雅博网

小舌头,大能力。

2017-02-12 作者: 洋洋得怡  
来源:旷野的声音 公众号我也要投稿

[titlepic]小舌头,大能力。
  有一次与几位小朋友相处,当中有一位小男生问另外一位女生一个奇怪的问题:“为什么人们总是有讲不完的话?说不完的事。”这位女生的回答非常可爱:“因为每日都在发生新鲜的事物啊!所以人们才会说个不完。”这个看似简单的问题却让我产生反思,究竟这个小小的舌头发出的声音有多大的力量?圣经箴言书10章上说:“多言多语,难免有过;禁止嘴唇是有智慧。”言多必失是也我们中国传统的智慧,大多的家长从小就教导小朋友;“少说话,多做事。”好像无论古今中外都认同要小说话。如同这个舌头存在就会带来危险。
 
  从某个方面来看的确如此,因为舌头就如星星之火,足以燃起燎原之势。谁没有一两件因为舌头所引发的“灾难”呢?上至总统君王,下至市井流民。都可能因为说错话,而产生出不好的结果。因此根据人类的经验,少讲或者不讲是最好的方法。但人却是一个群体,群体必须通过交流才能够产生互动。而人类交流最方便的方法就是面对面的讲话。那么舌头的功效就产生了,正所谓“言者无心,听者有意。”哪怕我们小心的说话,谨守自己的嘴唇,听的人也可能会误会,还是会有不良的结果。所以在现代的社会中,就有了说大话,说假话,说空话。言语不再是为了交流与沟通,而是为了个人的利益所被利用。不少人站在台上用慷慨激昂的大道理,赞人肺腑的小故事来欺骗人。也有人用抑扬顿挫,美妙绝伦的谎话去笼络人心。
 
  同样,圣经对舌头的定义不都是良好的,在智慧书与新约中,舌头大多数时候都是不好的。但这并不代表舌头就应该被除去,舌头它是中性的。因为圣经中记载,关于舌头贬义的经文,都是因为“使用”舌头的人不敬畏上帝。正如诗篇52章4节所讲:“诡诈的舌头啊,你爱说一切毁灭的话!”但爱神相信神的人,他的舌头不应当是诡诈的,他的舌头应当是充满赞美与感恩的。他的舌头能造就人,他的舌头也能帮助自己。箴言书12章18节说:“智慧人的舌头却为医人的良药。”这里的智慧人就是指那些相信上帝的人。
 
  当基督徒面对这样的环境,究竟该如何讲话呢?基督徒的舌头应当是诚实的,他不应充满诡诈,更不会为了讨好人而说赞美的话。以赛亚先知是我们学习的榜样,在以赛亚书50章4节里说到:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。”诚然,只说诚实话是不够的,还要说帮助人的话,但这些帮助人的话不是出于自己的能力,乃是出于从上帝而来的智慧。基督徒的舌头可以为主所用,同样,也可以被魔鬼利用。有一个见证是这样的,一对都为牧师的夫妇,在主日崇拜开始之前产生了一些小矛盾,先生说了两句无关痛痒的抱怨话,但作为妻子的却把这句话听进心里,令妻子在讲道前一直充满着苦毒与埋怨。直到妻子听到了主礼人员读到了一段经文:“生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”这位妻子马上明白了,她即将要为上帝宣讲祂的真道。但魔鬼却借着一句话,拆毁所建造的。
 
  因此,雅各书3章9节明确地表明:“我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。”舌头有它毁灭的一面,也有它积极的一面。取决于舌头的主人是否是一位敬畏上帝的人。只有在神的智慧里,舌头的功效才会正确地发挥出来。
 
  但愿我们都能竭力的追求生命长进,以至我们的舌头可以自然的透露出生命的芬芳,就是基督徒的馨香。愿我们终日述说神的公义,时常赞美神的荣耀。愿神帮助我们,阿们。!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读