雅博网

关于祈祷的一点见识

2006-05-24 作者:典雅之爱  
来源:本站原创我也要投稿

                                   

首先,我们先把祈祷的概念弄清楚:祈祷的对象绝对不是人,而是天地宇宙万物的创造者,他有权柄和能力承受我们交给他的重担。因为人的能力极其有限,真正遇到问题时,他是泥菩萨过河——自身难保。如果你不能这样认可的话,或者只是把祈祷作为给自己的一种心理暗示,掩耳盗铃,自欺欺人,那就不要祈祷,因为那并不能解决实质问题。

 

其次,你要清楚谁可以祈祷,按道理来说,谁都可以祈祷,可事实并非如此,比如祈祷者是个企图犯罪的人,他为去犯罪做的祈祷就一点价值都没有。但是,一个罪大恶极的人却又可以为了使自己脱离罪恶的辖制并且今后不犯罪而祈祷。耶和华上帝是天地宇宙万物的创造者,他垂听义人的祈祷。什么样的人是义人呢?信奉耶稣基督的人是义人,罪人因信他的名就算为义人。因为信奉耶稣基督的人是一个愿意脱离罪恶、悔改重新做人的人。在上帝面前不怕你是一个犯罪的人,只怕你是一个不认罪的人。人在江湖身不由己,人的罪基本上不是自己愿意去犯的,因为魔鬼撒旦也是一个诱惑人犯罪的客观存在。人在社会中百分之百的有许多难以不去犯的罪,在这时脱离罪恶的祈祷就更有帮助了。

 

作为信仰,祈祷的内容最说明你所信的是否是真理(来自造物主,上帝的道理)。

人的祈祷是有信仰的思想境界的外在表现,如果在你内在的思想境界中,没有一个绝对超自然的、有生命权柄、有世界及天地权柄的主宰存在,那么你的思想境界就不是一个天父的国度,你所信的就不是真理,你也就等于没有信仰。什么是信仰?信仰就是在个体生命活动中信赖仰望一个绝对神圣的存在(他肯定是一种客观力量的存在)给予自己走向真理、平安和永恒的正路的随时帮助。这样说来,可以说我们国家绝大多数人还没有信仰。有人或说那么×××员呢?他们不是在信仰×××和××××吗?回答是否定呢,准确的说他们是在拥护或者赞同×××和××××,却不是信仰×××和××××。所谓信仰×××和××××,这是我们国家一个语言概念上的误区。因为党员个人遇到问题是不可能祈祷的,大家都知道××××创始人×××博士是个自然中的人,他本人不是神,即使是他活在世界上也不能够听到党员个人的祷告,更何况他已离世了。同样如此其他宗教的信仰者,也只能说他是在崇拜某个人或者是偶像。假若没有上帝,我们当然可以相信任何哲学或是宗教思想都是可以的,可事实是恰恰有一个主宰天地宇宙万物的客观存在的超越一切的上帝,而且他有自己的创造世界的计划,那我们自行其事就是搬起石头砸自己的脚。

 

在你知道有一个客观存在的造物主并且深刻认识的基础上,你的祈祷不是一种咒语,更不是指挥上帝的命令,而是一个在真理当中的真诚愿望,这样也就肯定会蒙上帝的悦纳了,上帝接受的是你对真理的认识。

 

怎样的认识造物主耶和华上帝呢?耶稣基督明确的说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到(天)父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”一部《圣经》,就是造物主耶和华上帝给我们的真理启示。耶稣基督就是为我们得到真理而铺垫的惟一道路。我们藉着对这全人类灵魂惟一救主的信仰,我们将进入真理。人类只有以真理为基础的思想,才能进入和平、博爱、富足、幸福的光明国度。

 

可以这样说,我们所祈祷的一切,上帝都会给我们,他不因你的祈祷方式和祈祷的时间与空间而决定给你的应允。他只因你心灵的诚实和生命的思想内容而决定是否应允你。

 

我们以《圣经》中主耶稣基督的两段话来结束我们对关于祈祷这个问题的讨论。

《圣经》马太福音六章二十四节至三十四节,耶稣基督说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(注:玛门财利的意思)。所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

《圣经》马太福音六章九节至十三节,耶稣基督这样教导我们祷告:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(注:或作脱离恶者)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

这是一个祷告的中心思想,也是基督徒信仰的核心内容的体现。关键不在于你是否背诵这段话,而是你是否能够通过信仰过程中的灵修,得到这样的神学思想境界。

 

愿荣耀、尊贵、赞美归于圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神,奉耶稣基督的圣名。阿门。

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读