从时态上就可以很清楚了。同时这句话用的“是”而不是用的“做”这个字,大家想下“做”和“是”这两字是有很大的不同。比如,当我们在世人面前宣告我们的身份时,我们会说“我们是基督徒”,而不会说“我们做基督徒”。“是盐”表明对于基督徒而言,本质上应该就有盐的作用和功能,如果没有盐的功能,那显然内在是没有盐的特质,而只不过是无用的杂质。其中路加福音14:34-35 “盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。”可见我们不是去“做盐”,而是求神让我们成为盐,同时我们也要随时谨记我们是基督徒这个重要身份!

  那么既然基督徒是盐,对于盐而言,基督徒应起到什么作用呢?让我们来看两处经文(1)马可福音9:50“盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”(2)歌罗西书4:6“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”可见对于基督徒而言,我们要成为一个使人和睦的人,我们的说话、做事要与我们是基督徒的身份一致。

  另当我们追求使人和睦时,是否凡是让人和睦的事我们都可去做呢?我们来看圣经希伯来书12:14“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。”从中我们可以看到追求与众人和睦和追求圣洁是并列的关系,也就是说当我们去做使人和睦的事情时并不是没有原则的去做,而是在圣洁的基础上,不犯罪得罪神的基础上去做。因此基督徒不是一个和事老、墙头草,而是凡事都要以圣经为准则,以真理为原则去说话、去行事的人。

  二、 光

  马太福音5:14—16 “你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。” 我们从这段经文中应注意到“你们是世上的光”,其中“是”这个字希腊原文用的也是“现在主动直说语气第二人称复数”,同样用的也不是“做”这个字。“是光”表明对于基督徒而言,我们所做的一切世人都看在眼里,当世人看到我们的好行为时,他们因我们是基督徒的缘故,便将荣耀归给上帝。

  但是对于基督徒而言,我们的好行为凭借我们自己能做到吗?我们来看圣经约翰福音12:44—46“耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”从中我们可知当我们相信并接受耶稣基督作为我们个人救主的时候,我们的身份从此不再一样,我们乃是神的儿女,我们从这个世界中分别出来,不在黑暗里。这一切乃都是神的恩典,我们靠着自己不能做什么。

  另对于基督徒而言,我们不光是仅仅停留在相信神的话,我们还要照神的话语去行、去做。“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说,“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅各书2:14—20)可见,如果我们只说不做,我们无法去影响他人,也无法荣耀神,更无法为主做见证。

  “耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)从中我们知道,当我们愿意弃绝老我,背起十字架跟从主的时候,神叫我们得着那永远的生命,我们不再被罪所捆绑、所辖制,乃是基督在我们里面作王、掌权。虽然我们在世上走的是窄路、是崎岖难行的路、是舍己的路,但耶稣基督已为我们做了那美好的榜样,我们就应放下我们旧生命里面那些世上的追求,从这个世界中分别出来,成为合神心意的器皿,被神使用。

  最后,我们再来思考马太福音5:14—16 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”基督徒们,你们是否照主的话去行了呢?你们在这个时代中是盐是光了吗?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读