雅博网

因为你先爱我们 耶稣受难节、复活节感文

2009-04-08 作者:杨振刚  
来源:原创我也要投稿

“因他受刑罚,我们得平安,因他受鞭伤,我们得医治,我们如羊,走迷了路,你把我寻回你身旁”一首《因为你先爱我们》道出差不多2000年前,耶稣基督为了洗我们众人的罪,受绑于大祭司该亚法,被移交给彼拉多、被鞭伤、受刑罚、受羞辱、被钉十字架而死,为我们这些罪人流宝血来赎我们的罪。

 

今晚我们诗班四队献唱完之后,在主堂进行了一次《因为你先爱我们》的排练,这首歌是在耶稣受难节献唱的。

 

这首歌由万昊弟兄加上了影片《耶稣受难》当中的一些片段,描述的是耶稣受难的经过。大家排好队列,音乐响起了,这个时候,主堂正前方的电视屏幕上出现了耶稣被审、被鞭打的过程,一向坚强的我突然眼泪涌了出来,电视上出现的情节恍如身如其境,看着耶稣基督受鞭伤、被羞辱、钉十字架,心中说不出来的一阵剧痛、整个心灵不断的抽搐,整首歌有一半我是没有唱的,一直在哭。在这一刻,我完全没有理会自己会不会有什么失礼的地方,我只知道此时此刻,对于耶稣基督所受的苦、所受的难、所走的十架路,我感同身受。

 

老实说,我不是一个爱哭的人、爱面子的人,甚至是一个坚强的人。平时生活、工作多辛苦我没有流过一滴眼泪、05年被歹徒砍伤,流了几千CC的血,小命都差点丢在深圳我也没有流过泪、经营了8年的生意因为各种原因倒闭了我也没有流泪。

 

但是这个时候我没办法阻止眼泪从眼眶里流出来,也没有想去阻止它流出来,我的心非常非常的痛,痛的是耶稣基督的受刑、他所受的痛苦,痛的是我们世人不理解神为了爱我们,甘愿把自己独生爱子献为活祭为的是帮我们洗罪的苦心、痛的是现今我们世人还在孜孜不倦的拜偶像、作假见证而不知悔改,背离神的话语和教诲。

 

想想神在历世对于人的不敬和犯罪,从一开始的洪水灭绝人类到利用耶稣基督的降生用爱去感化世人,从中可以看出神作为一位创造主、阿爸父对他子民、他的儿女的无尽的恩典:

 

一、《创世纪》当中,耶和华神看到人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤,说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及天上的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(创65-7

 

但是,神没有将世人全部灭绝,而是叫挪亚造了方舟,并对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代,我见你在我面前是义人。凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。”(创71-4

 

看,耶和华神没有因为人类的罪恶,把人灭绝,连不洁净的畜类,都留一公一母。

 

洪水之后,耶和华与挪亚立约:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟出来的活物立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁灭地了”。(创98-11

 

耶和华在约伯记当中所说:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?是谁定的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的基石是谁安放的?(伯384-6)谁为雨水分道?谁为雷电开路?(伯3825)谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。”(伯4111

 

作为一位创造天地的神,一个这么伟大的创造主。他完全可以毁灭地上所有的东西,这样的工作在于他也只不过是一念之间的事,但是他没有,他还是留了后路给我们这些罪人,让挪亚成为亚当之后的又一人文的祖先,让他的后代再一次在全地生养众多、管理全地。

 

二、结果,人为了自己的私欲,放弃追求神的喜悦,终日想着如何讨人的喜悦、讨自己的喜悦。那时,天下人的口音言语都是一样,他们往东边迁移到了一个平原,就商量说:“来吧,我们要做砖,建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创1134)神用洪水洗我们的罪,但是若干年后,人再次背离神的教诲,置神的话语而不顾,不追求、遵行神的话语,追求传扬人自己的名,竟然造一座城和一座塔,就是巴别塔。这时,神因着和挪亚所立的约,没有让人承受严重的后果,再次用洪水来灭掉全地的罪。耶和华大发怜悯,不再用极端的方式来处罚人类所犯的罪,只是用变乱语言的方式,把有罪的世人分别开来,籍此来改变人对他的态度。

