雅博网

雁子广播:恐惧的不是死亡,而是我们对死亡的认知

2019-07-11 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  古希腊哲学家说:干扰我们的常常不是事物本身,而是我们对事物的看法。

  每一个成年人面前都会耸立着一堵墙——死亡。这是我们几乎所有恐惧的源头。

  这世界上有公平吗?找不到绝对的公平。但有一件事是绝对公平的,那就是死亡。不管你是国王还是乞丐,是天才还是傻瓜,都无一例外的要走上这条路。“凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。”(约伯记34:15)。

  我们的很多恐惧是来自于我们对未来的不确定。死亡就是一个最大的未知。我们为什么会死?既然要死,为什么要来到这个世界上?死了之后会怎样?真的有天堂和地狱吗?这些问题存在着截然不同的答案,不信神,都无解。就像一个又一个黑洞,无边无际的黑暗笼罩着我们。当你一旦意识到了这一点,你的生命就不可能平安无事了。所有的事件都会归向这个结局——死亡。从古人到今人,世世代代都在努力搞清楚一件事情:“人死亡而消灭;他气绝,竟在何处呢?”(约伯记14:10)

  我们无法选择不死,但是我们可以选择如何认识和对待死亡。我相信不少基督徒之所以信耶稣,是因为相信神的一个应许——永生。“主所应许我们的就是永生”(约翰一书2:25)。“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。”(使徒行传13:48)这是明智的选择。

  生命意识是伴随着死亡意识出现的。如果没有死亡意识,人类怎么可以如此珍惜生命,珍惜当下,珍惜爱情亲情和友情,珍惜花草树木……。因为我们害怕和这一切告别,害怕失去。死亡的存在让生命的价值凸显。只有当人具有了这种生命意识和死亡意识之后,才算是真正的成熟了。

  死亡让人类从起初就寻寻觅觅,寻找解除恐惧的良方,寻找神灵。于是,宗教出现了,图腾出现了,敬拜出现了,祭祀出现了。这世界一直鬼神遍地,群神共舞。宗教信仰的产生一直与人类文明同步。我们大部分的考古,其实都是在重现古人的祭祀和崇拜。古人把所有的恐惧,所有的盼望,都寄托在他所信的神灵上,这是人类不可缺少的精神生活。所有的宗教,都在死亡这件事情上起到了确切的心理暗示作用。

  我们很难想象,在没有神的日子里,生命将会多么的黑暗。“有神论”还是“无神论”根本就是一个多余的讨论。这个世界怎么可能没有神?没有神,哪里会有这个世界?有神才能有人,有人必然有神。“无神论”否定的不是一个理论,而是一个世界,否定的不仅是精神世界,也是物质世界。

  人类的死亡,源于亚当夏娃偷吃禁果。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2章)

  人类的得救,源于耶稣的复活。耶稣在十字架上的宝血洗净了我们,为我们赎了罪,把我们从死亡的毒钩下解救出来。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约翰福音6:40)见子而信,感谢主,这是上帝的计划,他派独生子来到人间,让人们亲眼看见他,让人们见子而信,并因此得永生,这是我们多大的福气呀。他用耶稣的死换来我们的活,换来我们的信,他大声宣告:“末日我要叫他复活”。

  亲爱的弟兄姐妹,你信吗?若信,还怕死吗?

  因为我们没有亲眼看见死人复活,看见的只是朽坏的尸体,人们因此就断定死亡一定是可怕的。但怎知这不是生命下一个程序的开始呢?未知的事情会有很多种可能性,怎知一定是不好的呢?“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传道书3:11)。没有参透就不信了吗?看不见就不存在了吗?这是人类的愚昧。一只小蚂蚁永远也不可能参透前面的那片大海,那座高山。但大海依旧奔腾,大山依旧耸立。

  上帝已经给了我们明确的应许:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:14)

  确定我们是否重生的一个关键证据,就是看我们是不是怕死。如果你真信有神,真信耶稣已经代替我们战胜了死亡,真信上帝已经叫一切信他的不致灭亡, 反得永生,还会怕死吗?

  死亡是无法选择的,但对死亡的态度是可以选择的。打消我们对死亡恐惧的有效办法就是信仰。就是信独一真神上帝,就是信死后上天堂,就是信死而复活。

  我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。(约翰福音5:24)

  现在让我们举目向天,看着天上的神对他说:神啊,我信你在,我信你的话,我信有永生。

  恭喜你,你出死入生了。

  我们信耶稣,也信老约翰在拔魔岛上看见的异象是真实的:神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:4)我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。(启示录1:18)

  弟兄姐妹,死亡和阴间的钥匙谁掌控着呢?是主耶稣啊。如此,我们便再无恐惧再无担忧了,因为我们已经选择了跟定主耶稣。

  当我们把这一切都想明白了,在我们离开这个世界时,就如同幼儿园的孩子,站在门口等待父亲接我们回家,那是一件多么快乐的事情不是吗?希望这篇广播能将我们心中那一团散不开的黑团驱散一些,变淡一些。愿我们共勉。

  此广播适合传给还没有信耶稣的亲人们收听,或许能给他们寻找中的灵魂打开一扇门。望弟兄姐妹动手转发。谢谢大家。愿神祝福你。

  注:点击播放本文语音版

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读