雅博网

等待中不留遗憾

2019-02-22 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

等待中不留遗憾.jpg
  我们附近购物中心前面的广场上,以前经常会看到一位白人弟兄威尔利用周末向路人传福音,向一些对福音感兴趣的朋友介绍圣经,并赠送他们袖珍版的英文《新约圣经》。我饶有兴致地与他交谈过几次,对他传福音的执着精神表示赞赏,也感谢他为神所做的工作。一来二去,我对他的身世有了一些了解。原来这位弟兄来自南非,他是数百年前欧洲派往南非宣教士的后代,因着这些宣教士和他们的后代的殷勤做工,南非信主的人很多。他们家族后来留在南非这块土地上辛勤耕耘,蒙神的祝福,他们成为小康的农场主,威尔还掌握制作农场蓄水塔的技术,成为他一技之长的副业。
 
  但是近年来南非的“种族歧视”走向另一个极端,特别是白人基督徒遭受到异教徒的攻击,这帮人烧杀抢掠无恶不作,要把白人基督徒赶尽杀绝。为了逃避灾难,威尔及他的一家来到澳洲,很快澳洲z /-府以特殊难民类别收留了威尔和一些相同背景的南非白人。威尔也在澳洲开创了农场蓄水塔设计和安装公司,生意很快就走上正轨。威尔在感谢神的同时,没有忘记神,他组织了南非白人难民的团契,每周都会在一起查经祷告分享,在一起敬拜赞美主。他们还自己购买圣经,大家分散在各处传福音,赠送圣经,解答信仰问题。
 
  我对威尔这帮“落难”的基督徒敬佩有加,他们的祖辈顺从神的旨意,把福音的种子带到南非。想不到两百多年后,威尔这帮流离失所的难民,当生活稍微稳定下来,他们在感谢神的同时,又把福音带回到西方国家,让当地人有机会得到这宝贵的福音。后来,我了解到他赠送给人的都是英文版的圣经,而这个区很多都是华人居民,还有不少中国留学生。于是,我就想请威尔在圣经批发公司寻找一些中文袖珍版的圣经,我们会奉献其中的费用,这样可以在华人比较多的地方发放中文圣经。威尔一听非常高兴,答应会去联络的。之后,我们外出旅行一段时间,回来一直没有见到威尔的出现,可惜我当时没有留下威尔的联系方式。在这一年多的时间里,经过那里时我总不忘带着装有奉献金的信封,可是再也没有看到威尔。我心里一直七上八下,不知为什么威尔再也没出现?求神保守和带领威尔和他们一帮南非白人基督徒难民,也求主保守他们的福音事工。所以很多时候我们在等候中有点遗憾,但我们还是有盼望。
 
  人生中需要等待的时候太多了,从小时候我们就等待快快长大,考试后忐忑不安地等候成绩的公布,等待大学录取又是一件很煎熬的事情。好不容易完成学业,还要面试很多工作,等待应聘的结果,这些都令我们坐立不安。之后还会遇到事业、恋爱、家庭和生活中许多繁琐的事情,都离不开等待。上班乘车要等待,外出办事要等待,申请一些事宜要等待,看病也要等待。好不容易熬到退休了,本该可以享受享受,却还需要等待孙辈长大才有喘气的机会。人生没完没了的等待,在等待中我们走完人生的道路,在等待中我们会遇到很多不尽人意的事情,我们会与某些人和事失之交臂,我们也会遇到意想不到的波折,这些都给我们的人生带来遗憾。
 
  基督徒的生活也一样,我们的一生有很多的等待和遗憾。牧师证道时说到一位弟兄的见证:这是一位非常成功的商业精英,却在中年时得了癌症。在治疗期间,弟兄痛哭流涕,觉得自己平时没有追求而亏欠了主,也对不起家庭。立志只要主耶稣医治了他,他一定痛改前非,在灵命上有追求,努力传福音,努力事奉主。经过治疗,这位弟兄得以康复。于是,他又在商场中拼搏,把当时流泪立下的誓言忘得一干二净。教会传道人提醒他时,他找借口说要再等等,等到生意上一个台阶再说。于是一直等待,等待。直到最后癌症再次复发,医生已经无能为力,这个“等待期”终于结束。在弥留之际,弟兄再次痛哭流涕,求主再给他一个机会,可是遗憾的是大门已经关上,再也没有机会了。很多时候我们可以缩短这个“等待期”,甚至将其终止,今天就行动,在主里面不留遗憾。
 
  我认识一位老姊妹,一生服侍主,一生荣耀主的名,一生充满神的恩典。我一直想抽时间和她多谈谈,记录一些老一辈基督徒在艰难环境下执着追求耶稣的经历,让他们的见证能够多激励一些人。可是一直没有所谓的“机会”,直到后来这位老姊妹得了老年痴呆症,晚年连生活都不能自理,根本无法回忆起过去的事情。尽管我平时也听到不少老一辈基督徒的见证,可是这一“迟延”的行动,让我失去很多宝贵的信息,“等待”造成了我的很大遗憾,亏欠了主。
 
  圣经里保罗离世前说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)。保罗没有等待,为主殷勤做工每一天,所以他当之无愧地宣告他没有遗憾,他知道那“公义的冠冕”已经为他存留。保罗是我们的榜样,我们不等待,新年伊始我们就立定心志,从今天开始做起,决不在见主面的时候留下遗憾。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读