 

三、《出埃及记》当中,摩西带领居住在埃及的以色列人离开埃及,前往神和亚伯拉罕立约中应允的迦南地。

 

在西奈山上,耶和华神给摩西颁布律法:“你要吩咐以色列人说、你们务要守我的安息日、因为这是你我之间世世代代的证据、使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据、因为六日之内耶和华造天地、第七日便安息舒畅。”(出3113-17

 

但是这个时候,以色列人却开始拜起偶像来。百姓见摩西迟迟不下山,就聚集起来说:“起来,为我们造神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及的摩西,我们不知道他遭了什么事”,(出321)神对摩西说:“他们快快偏离了我所吩咐的道,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国”,(出327-10)但是摩西哀求耶和华,耶和华应允了摩西——“于是,耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓”,(出3214)只是由摩西杀了3000人。

 

神再一次原谅了这些屡次背离他的以色列人(其实不单单是以色列人,包括当时世界上所有的人),因为人类都是从神而造,有着神的形象,神在那次洪水之后,看到世人并没有因为差点灭绝而吸取教训,改正自己的错误行为,可惜,这一次神的好意和爱再次被这些愚昧的世人所遗忘。

 

四、《民数记》中,百姓不满摩西、亚伦,甚至发出怨言:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野,耶和华为什么把我们领到那地,是我们倒在刀下呢?我们不如立一个首领,回埃及去吧”,(民142-4)百姓对耶和华发出了怨言,不满意神所拣选的摩西和亚伦。神对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用WENYI击杀他们”,(民141112)摩西又哀求耶和华,神于是说:“我照你的话赦免他们,然我指着我的永生起誓、遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀、和我在埃及与旷野所行的神迹、仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。(民1420-24)恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚,才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说,要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众,他们必在这旷野消灭,在这里死亡。”(民1426-35

 

这一次,神为了使以色列人悔悟,原来只需要4年就可以回到神所应允的土地肥沃、风景秀丽的迦南地的,神让以色列人在阿拉伯半岛辗转经过了了40年的时间,为的是留一个充分的时间来亲近神、领受神的话语、得到神的恩赐。

 

经过这一次,以色列人似乎领悟到了神的意思,开始聚集在以摩西为代表的神的使者周围,开始向迦南地发动了争夺战。

 

当然,有耶和华神的应许,以色列人所向披靡,很快,就在迦南地定居下来,从而开创上千年的以色列国的历史(当中包括分裂的犹大国和以色列国)。

 

五、在大卫之后,所罗门王一度成为神所喜悦的以色列王,所罗门年轻的时候也确实非常的顺服耶和华神,传扬了神的大能、神的道,利用大卫王为他准备好了的建筑材料,建起了神殿,耶和华的话临到所罗门说:“论到你所建的这殿、你若遵行我的律例、谨守我的典章、遵从我的一切诫命、我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间、并不丢弃我民以色列。” (王上611-13 所罗门王作完了耶和华殿的一切工、就把他父大卫分别为圣的金银、和器皿、都带来放在耶和华殿的府库里。

 

所罗门王和以色列众民一同在耶和华面前献祭。耶和华就再次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样。对他说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中。我的眼、我的心、也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远。正如我应许你父大卫说,你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘若你们和你们的子孙转去不跟从我、不守我指示你们的诫命律例、去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除。并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾。使以色列人在万民中作笑谈、被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:耶和华为何向这地和这殿如此行呢。人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,事奉敬拜他。所以耶和华使这一切灾祸临到他们。”(王上91-9

 

所罗门王年轻时时刻遵行神的话语,神让所罗门王和以色列的人民享受到了来自神的祝福和恩赐,生活美满而富足。可惜的是,所罗门王最终还是被别人所诱惑,离弃了耶和华神(王上111)。所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,神向所罗门发怒,使以东人兴起,攻击以色列人。

