雅博网

信仰从谦卑开始

2011-04-28 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

信仰从谦卑开始

大漠

 

四月二十二日是主的受难日,四月二十四日是主的复活日。主的一死一生,给了我们无尽的恩典。使沉沦于暗夜里的人类,看见了晨曦的曙光。因为,由于主的死,将人类之罪集于己身,担当了人的罪,便将信祂的人的罪埋葬了。由于祂的复活,使人有了重生的机会,使信祂的人从而得到了永生。于是,他成为整个人类的弥赛亚,成为信他的人的救主。我们今天能够来到主的面前,承受祂的恩典而得到永生,就应该时时记住这两个日子。但是,在纪念这个日子的时候,我们首先要做的,就应该是查验我们对主的信仰是否真诚,是否从内心到行为都能够得到主的悦纳。所以,检验自己的信仰有没有瑕疵,我们的信仰从哪开始才是蒙主喜爱的?回答这个问题,当是因人而异的,每个人都是不同的。对我而言,我却觉得,我的信仰应该是从谦卑开始。

记得,十多年前的一天,我那时正在承包一所粮店,效益不好,心情也跟着不好起来。我一出粮店门,遇到几个老太太聚在一块谈论什么。我见了忙厌烦地说:“去去去,到那边去唠去,你们在这瞎唠什么,我还能卖粮吗?”其实,我说完也后悔了,因为他们聚集的地方,根本不会影响我卖粮。可是,那几个老太太听了,不但没怪罪我对她们的蛮横,反而连连答应着:“好好好,对不起,我们现在就走。”因为都是附近的居民,所以,我时常与她们见面。令我不解的是,从那天开始,那几个老太太,无论谁见了我都非常客气,总是笑容可掬的样子。弄得我都有些不好意思了。后来我一打听,才知道她们都是基督徒。十多年后的今天,我也成了基督徒,那几个老太太的笑容和那谦卑的姿态,依然令我感动。重要的是,我知道了他们为什么那么谦卑那么笑容可掬。

 

主耶稣的受难日和复活日,是我们应该记住并刻骨铭心的。因为,没有主的受死就没有我们身上罪的被埋葬,没有主的复活就没有我们的新生。主为我们而死,担当了我们的罪恶和苦难,我们为主而活,就要活出主的样式,以此来彰显主的救赎人类的大功,荣耀主的恩典,那几个老太太所以那样地谦卑,原来是从对基督的信仰里辐射出来的。了解了这一层,我就更加敬佩那几个老太太了。于是,我便下了决心,信仰就从谦卑开始。主为我死,我为主活,那就先活出主的谦卑的样式来。

 

从我信主那天算起,我信主已经有三年之久了。发现无论是教会还是团契,很多的纷争与嫉妒都是由于我们不谦卑造成的。我们的信仰是常常挂在嘴边上的,并没有让神的话语浸透骨髓,融入心灵,而是抗拒圣灵的引领。所以,在日常的生活里,很容易出现言行不一的现象。聚会时一副微笑恭顺的模样,走出了聚会场所,或者融入日常生活里的时候,尤其来到非基督徒人的面前,便一脸冷峻甚至是趾高气扬的。在世人面前,很难看出我们是有信仰的人,更难以看到主在我们身上的光照。在基督徒的身上,我看到很多的基督徒整天的忙于读经和祷告,要不就是看一些信仰方面的光盘。这些都无可厚非,是应当的必须的。但是,当我们知道了神的话语,懂得了一些神学知识,可否将我们的信仰融入到日常的生活里,真正地在我们身上荣耀出主的恩典?这的确是我们应该警醒和深思的。就我自己而言,就存在类似的现象。

 

谦卑是主的样式之一,主本来是道成肉身的神,他为了救赎人类,却降卑为人,取了奴仆的形象,并遭遇到人的酷刑拷打和钉十字架。这样的谦卑给信他的人树立了榜样。主降卑为人后,更是处处显出谦卑的样式。主于传道之前,在约但河接受施洗约翰的洗,就是一个典型的谦卑的例子。主给门徒彼得洗脚的事,我每次读过时,都特别敬佩主的这种谦卑。

 

其实,这样的事,学起来也是极简单的。可是,一遇到具体事情的时候,一切都抛向脑后了。只有受难的时候才会想到主,忙着求主帮助,忙着求主赦免,甚至忙着求主施展神迹。

 

