雅博网

人在做,天在看!

2015-11-13 作者:陈如松  
来源:作者原创我也要投稿

 r.jpg  

 
  【一】
 
  有一家人,姐弟六个,老妈八十多岁了,需要赡养。子女们绞尽脑汁,商定:伺候老人者,每月给一定报酬,包括老人的收入和大家给的。最终,大女儿开口道:"我来伺候,我养妈到老,并且送终。"她理直气壮,振振有词:"人在做,天在看…行善积德…上行下效…。老人被接到她家,安排就绪。可不到一年,竟被送到二弟家再不回来了!
 
  大女儿本想好好做,毕竟还给钱,还能留好名声,得好报应。可事与愿违,曾经的信誓旦旦落了空。为此,她常自责:不该对老人喊叫,嫌老人不干净;不该白天总出去,晚上不着家,让老人担惊受怕…。
 
  "人在做,天在看。"这是时下流行的一句话。说话之人,往往理直气壮,劝人向善。仿佛自己已经做得很好了,老天已经点头了。殊不知,任何一个人都不能达到"天"的标准。
 
  圣经曾记载一则故事:有一个人来见耶稣:"良善的夫子,我该作什么善事,才能得永生?"
 
  耶稣说:"为什么称我良善呢?除了神以外,没有良善的。你想进入永生,就该遵守诫命:不杀人,不奸淫,不偷盗,不作假见证,孝敬父母,爱人如己。"
 
  那人说:"这一切我都遵守了,还缺少什么呢?"
 
  耶稣回答:"你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,…还要来跟从我。"
 
  那人听见这话,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(马太福音19:16-22)
 
  照理说,此人已经做得不错了,"十条诫命"都遵守了!可当提及变卖家产时,竟踌躇起来,显露出其内心的真相。
 
  人的善不可靠,世间所有的义都像污秽的衣服。(以赛亚书64:6)因为说到底,人的善是环绕"自我"的,"善"乃是"自我"的"善";离开了"自我",便无所谓"善"了。而"自我"与"善",原本是格格不入的。
 
  没有义人,连一个也没有;没有行善的,连一个也没有。(罗马书3:10-12)使徒保罗叹曰:"在我里头,没有良善。因为立志为善由得我,行出来却由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。"(罗马书7:18-19)
 
  挪亚时代,人类曾被毁灭一次。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的,在地上都败坏了行为,人的罪恶很大,终日思想的尽都是恶。(创世纪6:5-12)世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23)罪使人与神隔绝,使人与人敌对、使人与自然的关系破坏。
 
  私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:15)死不只是肉体的消亡,更是灵魂的失丧和永远的痛苦:硫磺火湖,虫不死,火不灭,永永远远。(马可福音9:48)
 
  【二】
 
  求问永生的人走后,耶稣对门徒说:"有钱财的人进神的国是何等地难哪;骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!"
 
  门徒听见这话,希奇地问:"这样谁能得救呢?"
 
  耶稣看着他们,说:"在人这是不能的,在神凡事都能。"(马太福音19:23-26)
 
  人所不能,在神凡事都能!事实上,神早已为软弱无助之人成就了大事--
 
  祂曾设立一人,从天而来,拥有全备的善,正是祂的独生子耶稣基督。道成了肉身,成为人的样式,在十字架上受死,担当了罪人当受的刑罚;又将其美善的生命赐给应许之人,即承认他名、真心相信之人。"信子的人有永生;不信子的人得不着永生。"(约翰福音3:36)
 
  人所做的总有欠缺,神所做的才为至善;人就是人,骨子里即有罪性。神已将救恩赐给罪人;耶稣降世,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来,使人可以达成至善。圣经说:凡接待耶稣,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。(约翰福音1:12-13)
 
  神在看,不是看人如何行善,而是看人是否接受神所作成的救恩;信耶稣,接受天上的救恩,才是人唯一当做的!
 
  神的事情,人所能知道的,原已显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:19-20)
 
  耶稣是神的儿子,确有实证。若查考圣经便会知道,因为这经就是给他作见证的。耶稣受洗,天为他而开,神的灵似鸽子降下,落在他身上。天上有声音说:"这是我的爱子,我所喜悦的。"(马太福音3:16-17)面对法利赛人的责难,耶稣质问道:"你们中间谁能指证我有罪呢?"(约翰福音8:46)耶稣在十字架断气时,百夫长感叹道:"这真是个义人!"(路加福音23:47)…
 
  大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提摩太前书3:16)
 
  现在的问题是:你,肯不肯到耶稣这里来得生命?已经失丧的人,愿不愿意悔改归正?沉沦的人,愿不愿意接受生命的赐予?(约翰福音5:39)如今是悦纳的时候,现在是恩典的时代。喜讯早已报告,福音将传遍地极。
 
  人在做的,但愿是神所期盼的;神在看的,但愿是普天下都尊祂的名为圣!人在做,天在看;你在做,神在看!一切的结局,在乎神,更在乎你!神的事,神已作了,何等美善;你的事,现在正是时候,望你珍惜、珍重!!
 

【作者简介】 陈如松,雅博网作者,黑龙江呼兰人,任教佳木斯大学,退休定居大连。感恩在疾病中蒙召使用,开始全新人生。现从事文字服侍,主持微信公众号“蒙福平台”,欢迎关注,一同走蒙福之路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读