 

在之后的一段时间,以色列国经受的战火不断。所罗门王死后,以色列分裂成以色列和犹大两个国家,而两个国家的国王又大多离弃了耶和华神,神掩面不见以色列人,因为以色列人罪孽深重,不知悔改。最终,神的话语应验了,波斯帝国的入侵使犹大和以色列相继灭国,以色列人被掳,从世代生活的迦南地被分散到世界各地,而圣殿也如耶和华神所说:我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾。

 

但是,以色列人并没有因为这些而洁净自己的心,虔诚归向耶和华,在之后的很长一段时间里,百姓还是不断地犯下这样那样的错,耶和华神不断的呼吁他的子民悔改,但是百姓还是对神不忠,对外邦的偶像施行敬拜、不离不弃,亏欠神的荣耀和嘱托。

 

看到以色列人如此行径,行丑恶和背离神之事而不知悔改,于是万军之耶和华说:“我要差遣我的使者早我面前预备道路。你们所寻求的主,也必然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”(玛31

 

神无时无刻不在等着背向他的子民再次归向他,这一次,神不再用以前所用过的极端手段来向他的子民伸手,而是用自己的灵,道成肉身,临格在众罪人当中,用自己肉身的痛苦来唤醒他的子民归向他、听从他得道、行出他的路、活出他的模样。

 

由于始祖的犯罪堕落,每一个人都有与生俱来的犯罪的倾向或性情。但《圣经》告诉我们,因着基督耶稣的救赎,过犯不如恩典(罗515)。

 

人类的始祖亚当带来了罪和死,人类的另一位始祖亚当主耶稣,却带来了义和生命。基督徒倚靠主耶稣的功劳,而能够在每天生活中脱下旧人穿上新人,而这新人的标记是在圣洁生活上像神。所以《以弗所书》第四章第二十四节说:并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。同样《马太福音》五章4445节也告诉我们:只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人也给不义的人。主耶稣所说的意思是:我们的神不仅爱信他的人,也爱不信他的人,况且连罪人、仇敌都要怜爱。天父既然爱所有的人类,那么,作为神的儿女,应该活出我们的身份,应该在行为举止上像天父,在爱人方面像他。在主耶稣提到的主寻亡羊的、妇人寻钱、浪子回头的比喻中,充分说明了神没有厌弃有罪的人类,相反的,神的旨意本是不叫一个沉沦,但愿人人得救。可见,每一个人在神的眼中都是尊贵的,有价值的。 

 

   既然如此,神从来就没有置他所造的万物于不顾,他要人像他一样去治理天地万物,他在救赎中,赐人新生命,要人在行为上脱下旧人,穿上新人,像他一样圣洁慈爱,所以人堕落后并非完全败坏。因此基督徒要承担起爱人的责任,不应悲观厌世,失去神赋予的治理这地的神圣责任。应当努力工作与众人一道共同创造圣洁、公义、良善的世界。

 

道成肉身、舍己为人即神亲自现身于其创的宇宙之中,没有将自己置于免疫的天堂,他倒空自己,舍弃荣耀,来到世界成为人的样式,谦卑服事。他变成微小、轻弱、会受伤害的一个人。他在世的事奉工作不仅教导、传道(太423)同时也行善、医病(徒1038)。他曾亲言他来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。他道成肉身来到世上,说明世界并非不可救药。既然如此,神成为世界的一分子,来参与看顾拯救的模式,应该在所有藉着耶稣基督的降临而得赎之人的生命中证明出来。所以,你们应该效法神(弗51)基督的道成肉身,告诉了我们的神是怎样的一位神。这位神是爱。神的爱是什么?即是他完全的舍己以至于死的行动,如坎默所言基督把关心他人置于关心个人的实现和个人的发展之前。基督徒的使命是效法基督的使命,每一位基督徒都应像他一样,进入别人的世界中,把他人的需求放在自己之前,承受苦难作出牺牲。

 