举一个小例子。一次,团契安排我领读《圣经》,我当既就答应了。可是,答应归答应,根本没把这件事当事。回到家,我连翻《圣经》都没翻,妻子问我,“你怎么不读《圣经》呢?到时候别出丑。”我立刻就绷了脸,没好气地说:“你别管了,到时候肯定没事,以前我在单位读书读报的,还没出过差错呢。”,谁知,那天读《圣经》的时候,真就出了差错,《使徒行传》里真就有一个字我不认识,那个字是“言”字旁加个“读”字。读到那时我都有点磕巴了。这件事虽然不大,可回家一想,却叫我的心震撼了一下。因为,我觉得这是主以这么一件小事,来警醒我,免得我继续走自以为是的高傲之路。事情不大,居然把我不谦卑的样子展示出来,暴露出来。平时总是想谦卑,到时候就不谦卑了,可见,我们常常是在过着一种失败的日子,而自己却全然不知,还以为自己信仰的挺好挺虔诚呢。

 

我们挂在嘴边常常爱说这么一句话,因信得救。是的,只要受了洗,相信了神的存在,那就一定得救了。这是主给我们的一个应许和恩典,是主用他的宝血换来的。然而,我们得救之后,却忘记了主的恩典。罪的侵袭,总是让我们的日子处在一种灰暗之中。为人处事,依然难以脱离自己的个性。其实,我们的个性里就存在着罪的因子。当我们有了信仰之后,就当逐渐改变自己的个性。因此,因信得救,更要因信得胜。既然要得胜,就要与过去的日子告别,让圣灵安住在我们身上,引领我们成为一个新造的人。我明明知道这个道理,但无论做什么事,总是谦卑不下来,时时都在做着拦阻圣灵工作的事,甚至抗拒圣灵的引领。这样的事例很多,可以说是不胜枚举的。只要稍微检查一下自己的言行,就会发现很多不谦卑的行为。如此来看,我的信仰的程度还是很浮浅的,还需要不断地求主的圣灵的引导,认真地领会神的话语。要谦卑,就要谨小慎微,注意自己平日里的一言一行。我们出口的每一句话,每做的一件事,都要按照神的话去做,渐渐地就会活出主的样式来,被别人一看,便显出与众不同的风度和气质,有别于属世的那种庸俗。这样,一提自己是基督徒,那些还没有来到主面前的人,就会受到濡染和影响,主的光照,就可能通过我们辐射到非信徒的身上,使他们也来到主的脚前。

 

灵修版《圣经》前面有这么几句话,我觉得说得非常好,好象是针对我而说的。上面说:“很多时候,我们都未能过一个稳定良好的灵修生活,以致不能真正明了神的心意。我们发现,如果人们能够不断从神的话语中与他建立亲密的关系,又能够在灵修读经时体会到生活的应用,人就会更加渴慕神的话语,且对灵修生活不舍不弃。人的生命,就在这个过程中,被塑造、被建立起来,且活得更像耶稣基督。”以此来看,我们不谦卑,就是还没有真正地与主建立亲密的关系,我们还没有真正地把神的话语应用于我们日常的生活之中,所以,我们的言行依然没有脱离属世的一面,甚至与罪合流,依然停止在信主前的样子,并没有真正的重生。这对有信仰的我来说,是一个可怕的事情。

 

下面是我的祷告:

亲爱的主啊,你对我说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”可是,我常常不听你的话,常常心怀高傲。日常的行事为人,总是不能荣耀你的恩典。我知道,我的罪性依然还在滋长,我更知道,你会饶恕我这不谦卑的罪过的。主啊,我来到你的面前已经三年之久了,我以往的罪都被你圣洁的宝血洗净了,我本来应该怀抱和感念你的恩典,不应该再犯罪的,可是,我浮浅的信仰,总是被属世的污秽所染,总是难以抵挡这个世界的诱惑。主啊,我的人生之路还很漫长,前面依然有山有谷,有崎岖窄小和极不平坦的道路在等着我,但无论前面有多少饥渴与疼痛,试炼与愁苦,只要有你甘霖似的恩雨的播撒和眷顾,我就不惧怕,我的人生就必充满生命的活力,就必会冲破一切艰难和困苦,就永不会失望。我的信心告诉我,你时刻都在亲领我行你所行的应许之路。现在,我渴想能够在世人面前活出你的样式,与你为我们受难被钉十字架的恩典相称。首先的就是要活出你那谦卑的样式来,在属世的人面前彰显出你的荣光。你说我是世上的盐世上的光,我很是惭愧,我的盐光作用又在哪里呢?但我因信得生,也因信充满了对未来美好的指望,更因信像亚伯拉罕那样能够与你同行。我请求主,一步步的引领我脱离属世的吸引,脱离罪的辖制,活出蒙你悦纳和喜爱的人生。

 

如此祷告奉主的名,阿们!

 

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读