   神子基督的降临尘世,充分证明了他不仅是与以色列立约的神,也是万国的神,不光是基督徒的神,也是世上万民的神。正如以色列民不能把神降格为单一民族的神一样,基督徒也不能将神局限在教会之内,信徒之中,神拣选以色列,并非失去对其他万国万民的宠爱。(摩97)。

 

基督的道成肉身给基督教参与社会行动以伦理方面的支持因为基督徒所关怀的是全人类,而不仅是所谓神特选的子民,因为神的旨意是将以色列民成为万国万民祝福的桥梁;神所关怀的是人类全面的生活,不只是人们的灵魂得救。所以基督徒既不能只关心来世的天堂,而置现世生活于不顾,也不要片面地追求个人灵性的超脱、内心敬虔,而忽视外在行为表现和宣扬神的旨意、成为世界祝福的使命。

 

因此,道成肉身式的使命,就是为他人而活,成为他人祝福的使命,是看到他人的需要,或是生病或是饥饿,遭欺压、无人帮助而勇于舍己奉献。并为着一个共同的目标,抛弃一己的利害得失,齐心营造一种和衷共济、政通人和、内和外顺的社会关系。基督耶稣以道成肉身的亲自经历启示的人世观,对于纠正基督徒盲目出世、避世、遁世、厌世的观念,端正信仰与生活脱节,教会与社会分离的错误观念,具有重要意义。并号召信徒,效法基督舍己为人,博爱万民,多行善事,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者有所养。真正承担起神赋予的治理这地的责任作为社会的一分子,尽上公民的责任,用行动来证明我们对其他人的爱心。正如主耶稣所吩咐的:你们的光也当这样照在门前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太516

 

    耶稣基督的死,本就是耶和华神为了洗我们世人的罪,但是我们知道,耶稣作为神的儿子,是神为我们的罪而舍的,我们的救主,在十字架上为我们承受了这一切一切的罪,基督本是完全人,在他没有罪,但是他却为我们受死,担当了我们的罪,替我们受死,因着耶稣基督的死,我们的罪得到了全然的赦免。

 

在看到耶稣受难的视频片段之前,周琼姊妹说过,万昊弟兄在做这一段视频的时候,是一边做一边哭的。我知道,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。在这之前,因为灵性的软弱,我完全领略不到耶稣基督的受死对于我们是一种什么意义,当然也谈不上什么落泪、悲伤,但是今晚我见证了这一句话,知道凡是懂得悔改、爱耶稣基督、诚心归向神的道的弟兄姊妹,都会有感动的,希望我们犯罪的世人能在神的灵的感动下,完全明白自己生活在这个世界上的意义,懂得只有依靠着耶和华神的话语、耶稣基督宝血的涤净,我们才有资格称为神的儿女、合格的基督徒!

感谢主!希望我们全然归向耶和华神,敬畏和顺服神的旨意,在世人当中传扬神的道,让全世界的人都归向神!

附:位于耶路撒冷的一些耶稣基督受难时经过的地方和圣殿遗址的图片,供各位欣赏、怀念和凭吊。

             

耶路撒冷旧城围墙

 

耶路撒冷旧城城门

 

 

耶稣受难前所走的十字架道路

 

耶稣所走的道路

 

耶稣被判死刑及背起十字架的地方

 

狭窄的小巷,耶稣被人嘲笑和戴上荆棘花环的地方

 

苦难之路第三站

 

耶稣背着十字架第一次跌倒的地方

 

 第四站,耶稣见到了母亲

 

耶稣倒了下来,西门帮他背十字架

 

第七站,耶稣再次跌倒

 

圣墓教堂耶稣第三次无力跌倒

 

第十站,耶稣被剥去衣服

 

第十二站,耶稣死在十字架上

 

第十三站,死去的耶稣被取下来,准备安葬

 

橄榄山,耶稣布道之处

 

残余的圣殿外墙,只剩下西边的一堵,成为现在的哭墙

初稿于200945日晚凌晨三时

定稿于200946

参考文章:神不造废物也不废弃他所造的  作者:李洪玉  来源:方舟小站 图片由王英明提供

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读